ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Как противостоять мамоне?"

Способно ли православное духовенство не поддаться соблазнам современного мира

Александр Петров :: 19 января 2005

В своем ежегодном отчетном выступлении перед Епархиальным собранием Москвы, которое состоялось 15 декабря 2004 года в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя, Патриарх Алексий II впервые заговорил о некоторых негативных сторонах жизни современного православного духовенства. По мнению Предстоятеля Русской Православной Церкви (РПЦ), "тлетворное влияние" секуляризма заметно не только в самом обществе, но и в среде духовенства. "Тревожным признаком обмирщения православного сознания, умаления церковности, духовного ослепления является все усиливающаяся коммерциализация многих сторон приходской жизни... Материальная заинтересованность все чаще выходит на первое место, заслоняя и убивая собой все живое и духовное. Нередко храмы, подобно коммерческим фирмам, торгуют "церковными услугами", отметил в своем выступлении Предстоятель РПЦ.
Кроме того Алексий II заявил, что недопустимо взимание какой-либо платы за совершение церковных таинств (крещения, венчания, соборования) и треб (отпевания, панихиды, молебна, освящения дома и пр.). О принципах построения церковной экономики и о проблемах коммерциализации духовенства корреспонденту "НГР" рассказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк (Головков).

- Ваше Преосвященство, как бы вы могли прокомментировать выступление Патриарха Алексия II на собрании духовенства Московской епархии, где он среди прочего говорил о неспособности некоторых священнослужителей противостоять коммерциализации?

- Когда речь идет о коммерциализации, то имеется в виду прежде всего сам дух наживы, когда священник во главу угла ставит не пастырское служение, а стремление заработать, получить деньги или какое-то большое пожертвование.

- Подобного рода критика, направленная на духовенство, прозвучала впервые?

- Церковь всегда была открыта к обсуждению своих собственных недугов. Просто некоторые внутрицерковные проблемы не всегда выносились на суд широкой общественности.

- Эти "недуги" относятся к духовенству в той же мере, что и к обычным людям?

- Духовенство – это люди, которые были воспитаны в нашей стране и в нашем обществе. И, к сожалению, негативные черты и веяния времени присущи и им. Однако есть люди, которые очевидным образом поступают против совести, а есть те, которые стремятся к положительным целям, но которым не хватает и знаний и понимания. Некоторые священники просто подражают негативным примерам, которые видят вокруг. И иногда не вполне подходящим для Церкви образом пытаются находить нужные им, пусть и на благое дело, средства.

Патриарх обратил свою критику на священнослужителей, действующих по старым хозяйственным шаблонам, которые существовали еще в советское время. Именно тогда были установлены определенные тарифы на требы. В советское время хозяйственной жизнью в Церкви управляли не священнослужители, не епископы, а старосты – ставленники райисполкомов или горисполкомов. Они вели хозяйственную деятельность зачастую не в пользу Церкви.

- На основании чего строится бюджет храмов и приходов в целом?

- Бюджет приходов основывается в большинстве случаев на пожертвованиях прихожан. Как правило, подавляющее большинство храмов не ведет никакой хозяйственной деятельности. Городские храмы более застрахованы от разного рода сложностей. Однако есть бедные сельские храмы, годовой доход которых не превышает и 30 тыс. рублей.

Если говорить об общей экономической ситуации в Церкви, можно употребить аналогии из экономической жизни нашей страны, разделяющие регионы на дотационные и регионы-доноры. Большая часть храмов Русской Православной Церкви – это сельские храмы, которые можно отнести к категории дотационных, нуждающихся в помощи. В ряде епархий существует механизм перераспределение средств: часть средств, полученных от городских приходов, направляется на поддержку сельских.

- В некоторых московских храмах можно увидеть перед свечным ящиком тарифы на церковные таинства и требы, и это достаточно распространенная практика...

- Патриарх и говорил о том, что это недопустимо. У людей возникает впечатление, будто бы Церковь торгует таинствами. Слова Патриарха были обращены прежде всего к московскому духовенству. Но это не означает, что проявление корысти является типичным для большинства храмов Москвы. Это не типичная ситуация для Церкви, но, безусловно, проблемы есть, так как всегда есть люди, которые оказываются нестойкими к соблазнам жизни.

- Многие приходы существуют за счет платы за совершения таинств и треб, и если целиком отказаться от взимания этой платы, то за счет каких средств будет существовать Церковь?

- Патриарх говорил о том, что основой всего является пастырская работа священника с прихожанами. И если люди увидят, что батюшка действительно старается, "горит", он никогда не останется без куска хлеба.

- А кто определяет зарплату священнослужителям?

- Зарплата священникам определяется в зависимости от финансовых поступлений, которые имеет приход. При этом выплачиваются какие-то деньги работающим в храме, требуются также средства на поддержание самого храма и на социальную работу. Я вспоминаю, как Патриарх на одном из предыдущих Епархиальных собраний зачитывал списки тех храмов, которые недостаточно занимаются социальной деятельностью и не оказывают помощь нуждающимся приходам.

- Существует ли в Церкви какая-либо финансовая отчетность?

- В Московской епархии существует специальная ревизионная комиссия, которая время от времени проверяет финансовую деятельность приходов и дает отчет Патриарху. Ревизии осуществляются в основном в отношении тех приходов, которые совершают недостаточные отчисления в бюджет Церкви, либо недостаточно занимаются социальной деятельностью. Совершаются и плановые посещения ревизионной группой приходов Москвы, по результатам которых выносятся решения. В ряде случаев настоятели тех или иных приходов, допускающие какие-то финансовые злоупотребления, наказываются.

- Для активной миссионерской работы и для содержания воскресных школ настоятель храма должен уметь изыскивать немалые средства, другими словами, быть неплохим менеджером. Так ли это?

- Я считаю, что священник должен быть прежде всего христианином. Если пастырь хороший, то к нему приходят верующие и жертвуют на храм, на Церковь. И это принципиально. Однако если дух менеджерства возобладал в священнике, то у прихожан пропадает желание что-то жертвовать. Люди хотят видеть в священнике человека, который мог бы их выслушать и поддержать, а не священника-менеджера.

Коммерциализация – болезнь нашего общества. Некоторые священники поддаются этой болезни, потому что не получают необходимых средств для содержания храма. Не всегда прихожане проявляют сознательность и понимают, что поддержание храма, социальная деятельность является делом всей общины, а не только одного священника. Было бы правильно, если бы прихожане жертвовали какую-то сумму денег на храм не принудительно, а добровольно и сознательно.

- В некоторых европейских странах священнослужители получают зарплату от государства, приемлемо ли это для России? Должно ли государство в экономическом плане поддерживать Церковь?

- Существуют разные модели церковно-государственных отношений, и в ряде стран государство действительно выплачивает зарплату священникам и часть собираемых налогов переводит на нужды Церкви. В России Церковь отделена от государства и не претендует на государственный статус. Я считаю, что Церковь должна быть независимой от государства в экономическом плане. Поэтому вряд ли это тот путь, к которому нужно стремиться. Но государство должно помогать Церкви в ее социальном служении, в реставрации храмов.

- Может ли Церковь в нынешних условиях отказаться от взимания платы за требы, за совершение таинств?

- Во многих храмах это уже происходит, не берется плата за совершение таинств, особенно за крещение. Отменены ценники на свечи. Люди ставят свечи и опускают ту сумму, которую они считают для себя приемлемой. Такие опыты есть. Как правило, результат оказывается такой, что там, где священник ревностно несет свое служение и отказывается от всех "ценников" и "тарифов", доходы храма не только не уменьшаются, а наоборот, возрастают

Источник: НГ-Религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама