Встреча представителей православных Церквей, входящих во Всемирный совет Церквей (ВСЦ), прошла на греческом острове Родос с 10 по 17 января. В ней участвовали более 50 православных иерархов, священнослужителей и богословов, а также представители других Церквей, входящих в ВСЦ. Участники выразили мнение о необходимости реформы в ВСЦ, которая позволила бы согласованно принимать решения, не ущемляя при этом позицию православных Церквей.
Такие предложения уже ранее выносились специальной Комиссией по вопросу православного участия в Совете, учрежденной ВСЦ в 1998 году, поскольку в этой организации доминирует либеральное протестантское богословие и принимаются соответствующие решения. Церкви, входящие в ВСЦ, представляют все основные христианские традиции – протестантскую, англиканскую и православную, за исключением Римско-Католической Церкви, которая сотрудничает с ВСЦ, не входя в него. Представители православных Церквей говорят, что их точка зрения игнорируется в этой организации протестантским большинством. В 1998 году из Всемирного совета Церквей вышли Болгарская и Грузинская Православные Церкви.
"Мы утверждаем рекомендации Комиссии, ее доклад во всех его аспектах", – говорится в заявлении, обнародованном 17 января по завершении встречи. "У нас есть уверенность, что эти рекомендации дадут реальный шанс для работы", – заявили участники встречи на Родосе, отметив, что реформа может помочь и Римско-Католической Церкви вступить в ВСЦ.
В состав ВСЦ входят 342 деноминации, из них – 22 православные и ориентальные (дохалкидонские) Церкви.
Заявление должно стать ключевым ответом Девятой ассамблее ВСЦ, которая пройдет в 2006 году в Бразилии. Ассамблея проводится раз в семь лет и является высшим руководящим органом Совета. Участие православных Церквей традиционно придает Ассамблее весомость.
"Введение принятия решений через консенсус откроет для ВСЦ путь к атмосфере открытости, доверия, при которой точки зрения всех Церквей будут выслушаны с уважением", – считают участники встречи на Родосе.