У Русской Православной Церкви нет официальной позиции относительно вопроса о подлинности Туринской плащаницы, но председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл считает ее подлинной. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Москве.
"У Русской Православной Церкви нет официального мнения относительно Туринской плащаницы. Есть люди, которые признают ее подлинность, а есть, которые не признают", сказал митрополит. "Я лично признаю подлинность этой святыни", подчеркнул представитель Московского Патриархата.
Плащаницей называется полотно, в которое было завернуто тело Христа при погребении. С XVII века Плащаница, привезенная крестоносцами из разграбленного ими Константинополя, хранится в итальянском городе Турине. Неизвестным до сих пор науке способом на полотне отпечаталось изображение тела, завернутого в нее. На протяжении веков Плащаницу много раз проверяли на подлинность, варили в масле, терли. Она четыре раза претерпевала пожар. Но ткань продолжает сохранять темно-коричневый отпечаток.
В конце XIX века были сделаны первые фотографии Плащаницы. К изумлению фотографа, на снимке вместо позитива отобразился негатив величественного лика с ясным спокойным выражением Христа. Второй снимок отобразил всю фигуру. С того времени изучением Туринской Плащаницы занялись ученые. По их мнению, изображение является нерукотворным. Предполагается, что оно могло возникнуть в момент мощного излучения, которое произошло при воскресении из мертвых