Президент Эстонии Арнольд Рюйтель прибыл в Москву с частным визитом по приглашению Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго для получения премии "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов". Глава Эстонии пробудет в России четыре дня. Он ожидал, что его примет Владимир Путин, но вышло несколько иначе: российский лидер присоединился в четверг к встрече патриарха и эстонского президента.
Рюйтель не единственный лауреат премии МФЕПН за 2004 год. Само награждение состоится в пятницу в Храме Христа Спасителя. Помимо памятного серебряного знака премия имеет и денежное содержание от 30 до 50 тысяч долларов. В качестве зарубежных гостей на церемонии будут присутствовать вице-президент Болгарии Ангел Маринов, советник короля Иордании шейх аль-Тамини, митрополит Аманский Венедикт (Иерусалимская Православная Церковь).
Принимая решение о присуждении премии президенту Эстонии, Алексий Второй еще в 2004 году отметил решающий вклад Рюйтеля в процесс нормализации положения Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. В программу четырехдневного визита Арнольда Рюйтеля входит встреча с Алексием Вторым, присутствие на богослужениях и поездка в Троице-Сергиеву лавру. Официальных встреч с политиками и российским руководством в ходе этого частного визита не планировалось, хотя источники в Эстонии настойчиво сообщали, что Рюйтеля планирует принять Владимир Путин. Российский президент поступил более дипломатично: он присоединился к встрече гостя из Эстонии с главой РПЦ, но это мало что меняет в политическом смысле.
В первую очередь, эта встреча означает, что президент Эстонии, скорее всего, уже сейчас в Москве или сразу после окончания этого визита даст согласие на приезд в Москву в дни 60-летия Победы над фашизмом. Вряд ли эстонский президент теперь будет ждать со своим решением до весны, как сообщалось ранее. Это означает, что работа, которую накануне вело эстонское правительство по подготовке к подписанию договора о границе между Эстонией и Россией, не прошла даром этот документ в мае, скорее всего, будет подписан. Это означает, что лед недоверия между двумя странами начал быстро таять. Кстати, это была первая встреча Путина и Рюйтеля на московской земле, ранее они встречались в мае 2003 года в рамках саммита ЕС-РФ в Санкт-Петербурге, а также в сентябре 2003 года в рамках сессии ГА ООН.
По мнению многих российских обозревателей, президент Рюйтель заслуживает того, чтобы о нем сказать несколько приятных слов. Патриарх Алексий Второй в течение десяти лет не имел возможности посетить свою малую родину, так как правительство Эстонии во главе с Мартом Лааром и глава государства Леннарт Мери, которые пришли к власти после восстановления независимости Эстонии, были настроены крайне негативно против России. В то же время Эстонская Апостольская Православная Церковь, находящаяся в юрисдикции Константинопольского Патриархата, была зарегистрирована при прямом вмешательстве государственных структур. При новом президенте страны Арнольде Рюйтеле, который пришел к власти в октябре 2001 года, а до своего избрания занимал пост председателя парламента и руководил Сельскохозяйственной партией, ситуация кардинально изменилась. При содействии главы государства удалось добиться регистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. При Рюйтеле были отмечены также положительные изменения в отношении властей к русскоязычным жителям Эстонии.
Напомним, что Рюйтель президент от оппозиции. Его избрание в сентябре 2001 года стало для эстонского общества неожиданностью. Сразу после избрания на заседании президентского "круглого стола" он затронул проблемы национальных меньшинств Эстонии и сказал следующее: "В Советском Союзе хотя и говорили о равенстве всех народов, но в действительности осуществлялась политика нивелирования всех народов и культур, которая столь же болезненно затрагивала и русских. Важно подчеркнуть то, что мы продолжим работу, постараемся привлечь к ней большую часть специалистов, представителей нацменьшинств и наладить более интенсивный контакт как с законодательной, так и исполнительной властью. Так как целью всех наших устремлений может быть лишь свободный человек в свободной Эстонии, вне зависимости от того, на каком языке он думает или говорит, какой веры придерживается или какие традиции предпочитает".
Тогда в России отметили, что новый эстонский президент стал первым со времен обретения Эстонией независимости политиком высокого ранга, признавшим очевидные истины, касающиеся русского народа и его положения в Эстонии. Это было воспринято Москвой как достойный шаг.
Президенту Эстонии было вряд ли легко разговаривать с Владимиром Путиным. В государствах Балтии и на Западе вокруг согласия или несогласия лидеров трех балтийских государств принять приглашение Путина приехать в Москву на празднование 60-летия Дня Победы развязалась настоящая дискуссия.
Недоброжелательно относящиеся к России эстонцы, организованные в некие антироссийские союзы, говорят, например, что согласие приехать будет означать оправдание страданий политических заключенных в годы "советской оккупации" и оскорбление памяти бесчисленных жертв "красного режима". Россия, мол, как правопреемник СССР до сих пор не признала мирного договора 1920 года, а также линию зафиксированной в нем восточной границы. Говорят, что "рецидивом сталинской внешней политики" является отказ восточного соседа признавать оккупацию Эстонской республики, ее аннексию и инкорпорацию в состав Советского Союза в 1940 году. Госдума и правительство РФ называют "повторную оккупацию" в 1944 году освобождением. В результате такого освобождения, полагают националисты, в Эстонии продолжились массовые репрессии и геноцид, а около пяти процентов законной территории эстонской республики до сих пор находятся во владении России.
Вместе с тем бывший глава МИД Эстонии, а ныне заместитель председателя комиссии Европарламента по иностранным делам Тоомас-Хендрик Ильвес заявил, что если президент Рюйтель не приедет 9 мая в Москву, то в Европе будут считать эстонцев "вздорными и упрямыми русофобами, вцепившимися в символику и проблемы прошлого". Директор института внешней политики и профессор Тартуского университета Андрес Казекамп занимает сходную позицию. "Кажется, Латвия решила для Эстонии эту проблему. Теперь было бы странно, если бы Рюйтель не поехал в Москву. Если мы не примем участия в этом мероприятии, то миру покажется, что эстонцы сожалеют, что фашисты не выиграли войну", сказал Казекамп.
Вайра Вике-Фрайберга, согласившись приехать на годовщину Победы в Москву, создала прецедент. Однако для других балтийских лидеров это палка о двух концах. Если Арнольд Рюйтель и Валдас Адамкус приедут на праздники, то это будет означать, что они соглашаются с ведущей ролью Латвии, президент которой первой согласилась приехать.
Однако сейчас этот баланс изменился: президент Латвии еще не была в Москве, а эстонский лидер уже здесь. Вайра Вике-Фрайберга не встречалась с Путиным, а Арнольд Рюйтель уже встретился. Таким образом, в этом "соревновании" за лидерство в отношениях с Россией Эстония, пожалуй, вышла вперед. Чтобы стать окончательным лидером, ей не хватает согласия президента Рюйтеля приехать в Москву 9 мая. Думается, этого согласия осталось ждать недолго, и если оно последует, то в аутсайдерах останется только Литва и ее президент Адамкус.
Кстати, Литва, которая всегда считалась ближе к Москве, чем остальные два балтийских государства, ныне на самом деле потихоньку "съезжает" на последнее место. Об этом говорит не только факт затягивания литовской стороной ответа на приглашение российского президента, но и то, что Литва все чаще становится центром антироссийских форумов.
Например, в конце прошлого года в Вильнюсе уже второй раз собрался форум известных "знатоков" России из разных стран, которые в нелестной для Москвы форме обсуждали возможности интеграции нашей страны в Европу. На конференции присутствовали советолог Збигнев Бжезинский, председатель парламентской ассамблеи ОБСЕ Элси Хастингс, бывший глава миссии ОБСЕ в Белоруссии Ханс-Георг Вик и другие. Бжезинский, комментируя события в Киеве, прямо заявил, что ситуация на Украине будет иметь самое непосредственное отношение к политическому будущему Белоруссии и Молдавии, а в дальнейшем и к судьбе государств Южного Кавказа и Средней Азии, "остающихся в центре связей между США и Россией". Многие участники конференции откровенно высказались за необходимость принятия "адекватных мер", которые помешали бы распространению российского влияния на постсоветском пространстве и укреплению СНГ. Как заявил американский политолог Владимир Сокор, этому могло бы способствовать уменьшение зависимости европейских стран от российских энергоресурсов, поэтому совершенно необходимо, чтобы ЕС получил выход к нефтяному региону Каспия. А вот нефть и газ из Казахстана и Туркменистана, например, неплохо бы передавать в Европу в обход России.
Конференцию подытожил глава МИД Литвы Антанас Валионис сказав, что надо иметь хорошие отношения с Россией, но когда речь заходит о разногласиях по "общим ценностям", друг друга можно и не понять.
Может быть, именно этим объясняется тот факт, что литовское руководство медлит давать согласие приехать в Москву на праздник Победы, на котором можно было бы окончательно забыть о разногласиях или, по крайней мере, прийти к взаимопониманию и прекратить этот всем надоевший спор. Думается, что беседа президентов в Москве даст определенный импульс этому процессу.
Справка
Арнольд Рюйтель родился 10 мая 1928 года на острове Сааремаа. В 1964 году закончил Эстонскую сельскохозяйственную академию. Доктор сельскохозяйственных наук, доцент. Работал на разных должностях в Эстонской сельскохозяйственной академии с 1967 по 1970-е годы. С 1978 по 1983 годы Рюйтель был первым заместителем председателя Совета министров ЭССР, с 1973 по 1990 возглавлял Верховный Совет Эстонии. Он также избирался депутатом парламента Эстонской Республики после восстановления независимости. В 1977 году был избран секретарем ЦК Компартии Эстонии, членом Бюро ЦК КПЭ. Член Центральной ревизионной комиссии КПСС в 1986-1989 гг. В 1969-1979 гг. заместитель председателя Верховного Совета Эстонской ССР. В апреле 1983 избран председателем Президиума Верховного Совета Эстонской ССР. В 1989 г. вышел из КПСС.
Источник: Страна.Ru