ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Насколько мы терпимы?"

Религии способствуют созданию в России толерантного гражданского общества, считает Михаил Мчедлов

Александр Петров :: 21 января 2005

В современной России активно обсуждается проблема формирования толерантного общества и религиозной терпимости, ведутся дискуссии о необходимости профилактики религиозного экстремизма. О роли религии в формировании толерантного сознания корреспонденту "НГР" рассказал профессор Михаил Мчедлов, директор Исследовательского центра "Религия в современном обществе" Института комплексно-социальных исследований РАН, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России.


– Михаил Петрович, вы возглавляете один из немногих в России исследовательских центров, занимающихся проблемами религии. В чем специфика вашей работы?

– Мы исходим из того, что любые серьезные исследования современной религиозной ситуации в России возможны только при опоре на результаты социологических исследований. Это позволяет иметь дело с реальными фактами и тенденциями, а не пробавляться произвольными сведениями, взятыми из вторых рук. Наш центр с 1993 года ведет постоянный мониторинг религиозности в стране, изучает различные ее аспекты, в том числе с помощью общероссийских опросов.

– Чему, например, было посвящено последнее ваше исследование и каковы его особенности?

– Это исследование было весьма актуальным и в какой-то мере уникальным. Его актуальность заключалась в том, что оно было посвящено роли религии в формировании толерантного сознания и поведения в современной России, профилактике национализма и религиозного экстремизма. Мы пытались выяснить, каково соотношение конфессиональной и социально-политической ориентации различных групп населения и как оно выражается в социальных установках, ценностных предпочтениях, в психологическом состоянии и т.д.

А его уникальность состояла в том, что специальному анализу подверглись взгляды представителей различных вероисповеданий и мировоззрений: православных, мусульман, католиков, протестантов, иудеев, буддистов и неверующих. Ведь обычно при общероссийских опросах объектом исследования становились последователи крупных религиозных течений, прежде всего православные и мусульмане. Из исследовательского поля выпадали, оказываясь в зоне статистической погрешности, представители иных религий и мировоззрений. Между тем сравнительный анализ их общественно-политических и духовных позиций необходим для создания объективной картины религиозной ситуации в России.

С помощью метода индивидуального интервью мы опросили 1500 человек: 400 православных, 250 мусульман, 150 протестантов, 110 католиков, 110 иудеев, 110 буддистов и 370 неверующих.

Для более верного представления об особенностях национального и религиозного сознания различных групп населения учтены их региональные, социальные и возрастные характеристики, а также материальное положение.

– Каков результат вашей работы?

– Получен обширный и интересный материал о мировоззренческих установках россиян, о глубине и характере взглядов последователей различных религий, об их отношении к людям иных вер и народов. Мы многое узнали о роли и влиянии религиозных организаций в разных сферах общественной жизни, в том числе в конфликтных ситуациях.

– К каким выводам можно прийти, опираясь на результаты этих исследований?

– Во-первых, я обратил бы ваше внимание на многогранность подхода при изучении современного верующего. Дело не только в том, что каждая религия имеет свои особенности в учении, культе и организации, но и в том, что верующие различаются глубиной и характером веры, что влияет на их общественные и духовные предпочтения. В этой связи интерес представляют, например, результаты исследования глубины религиозности различных вероисповедных обществ.

Ведь любые рассуждения о религиозной ситуации в России, тем более попытки построения определенных моделей, обесцениваются, если не опираться на знания о цельности религиозного сознания и поведения верующих. И тут нужен ряд показателей, связанных с разными сферами религиозности. Для определения религиозной активности опрашиваемым были заданы вопросы об их участии в богослужениях, о выполнении религиозных обрядов и предписаний, а также молитвенных правил.

В соответствии с ответами мы имеем возможность учитывать предпочтения не усредненной массы, а различных категорий верующих. При этом взгляды людей с высокой и низкой степенью религиозности не являются определяющими. На практике мы имеем дело преимущественно с позицией средней, наиболее многочисленной категорией верующих. Наибольшая религиозная активность характерна для протестантов, за ними следуют католики и иудеи. Несколько ниже показатели у мусульман, а самые низкие демонстрируют приверженцы православия и буддизма.

Проведенное исследование, раскрывая роль религии в утверждении толерантного сознания и поведения, выявило ряд особенностей, свойственных последователям различных религий. Это проявилось в оценке общественной роли религии и деятельности религиозных организаций, а также в отождествлении себя с тем или иным идейно-политическим течением. Например, среди православных сравнительно мала доля приверженцев "западных" идейно-политических течений, социал-демократии и радикальных рыночных реформ.

Православные чаще всего относят себя к сторонникам русского национального возрождения. Кстати, исследование показало, что во всех религиозных общинах уровень уважения к закону невысок. Нужно соблюдать всегда и во всем букву закона – считают лишь от 12% (среди буддистов) до 35% (среди протестантов). Среди православных этот показатель составляет 21%. При этом православные, иудеи и неверующие считают, что соблюдать законы нужно, если это делают представители органов власти. То есть если уровень коррупции снизится, то "лояльность" этих верующих заметно повысится.

– Как характеризует проведенное исследование роль религии в формировании современного толерантного сознания и поведения?

– Абсолютное большинство респондентов всех вероисповеданий выступает за толерантность в отношениях между различными религиями и народами. Верующие выступают за сохранение равноправия народов России как исторически сложившегося условия существования нашего государства. Главные причины межнациональных конфликтов они видят в социально-экономической и политической сферах. В данном случае собственно религиозные факторы играют хотя и важную, но все же второстепенную роль.

– Какие факторы влияют на предпочтения опрошенных вами верующих?

– Влияние таких факторов, как возраст и образовательный уровень, в зависимости от конфессиональной принадлежности может проявляться по-разному. В целом крайние позиции – абсолютизация или игнорирование национального фактора – характерны для наиболее молодых и наименее образованных граждан.

Распределение симпатий и антипатий верующих к конкретным народам, населяющим Россию, свидетельствует о том, что культурно-религиозная близость далеко не всегда является условием межнациональной толерантности. В данном случае очень значительны социально-экономические и политические факторы. Наибольшими симпатиями во всех религиозных группах пользуются восточнославянские народы, составляющие этническое ядро исторической России, – русские, украинцы и белорусы, а также мусульманские этносы, имеющие в нашей стране свои исконные исторические территории, – татары и башкиры.

Негативное восприятие некоторых народов (чеченцев, арабов) связано, по-видимому, с острым политическим кризисом в России и за рубежом. Иногда негативное восприятие является следствием паразитического существования части представителей этнических диаспор (например, цыганской). Наибольшую степень толерантности в межнациональных отношениях проявляет протестантская группа, включающая в себя представителей разных национальностей.

– Каково отношение опрашиваемых к православию и последователям новых религиозных движений?

– Представители всех вероисповеданий показывают довольно высокий уровень положительного отношения к православию. Это свидетельствует о признании ими уникальной роли этой религии в культурно-историческом развитии России. Одновременно доминирует негативное восприятие новых религиозных движений, не укорененных в российской культурной традиции.

Ответы на другие разнообразные вопросы (всего предложено 45 развернутых вопросов) показывают, что религиозные организации, будучи авторитетными для своих последователей, подвигают верующих к взвешенным, доброжелательным действиям, способствуют преодолению конфликтных ситуаций и созданию культуру демократического, гражданского общества, основанного на терпимости. Это происходит вопреки стремлению определенных сил использовать религию в экстремистских целях.

Источник: НГ-Религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама