Генеральная прокуратура на сегодняшнем заседании коллегии подводит итоги минувшего года. На этом мероприятии присутствует Владимир Путин, председатель Верховного суда, силовые министры и представители обеих палат российского парламента. Подробности у корреспондента НТВ Никиты Анисимова.
Улица Большая Дмитровка, где находится здание Генеральной прокуратуры, сейчас перекрыта. Здесь собрались все высшие руководители страны: президент Путин, председатель правительства Фрадков, глава президентской администрации Медведев, министр внутренних дел Нургалиев, директор ФСБ Патрушев, председатель Счетной палаты Степашин, а также огромное количество прокуроров.
Сегодняшнее заседание называется "Заседание коллегии по итогам 2004 года", но уже во вступительном слове Владимир Путин больше говорил о том, что надо делать в нынешнем году. Президент начал с того, что курс на реформы в прокуратуре, а также преобразование всей силовой системы был взят еще на прошлой коллегии, а сейчас его надо продолжать, но более активно.
При этом, по словам Путина, подходы государства надо менять не только в сфере безопасности, но и в сфере трудовых отношений. Например, очень много жалоб поступает на работодателей прокуроры должны обратить на это внимание.
Но главной темой в выступлении президента все-таки была безопасность страны. Он сказал, что именно в этой сфере сейчас нужны особые перемены.
Владимир Путин, президент России: "Целая серия терактов, организованных и исполненных в прошлом году международными преступными группами, показала необходимость серьезной перестройки государственной деятельности в области безопасности. И граждане нашей страны, граждане России ждут от властей конкретных действий как по выявлению и наказанию преступников, так и по организации действенной защиты их прав на безопасную жизнь. Надо особенно тщательно осуществлять уголовные преследования лиц, в том числе находящихся за рубежом, причастных к террористическим актам и их подготовке, осуществлять, строго соблюдая нормы Уголовного процессуального законодательства, грамотно используя международное право".
Вступительную речь президента зал встретил аплодисментами. Примечательно, что в прошлом году по окончании речи Владимира Путина журналистов попросили удалиться. На этот раз дали выслушать еще и доклад генпрокурора Устинова. Он говорил о том, что в последнее время в обществе упали нравственные ценности.
Владимир Устинов, генеральный прокурор РФ: "Если у общества утрачено понятие греха и стыда, то порядок в нем может поддерживаться только полицейский. Однако когда каждый день приносит очередное сообщение о мздоимстве чиновника или "оборотня в погонах", наступает и логический итог. Сам полицейский не может не быть прямым порождением общества, утратившего понятие греха и совести. Со всей беспощадностью нам является не только итог нравственного падения и духовного оскудения человека и общества, но и осознание, что без духовно-нравственного оздоровления нации у России нет будущего ни в экономическом, ни в правовом, ни в любом другом смысле".
Таким образом, и президент Путин, и генпрокурор Устинов задачу прокуратуры видят в защите интересов граждан и государства в целом.