Нарушение принципов журналистской этики усмотрело Большое жюри Союза журналистов России в публикации "Московский монастырь оказался борделем" в газете "Комсомольская правда" от 7 октября и телепередаче "Человек и закон" на "Первом канале" от 11 октября. Это решение было принято на заседании по поводу обращения представителей католического ордена францисканцев, которое состоялось 23 декабря в мраморном зале Центрального дома журналиста.
Члены жюри под председательством одного из авторов действующего закона РФ о средствах массовой информации Михаила Федотова пришли к мнению, что в вышеупомянутых журналистских материалах информация была подана некорректно, ситуация не была проанализирована всесторонне, что привело к нанесению ущерба репутации ордена францисканцев и Католической Церкви.
Во время заседания Большое жюри изучило представленные участниками заседания документы и материалы, в том числе публикации в газете "Комсомольская правда", просмотрело видеозапись телепередаче "Человек и закон" на "Первом канале" от 11 октября и заслушало пояснения сторон.
Помимо главы францисканской общины о. Григория Цероха, на вопросы участников заседания отвечали юрист Анатолий Пчелинцев и историк Алексей Юдин. Свое обращение к органу внутрикорпоративного регулирования журналистской деятельности Анатолий Пчелинцев обосновал стремлением "предупредить в будущем разжигание национальной розни, оскорбления граждан и нанесение урона репутации религиозных общин".
Поскольку редакция газеты "Комсомольская правда" сочла инцидент исчерпанным, она не прислала на заседания никого из своих представителей, что вызвало удивление членов жюри. Интересы программы "Человек и закон" защищал автор сюжета о францисканцах Леонид Грозин, который назвал свидетельства о. Григория Цероха "лживыми и выдуманными".
После обсуждения материалов дела с приглашенными участниками заседания Большое жюри удалилось на совещание, которое длилось около 40 минут.
После перерыва было оглашено решение в пользу ордена францисканцев, а поведение журналистов было признано неэтичным. Полностью материалы дела будут вскоре опубликованы на сайте www.ruj.ru.
Сообщает AGNUZ со ссылкой на Cathnews.Ru.