Власти Чечни начали идеологическое наступление на позиции врагов мира: с нового года в школах Чечни вводится новый предмет -"Основы ислама". "Мы сочли необходимым дать детям начиная с раннего возраста знания по основам ислама, заявил президент Чечни Алу Алханов. Это делается для того, чтобы они имели серьезную подготовку и позднее никто не мог их вовлечь в ряды экстремистов". Идея сама по себе здравая. Есть, правда, одно но. Известно, что вопрос об изучении религии в школах уже давно рассматривается в Минобрнауки, и предложение Московской патриархии о введении в школах в регионах с преимущественно православным населением "Основ православия" отвергнуто.
Оппоненты патриархии аргументировали это тем, что такой предмет вступил бы в противоречие с принципами светского образования и, кроме того, ущемил бы права представителей других конфессий. Поддержку получил компромиссный вариант "История мировых религий". Правда, нет пока ни соответствующих учебников, ни квалифицированных преподавателей.
Но когда в неспокойном субъекте Федерации решили ввести в школьную программу "Основы ислама", адепты светскости почему-то промолчали. Даже православная церковь горячо поддержала педагогическое нововведение в республике. "Можно только порадоваться за мусульманских детей в Чечне", заявил официальный представитель патриархии. Правда, за этим последовала существенная оговорка: православные дети как в Чечне, так и в остальных регионах России "не в меньшей степени нуждаются в преподавании основ своей религии". То есть чиновникам теперь придется сильно потрудиться, объясняя, почему в одной части России невозможно то, что признано целесообразным в другой.
18.01.2005
Источник: www.itogi.ru Итоги