Феномен
В Швейцарии за последние три десятилетия почти в 10 раз выросло число людей, не принадлежащих ни к какой церкви или религиозной общине.
Это явствует из опубликованного в Берне Федеральным управлением статистики исследования "Религиозный пейзаж Швейцарии". Оно основано на данных переписи 2000 года.
Не считают себя частью какой-либо конфессиональной общины 11,11% жителей Альпийской республики. Во время переписи 1970 года таковых было только 1,14%. Как и следовало ожидать, больше всего "людей без церкви" живет в городах. Лидером в этом отношении является Базель, где каждый третий житель отнес себя во время переписи 2000 года к этой группе. В кантоне Цюрих их более 13%, в Женеве более 22%.
Автор исследования Вернер ХАУГ считает, что речь идет о новом феномене Швейцарии. Люди, не принадлежащие ни к какой церкви, представляют собой устойчивую группу. Свои убеждения они передают детям. В этой группе широко представлены люди умственного труда и свободных профессий. Но их немало также среди безработных (15,6%) и среди людей, работающих неполный рабочий день. В их семьях меньше детей, чем в среднем по стране (1,1 ребенка на одну женщину против 1,43). Они чаще разводятся и чаще живут в незарегистрированном браке, чаще меняют место проживания.
Перепись 2000 года показала, что религиозный пейзаж Швейцарии становится все более разнообразным и "мозаичным". За три последних десятилетия примерно по полмиллиона адептов потеряли две крупнейшие церкви Швейцарии римско-католическая и протестантская. В 2000 году в Альпийской республике проживало 3 млн. 470 тыс. католиков (41,82%) и 2 млн. 408 тыс. протестантов (33%). Католическая община с 1970 года сократилась на 7,5%, а протестантская на 13%. Теперь на эти две общины приходится 75% верующих, тогда как 30 лет назад более 95%.
Особенно сильные потери понесла протестантская община, которая практически не получает пополнения от иммиграции. В то же время, паства католической церкви пополняется за счет притока трудовых мигрантов из Италии, Испании и Португалии. Женева, которую в эпоху Реформации называли "протестантским Римом", сейчас утратила былые позиции. В 2000 году протестантская община составляла в Женеве чуть более 17% населения, тогда как в 1970 году 38%.
Быстро растет мусульманская община. В 1970 году ислам исповедовали 2,2% жителей страны, а в 2000 году уже 4,3%. Главное пополнение пришло из бывшей Югославии, на долю которой выпали в 90-е годы ХХ века войны, вызвавшие исход беженцев. Швейцарская мусульманская община "моложе", чем другие конфессиональные общины страны, так как в мусульманских семьях, как правило, больше детей, чем в среднем в Швейцарии. По мнению исследователей, эта община имеет потенциал для дальнейшего роста.
19.01.2005
Источник: Хроники Амбера (Советск)