В Русской Православной Церкви считают, что первую русскую революцию, столетие которой исполнилось 22 января, исторической науке предстоит переосмыслить. "Я думаю, общество ещё ждёт оценки этого события непредвзятыми историками", сказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, подчеркнув, что выражает свой личный взгляд на проблему.
В советское время, отметил он, о "кровавом воскресенье" и в целом о событиях 1905 года было написано много неправды, и это значительно затрудняет адекватную оценку этого трагического момента. "Я не историк, но, насколько мне известно, в настоящее время нет никакой достоверной информации, подтверждающей, что царь Николай II или какой-либо другой крупный государственный деятель отдавали распоряжение стрелять в народ. Известно только то, что один из военачальников приказал солдатам стрелять над головами митингующих", сказал священник.
Судя по всему, продолжил он, в кровавых событиях, которые последовали за этим, большую роль сыграли трагические случайности. "Во-первых, то, что властями было дано указание не пускать демонстрантов к Зимнему дворцу, но, говоря современным языком, при этом армии не были предоставлены технические средства для сдерживания толпы", сказал отец Всеволод. Кроме того, добавил он, залпом, данным над головами рабочих, принимающих участие в стачке, были убиты дети, которые глядели на происходящее, сидя на деревьях и решетках. После этого и митингующие, и солдаты поддались панике.
Представитель Русской Православной Церкви полагает, что переоценке подлежит и роль священника Георгия Гапона, который сначала при поддержке правительства создал чайные кружки в рабочих районах, на основе которых позже был создан рабочий союз. По мнению отца Всеволода, "при благоприятном развитии событий эта организация могла бы стать прототипом христианских профсоюзов в стране". "Несомненно, Гапон совершил и много ошибок, признал отец Всеволод, и главной среди них была та, что он не смог сохранить в лоне Церкви рабочее движение, которое сам же вызвал к жизни". "Тем не менее, считает отец Всеволод, нельзя показывать отца Георгия Гапона беспринципным провокатором, как это делали революционеры-террористы, лишившие его жизни".
ИНТЕРФАКС/Седмица.Ru