Сто лет назад в России была совершена первая крупная провокация против монархии и Православной Церкви, ставшая толчком к революции. Так охарактеризовал расстрел манифестации рабочих на Дворцовой площади 9/22 января 1905 года, член Синодальной комиссии по канонизации святых Московского Патриархата протоиерей Георгий Митрофанов.
Протоиерей Георгий Митрофанов пытается восстановить объективную картину тех далеких событий, искаженную, как он считает, "марксистско-ленинскими историками". Рабочие, подстрекаемые Георгием Гапоном, организовали шествие рабочих к Зимнему Дворцу с петицией к царю, сказал он. По его словам, выполнение требований рабочего люда означало бы упразднение монархии в России. Демонстрантов встретили армейские кордоны. А провокаторы, стрелявшие из толпы по солдатам, вызвали ответный огонь войск.
По официальной сводке, погибли 130 человек, а не 4600, как утверждают советские источники. В тот момент император находился не в Зимнем дворце, а в Царском Селе. По словам священника, "царь был изолирован и предательски дезинформирован своим окружением". Узнав об антиправительственном выступлении народа, он, тем не менее, не стал перекладывать ответственность на других.
"Седмица" Папа Римский призвал власти Голландии пересмотреть закон об эвтаназии
Папа Римский Иоанн Павел II во время церемонии вручения верительных грамот послом Нидерландов призвал власти этой страны "еще раз взвесить всю ответственность" после принятия решения о разрешении эвтаназии. "Я призываю еще раз власти и медицинский персонал, так же как и всех людей, которые занимаются воспитанием, еще раз оценить всю ответственность по этому вопросу" отметил он.
Le Monde/Газета.ru/Седмица.Ru