ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Григорий Распутин: "Я был пьяница и табакур""

140 лет назад, по одной из версий, родился "сибирский старец"

Наталья Елисеева :: 25 января 2005

О Григории Распутине написано такое количество всевозможной литературы, что кажется, о нем известно практически все. Однако у историков есть сомнения по поводу даже точной даты его рождения – по некоторым данным, это случилось 140 лет назад – 23 января 1865 года. Что же говорить об остальных фактах биографии "сибирского старца".

Из хлыстов в экстрасенсы

С временем, когда произошло роковое для России событие – рождение Григория Распутина – полная неразбериха. В различных научных работах и справочниках год рождения "растянут" – от 1865 до 1872. С датой те же проблемы: это и 1-е, и 10-е, и 23-е января, и 29-е июля.

С местом, где появился на свет "духовник" царской семьи, историки и биографы более или менее определились – это село Покровское Тюменской области. Согласно архивным документам, которые ранее были засекречены, установлено, что многочисленное семейство Распутиных являлось старожилами этого села. По мнению кандидата медицинских наук, директора Санкт-Петербургского центра простатологии Игоря Князькина, подготовившего очередную книгу о Григории Распутине, биография этого человека такова, что новые, зачастую парадоксальные факты обнаруживаются каждый день. Разнятся даже свидетельства о его антропометрических данных: росте, весе и цвете глаз.

Поскольку место рождения "старца" было практически недосягаемо для большинства современников, то о его жизни на родине сохранились отрывочные и неточные сведения, источником которых был в основном он сам. Со временем образ Распутина приобрел мистические, и даже демонические черты. По одной версии он был монахом, по другой – просто гениальным актером, который великолепно изображал свою избранность и тесное общение с Богом. По третьей версии, до 30 лет Григорий вел развеселую жизнь, проявляя большой интерес к бродяжничеству и водке. "Я был пьяница, табакур, потом покаялся, и вот видите, что из этого вышло", – признавался Распутин о себе позднее. Об этом же сохранилось и свидетельство его дочери: по ее словам, после 1900 года в душе отца произошел некий перелом.

Есть мнение, что Распутин никогда не имел духовного сана, а по некоторым сведениям одно время даже примыкал к хлыстам (искаженное "христы", сторонники секты считали, что человек должен грешить, чтобы потом познать радость раскаяния и очищения от греха. - ред.), секта которых возникла еще в XVII веке. Впрочем, сам он никогда не признавался в своем хлыстовстве. Существуют и такие версии, что Григорий Распутин был тем, кого бы сейчас назвали "экстрасенсом". То есть имел врожденные способности к нетрадиционному воздействию и мог гипнотически воздействовать на людей, чем зачастую пользовался в корыстных целях.

Уже к 1902 году Распутин стал известен как сибирский "пророк" и "святой старец". В 1904-1905 году проник в дома высшей петербургской аристократии, а в 1907 – и в царский дворец. Жизнь Распутина в Петербурге неразрывно связана с лечением царевича Алексея от гемофилии. "Наследник будет жив, покуда жив я", – убеждал сибирский старец царскую семью. Позднее он слегка уточнил и расширил это высказывание: "Моя смерть – будет вашей смертью".

Голос русской земли

"С первого появления своего во дворце Распутин приобрел необыкновенное влияние на царя и царицу. Он их обратил, ослепил, покорил: это было какое-то очарование. Не то, чтоб он льстил им. Наоборот. С первого же дня он стал обращаться с ними сурово, со смелой и непринужденной фамильярностью, с тривиальным и красочным многословием, в котором царь и царица, пресытившись лестью и поклонением, слышали, наконец, казалось им, "голос русской земли"", - писал французский посол Морис Палеолог.

В.М.Руднев, исследовавший "распутинский феномен" в Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства, считал, что "личность Распутина в смысле душевного склада не была так проста, как об этом говорили и писали". Бывший современником и даже другом "старца" иеромонах Илиодор (С.М.Туруфанов) отмечал: "Григорий Распутин несомненно имеет пророческий дар или, по меньшей мере, чистейший ум. Он как ветхозаветный пророк, всегда предугадывает события, говорит о вещах с поразительной ясностью, редко кто может утаить в своем сердце что-нибудь от него".

Вопреки сложившемуся мнению, сам Николай II не приветствовал частые появления Распутина во дворце. Тем более, что вскоре в Петербурге стали ходить слухи о крайне непристойном поведении "старца". По существующей версии, Распутин нередко ссорился с царем из-за "неправды" и убеждал, что его "министры врут ему на каждом шагу и тем ему вредят ." Григорий якобы даже предсказал разгром русской армии и флота в русско-японской войне 1904-1905 годов, и дважды удерживал царя от вмешательства в Балканские войны. Однако летом 1914 года он не смог активно вмешаться в ход событий, предшествующих Первой мировой войне: на него было совершено покушение, и он лечился от тяжелого ранения в живот. В телеграмме, посланной царю, Распутин писал: "Грозна туча над Россией: беда, горя много, просвету нет, слез-то море, и меры нет, а крови? Что скажу? Слов нет, а неописуемый ужас. Знаю, все хотят от тебя войны, и верные, не зная, что ради гибели. Тяжко Божье наказание, когда Он отымет путь . ты царь, отец народа . не попусти безумным торжествовать и погубить себя и народ ... Все тонет в крови великой . Григорий".

Так болея о судьбе России, Распутин, тем не менее, был не чужд коррупции. По многочисленным воспоминаниям современников, он брал взятки (денежные и натурой) за продвижение определенных проектов или за карьерный рост отдельных людей. Его пьяные дебоши и настоящие погромы приводили в ужас население Петербурга. Считалось, что Распутин сильно подрывал авторитет Николая II и его семьи, так как его подозревали в слишком близких отношениях с императрицей.

Чисто английское убийство

Все это вместе взятое, вызывало справедливое негодование всего правящего класса и среде императорского окружения возник заговор против Распутина. Его инициаторами были князь Феликс Юсупов, муж племянницы императора, Владимир Пуришкевич, депутат IV Государственной Думы, известный своими ультраконсервативными взглядами, и великий князь Дмитрий Павлович, двоюродный брат императора. Кроме того, по одной из версий в убийстве принимали участие доктор Лазаверт и поручик Сухотин.

30 декабря 1916 года они пригласили Григория Распутина во дворец Юсупова для встречи с племянницей императора, известной петербургской красавицей. По широко известной версии Юсупов и Пуришкевич угостили "серого кардинала" пирожными и мадерой, густо сдобренными цианистым калием, а на десерт, видимо, вместо фруктов, еще и пулями (существует также версия, что спустя 20 лет, в 1936 году, доктор Лазаверт признался, что вместо цианистого калия подсыпал Распутину аспирин). После убийства тело Григория отвезли на Малую Невку и сбросили в воду. Через сутки оно было обнаружено и, после судебно-медицинского исследования, захоронено в Царском Селе. Спустя некоторое время, Временное правительство приказало эксгумировать тело Распутина и сжечь его, что и было сделано в котельной Политехнического института.

Сегодня вокруг личности и судьбы Распутина вновь разгорелись страсти. В частности, есть версия, что Юсупов и другие русские заговорщики были только исполнителями замысла, родившегося в кабинетах британской разведки. Автором этой сенсации является Ричард Каллен – в прошлом высокопоставленный сотрудник Скотланд-Ярда. Этой же версии придерживается историк спецслужб генерал-лейтенант Александр Зданович. Об этом же говорят недавно рассекреченные документы из архива ФСБ.

Как известно, Распутин настраивал Николая II на сепаратный мир с Германией. Это было крайне невыгодно Англии, которая умело использовала в своих целях заговор Юсупова-Пуришкевича. Зданович считает, что кроме Юсупова, в Распутина стрелял еще один человек, заранее предупрежденный князем о надвигающихся событиях. Этот человек – британский офицер, вероятно, наблюдал из какого-то укромного места за развитием событий и, видя, что раненный Распутин вскочил и побежал, выстрелил в свою очередь. Именно его выстрел оказался фатальным. Как предполагает Александр Зданович, это был товарищ Юсупова по колледжу британский офицер Освальд Райнер.

На сохранившихся в недрах британской разведки фотографиях мертвого Распутина на его лбу о отчетливо видно отверстие от третьей пули. Специалисты считают, что, судя по точности выстрела, это работа профессионального киллера. Роковой выстрел был произведен с близкого расстояния, а Пуришкевич стрелял издалека и сзади, Юсупов же – в спину. Кроме того, отверстия от пуль разного размера, и они, как определяют судебные медэксперты, сделаны из разных пистолетов.

Предчувствие гражданской войны

Говорят, что Распутин заранее предвидел свою гибель, за неделю до нее им было написано и отправлено царю завещание: "Дух Григория Ефимовича Распутина Новых из села Покровского. Я пишу и оставляю это письмо в Петербурге. Я предчувствую, что еще до первого января (1917 г) я уйду из жизни. Я хочу Русскому Народу, папе, русской маме, детям и русской земле наказать, что им предпринять. Если меня убьют нанятые убийцы, русские крестьяне, мои 6ратья, то тебе, русский царь, некого опасаться. Оставайся на троне и царствуй. И ты, русский царь, не беспокойся о своих детях. Они еще сотни лет 6удут править Россией. Если же меня убьют бояре и дворяне, и они прольют мою кровь, то их руки останутся замаранными моей кровью, и двадцать пять лет они не смогут отмыть свои руки. Они оставят Россию. Братья восстанут против братьев и будут убивать друг друга, и в течение двадцати пяти лет не будет в стране дворянства. Русской земли царь, когда ты услышишь звон колоколов, сообщающих тебе о смерти Григория, то знай: если убийство совершили твои родственники, то ни один из твоей семьи, т.е. детей и родных не проживет дольше двух лет. Их убьет русский народ. Я ухожу и чувствую в себе Божеское указание сказать русскому царю, как он должен жить после моего исчезновения. Ты должен заботиться о твоем спасении и сказать твоим родным, что я им заплатил моей жизнью. Меня убьют. Я уже не в живых. Молись, молись. Будь сильным. Заботься о твоем избранном роде. Григорий".

Предсказание было на редкость точным – через 77 дней после убийства Распутина, Николай II отрекся от престола.

Источник: Страна.Ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама