ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Кого готова освобождать "Партия исламского освобождения"

Андрей Скробот :: 25 января 2005

Влияние запрещенных террористических организаций распространяется на пока еще спокойные регионы России

Органы госбезопасности Оренбургской области прекратили деятельность медресе в городе Бугуруслан. Согласно заявлению контрразведчиков, в училище пропагандировалась ваххабитская идеология, а его студенты могли быть причастны к теракту в Беслане (первые сведения об этом появились еще в конце осени). По данным радиостанции "Эхо Москвы", против нескольких слушателей медресе возбуждены уголовные дела, а принадлежащие училищу компьютеры и учебная литература изъяты оперативниками ФСБ.

Это отнюдь не первый случай повышенного внимания правоохранительных органов к мусульманским духовным учебным заведениям. Пик этого интереса пришелся на 1999-2000 годы, когда после вторжения ваххабитов в Дагестан и начала контртеррористической операции в Чечне студенты и выпускники различных медресе в Татарстане подозревались в связях с боевиками. Теперь же речь может идти о возможной причастности слушателей медресе к радикальным исламским организациям, деятельность которых в последнее время все сильнее беспокоит милицию и контрразведку.

Восьмерка непобежденных

Несмотря на запрет Верховным судом РФ 15 радикальных исламских организаций, деятельность которых признана террористической (решение ВС от 14.02.03), доложить о победе над "исламскими освободителями" не рискует никто. Большинство активистов радикальных течений ислама ушли в подполье и продолжают масштабную подрывную работу. Сторонники по крайней мере восьми из пятнадцати запрещенных организаций в последнее время оказывались в поле зрения правоохранительных органов и контрразведки. Причем особое внимание радикалов приковано к тем российским республикам, где традиционно велика доля мусульманского населения.

Членов исламских группировок нередко задерживают с оружием и взрывчаткой. И почти всегда – с листовками и литературой экстремистской направленности. Некоторые наблюдатели отмечают, что деятельность этих запрещенных организаций опасна еще и тем, что они обучены использовать в своих интересах любую нестабильную ситуацию в обществе. И нет никаких гарантий, что радикалы не постараются повернуть в свою пользу, например, последние события в Башкирии, где митинги против монетизации льгот приобрели ярко выраженный политический оттенок.

Исламизм вахтовым методом

Эксперты из спецслужб утверждают, что наибольшую активность в последние несколько месяцев проявляют сторонники экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Причем помимо традиционной географии деятельности активистов запрещенной организации -Северного Кавказа и республик Поволжья, – ее членов задерживали в самых неожиданных регионах России. К примеру, осенью прошлого года отличились оперативники Ханты-Мансийского автономного округа, взявшие с поличным одного из активистов "Партии исламского освобождения". Начальник управления уголовного розыска УВД ХМАО Анатолий Воротов рассказал корреспонденту "НГ", что "члена запрещенной организации задержали в сентябре. У него изъяли листовки экстремистского толка. Подозреваемый – житель Узбекистана и еще в прошлом году был передан правоохранительным органам этого государства".

Вместе с тем Воротов рассказал, что в конце прошлого года в ХМАО были задержаны несколько человек, подозреваемых в разжигании межнациональной розни, которых, по словам начальника управления, "проверяют на причастность к запрещенным организациям". Источники "НГ" в МВД пояснили, что "устремления экстремистов в Тюменскую область отчасти могут объясняться значительным числом мусульман, работающих вахтовым методом в нефтяной промышленности этого региона".

"У них нет ни религиозных, ни светских знаний"

Наибольший интерес "Хизб ут-Тахрир" проявляет, естественно, к Чечне, а кроме того – к Татарстану и Башкирии. Еще в конце декабря глава МВД РФ Рашид Нургалиев на пресс-конференции сообщил: "В Российской Федерации, в том числе в Тюменской области, республиках Башкортостан и Татарстан, Удмуртии и в Московском регионе задержаны 12 активных членов организации "Хизб ут-Тахрир", находящихся в межгосударственном розыске". Следствие по делам задержанных в самом разгаре: к примеру, на днях прокуратура Башкирии предъявила обвинение арестованным членам "Хизб ут-Тахрир" по статье "вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению". Следователь республиканской прокуратуры Аслям Халиков сообщил, что если вина задержанных будет доказана, то экстремистам может грозить наказание до 8 лет лишения свободы. Столь серьезные сроки обусловлены составом преступления: по данным следствия, члены группировки занимались в Башкирии деятельностью, направленной на возбуждение среди населения сепаратистских настроений по отделению от России отдельных мусульманских регионов. У задержанных членов организации изъяты более 500 листовок, десятки книг и брошюр экстремистского содержания, а также карта Уфы с обозначениями мест массового скопления людей и объектов органов власти. А при обысках в квартирах подозреваемых оперативники нашли боевые гранаты, самодельные взрывные устройства, патроны.

"Максимум год-полтора, как мы узнали о существовании таких организаций. Из нашей среды, наших прихожан среди этих людей нет. Но с этими молодыми людьми я сталкивался, например, во время богослужения в Октябрьском (город в Башкирии. – "НГ"), – рассказал корреспонденту "НГ" заместитель руководителя Духовного управления мусульман Башкортостана Аюп Бибарсов. – Это контингент, ограниченный в интеллектуальном плане. Во время проповеди они даже перебивали проповедника. Они выучили азы ислама, причем толкование этих азов им преподнесли в нецивилизованной форме, и выучили несколько хадисов (изречений. -"НГ"), после чего стали считать себя знатоками ислама. Они даже пытались учить наших имамов. Своими выходками они наносят колоссальный ущерб религии. Хочу заметить: говорить о том, что большинство мусульман в нашей республике подвержены этой агитации, неверно. Я также сильно сомневаюсь, что такие люди могут встать во главе оппозиции. Скажу больше – это исключено: у них нет ни религиозных, ни светских знаний. Реальной роли в жизни республики они не играют. Да и не забывайте, что все грамотные прихожане не одобряют подобные нетрадиционные направления в исламе".

Казанский "освободитель"

Последние месяцы прошлого года сторонников "Хизб ут-Тахрир" задерживали также в Татарии, в Удмуртии, в Нижегородской области и даже в подмосковных Химках (здесь у экстремистов изъяли 14 кг тротила). Наиболее любопытная ситуация – с арестом в Казани одного из лидеров "Исламской партии освобождения" Алишера Усманова. Его подозревают в создании на территории Поволжья глубоко законспирированной террористической сети, в которую вербовались жители Татарстана и Ульяновской области.

Несколько лет уроженец Узбекистана, 42-летний Алишер Усманов, находился в межгосударственном розыске за совершение преступлений террористического и экстремистского характера. В сентябре в правоохранительные органы Татарстана назад поступила оперативная информация о том, что в Казани действует поволжский центр "Хизб ут-Тахрир", которым руководит Алишер Усманов. В начале октября сотрудники МВД и ФСБ Татарстана арестовали Усманова и еще нескольких его соратников. Как сообщили "НГ" в МВД РФ, "против Усманова возбуждено уголовное дело по двум статьям: 205 УК РФ (вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению) и статье 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия)". При проведении обысков в Казани на квартирах, где проживали Усманов и другие члены партии, изъяты взрывное устройство и различные взрывчатые вещества. Оперативники обнаружили брошюры и листовки, в которых содержался призыв к созданию исламского халифата.

Следствие установило, что Усманов приехал в Казань под видом беженца в 1996 году. До этого времени он жил в узбекском городе Намангане, работал имамом одной из мечетей. Установлено также, что Усманов лично занимался подготовкой боевиков и отправкой их в Чечню. Обосновавшись в Казани, Усманов развил бурную деятельность по созданию законспирированной сети "Исламской партии освобождения". Основной задачей организации стало вовлечение как можно большего числа молодых жителей Татарстана и Ульяновской области в ее члены. Следователи утверждают, что в начале 2004 года Усманов завербовал несколько молодых людей, которые затем воевали на стороне боевиков на Северном Кавказе и были взяты в плен.

Где ждать "непримиримых"?

Несмотря на участившиеся случаи выявления радикальных подпольных группировок, никто из представителей силовых и правоохранительных структур до сих пор не назвал этот процесс "активизацией" деятельности радикалов. Равно как и не подтвердил официально опасения, что усиления центробежных тенденций стоит ожидать и в доселе "спокойных" регионах.

До сих пор многие эксперты напрямую связывают изменение обстановки в республиках с наибольшим числом мусульманского населения с тем, в каком положении находится Чечня, и с успехами "непримиримых". И не исключено, что появление договора о разграничении полномочий между Грозным и Москвой приведет к тому, что представители радикальных исламских организаций станут куда чаще фигурировать в сводках МВД и сообщениях ФСБ.Проект договора о разграничении полномочий между Россией и Чечней, о котором стало известно в конце прошлой недели, скорее всего сопровождается, как это часто бывает, целым списком неафишируемых условий. Нельзя исключить, что предусмотренные этим договором привилегии в недавнем прошлом опальная республика получит в обмен на обещание потеснить некоторых "непримиримых", справиться с которыми собственными силами федеральный Центр не может уже более десяти лет.

Если такое условие действительно существует и будет выполнено – где найдут пристанище "непримиримые"? И к чему может подтолкнуть их фактическое предоставление Чечне безграничного суверенитета – то есть воплощение тех самых помыслов, которыми они (по крайней мере на словах) объясняли свою борьбу?

***

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"

("Партия исламского освобождения")

Транснациональная исламская религиозно-политическая организация суннитского толка. По имеющимся данным, основана в 1952 г. в Иерусалиме судьей шариатского апелляционного суда Такиэддином ан-Набахани на базе одной из фракций "Движения братьев-мусульман". Долгосрочная политическая программа -возврат к фундаментальным ценностям ислама; свержение светских режимов и создание единого исламского государства Халифат. Верховный лидер (амир) – Абдель Кадем Заллум (находится в Иордании). Численность членов организации неизвестна. Кадровый партийный состав принимает особую присягу и характеризуется высоким уровнем фанатизма, аскетизма, дисциплиной, готовностью к самопожертвованию Основной вид деятельности – пропаганда, направленная на насильственную замену государственного строя. Легальные филиалы партии действуют в Иордании, Тунисе, Палестине, Кувейте, США, Франции, ФРГ, Норвегии, Швеции, КНР, Японии. В России деятельность организации запрещена решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года.

25.01.2005

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама