70-я годовщина со дня рождения о. Александра Меня была отмечена 22 января в Подмосковье, в поселке Семхоз, где находится дом священника. Здесь, по дороге от дома к станции, он погиб от топора неизвестных убийц в сентябре 1990 г. В храме преп. Сергия Радонежского, построенного в нескольких шагах от места убийства, настоятель священник Виктор Григоренко и протоиерей Александр Борисов отслужили литургию, а в середине дня – панихиду по убиенному пастырю.
По окончании богослужения в культурном центре поселка "Семхоз" был показан документальный фильм "Слово о. Александра Меня". Постоянная музейная экспозиция, посвященная о. Александру, была в этот день дополнена выставкой, которая рассказывала о юношеском творчестве Алика Меня, и выставкой двенадцати художников, которые посвятили свои работы 70-летию пастыря. Вечером в Семхозе состоялся концерт стипендиатов международного фонда Владимира Спивакова.
А в Москве друзья, духовные дети и читатели о.Александра собрались 24 января на вечер его памяти, который состоялся в ДК им. Серафимовича. Открывая вечер, его ведущий – историк, поэт и публицист Владимир Илюшенко отметил, что о. Александр Мень был из того "малого числа избранных", которые призваны для выполнения "великой миссии – апостольской". По словам В. Илюшенко, Александр Мень очень рано осознал свою цель – служение Богу, но к этому прибавилась и его религиозная образованность, и то, что было выше нее: "способность подчинить свою волю (а это была железная воля) воле Отца". Говоря о связи о. Александра с его духовными детьми, выступавший сравнил его с "Атлантом, который поддерживает небеса, чтобы они не упали на нас, но, в отличие от мифологического Атланта, делает это духовно и добровольно". Коснувшись судьбы друзей о. Александра, В. Илюшенко заметил: "Никто из нас не только не отпал от Бога, но за эти годы мы многих к Нему привели".
От имени тех, кто не встречался с о. Александром при жизни, но познакомился с ним через его книги, семью и друзей, выступил иерарх Православной Церкви в Америке епископ Серафим (Сигрист). Он стал одним из организаторов конференции "Отец Александр Мень и чтение Библии", которая прошла летом 2004 г. в Нью-Йорке. Епископ Серафим отметил "особое качество трудов о. Александра Меня – они могут повлиять на совершенно разных людей", т.к. "в них отсутствует идеология, но присутствует Бог". "Люди ищут живой воды – а в жизни о. Александра была живая вера", сказал выступавший и подчеркнул, что книги о. Александра очень важны для Церкви и сейчас, и в будущем.
"Наследие отца выходит на новый уровень", заметил сын о. Александра, Михаил Мень, ныне – заместитель мэра Москвы. По его мнению, об этом свидетельствует все большее число молодых людей, которые читают книги о. Александра и приходят на "меневские" памятные встречи. С трогательными словами благодарности к присутствовавшим обратилась дочь о. Александра, Елена Мень. На вечере присутствовали также вдова о. Александра Наталья Григоренко, его брат Павел Мень, внуки, другие родственники. О своем духовном наставнике вспоминали его духовные дети.
Еще один вечер памяти о. Александра Меня состоится 26 января в Доме-музее Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке в 18.00.