25 января 2005 года в здании правительства Москвы состоялась церемония награждения митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, знаком отличия "За безупречную службу городу Москве XX лет".
Указом мэра российской столицы Ю.М.Лужкова митрополит Кирилл был удостоен этой награды "за большой вклад в укрепление международного авторитета Москвы и поддержание межконфессионального мира и согласия".
Почетный знак митрополиту Смоленскому и Калининградском Кириллу вручил вице-мэр столицы В.П.Шанцев. Поздравив главу Отдела внешних церковных связей с наградой, он особо отметил труды митрополита Кирилла на благо Первопрестольного града, Православной Церкви и всей России, в том числе заслуги председателя ОВЦС МП в налаживании межрелигиозного сотрудничества, выразившиеся в частности, в организации работы Межрелигиозного совета России и недавно созданного Межрелигиозного совета стран СНГ. В.П.Шанцев также передал Владыке искренние и горячие поздравления от московского градоначальника, который по объективным причинам не смог присутствовать на церемонии.
Обращаясь к членам правительства Москвы, Владыка Кирилл сказал:
"Уважаемый Валерий Павлинович!
Уважаемые члены Московского правительства!
Я очень тронут признанием моих скромных трудов. Благодарю за высокую награду, которой я был удостоен от имени города Москвы. Для каждого государства стольный град имеет особое политическое значение. Но Москва это больше, чем столица. Особая роль Первопрестольной как политического, культурного, экономического и духовного центра России особенно ясно проявила себя в последние десятилетия ХХ века, в период перелома общественной и политической жизни. С одной стороны, это были годы коренных изменений в стране, с другой это время характеризовалось в сознании людей, прежде всего, ухудшением экономической ситуации, бедностью и общественными катаклизмами.
В этих условиях Москва являла собой яркий пример того, что даже во времена тяжких испытаний и нестроений не надо терять надежды. Именно в этом городе можно было наблюдать пример экономической активности, которая давала огромному числу россиян надежду на лучшее будущее. Трудно переоценить историческую роль Москвы в трудную эпоху политических и экономических реформ, перелома в общественной жизни России. Хотел бы особенно подчеркнуть, что эту роль Москва приняла на себя в то время, когда город возглавил глубокоуважаемый Ю.М.Лужков, который сформировал замечательную команду специалистов, высокопрофессиональных сотрудников.
Благодарю Вас за высокую оценку деятельности Межрелигиозного совета России. Глубоко убежден, что общественное согласие, стабильность в такой стране, как Россия, немыслимы без межрелигиозного диалога и взаимодействия.
Считаю контрпродуктивным одностороннее подчеркивание национального и религиозного фактора без учета того, что мы живем в государстве, где вместе живет множество народов, исповедующих различные религии. Уверен, что подлинный патриотизм заключается в том, чтобы уметь жить со всеми вместе, в том числе и с теми, кто отличается от тебя в культурном плане, по уровню образования или по вере.
В Москве установились, на мой взгляд, уникальные отношения между представителями различных религиозных традиций. По крайней мере, я не знаю другого места в мире, где существовал бы столь высокий уровень межрелигиозного сотрудничества. Так, главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар на одной из пресс-конференций, отвечая на вопрос о том, как он оценивает уровень толерантности в России, сказал, что сотрудничество традиционных религиозных организаций, представленных в Межрелигиозном совете России, давно уже вышло за пределы понятия "толерантность", понимаемого как простая терпимость.
Я благодарен за то, что Вы в своей речи отметили фактор межрелигиозного сотрудничества, который очень важен для Москвы и для России.
От всего сердца желаю процветания столице России. Желаю здоровья, благополучия и успехов Ю.М.Лужкову, Вам, уважаемый Валерий Павлинович, и Вашим соработникам".