Новый президент Украины Виктор Ющенко встретился на следующий день после своей инаугурации, с главами христианских Церквей Украины. 24 января в древнем Софийском соборе Киева прошла торжественная "Молитва за Украину", на которой главы основных христианских конфессий страны благословили Ющенко на президентство, сообщает сайт www.risu.org
В своем приветственном слове глава Украинской Православной Церкви (Киевский патриархат) патриарх Филарет (Денисенко) отметил, что его церковь была вместе с народом и молилась за честные выборы. Господь услышал эти молитвы, продолжил глава УПЦ КП, ибо Он избрал Виктора Ющенко на служение Украине еще раньше, чем он был выбран народом. Патриарх Филарет уверен, что Сам Бог обеспечил победу "оранжевой революции", благодаря которой Украина стала известна всему миру и которая положила начало созданию свободного и демократического государства. Патриарх Филарет, каноничность которого не признается ни одной из 15-ти поместных Церквей, заверил Виктора Ющенко в своей молитвенной поддержке и выразил уверенность, что при таком президенте "украинский народ почувствует дух демократии и свободы, а духовные ценности будут на первом месте".
Предстоятель Украинской Православной Церкви (Московский патриархат) митрополит Владимир (Сабодан) пожелал президенту всегда помнить народную мудрость: "Без Бога не до порога" и помощи Господней во всех его делах, чтобы достойно служить народу, Церкви и Украине.
Свои благопожелания новому главе украинского государства также выразили: глава Украинской Греко-католической Церкви кардинал Любомир Гузар, глава Украинской Автокефальной Православной Церкви митрополит Мефодий (Кудряков), глава национальной конференции римско-католических епископов кардинал Марьян Яворский, глава Всеукраинского союза объединения евангельских христиан-баптистов Григорий Комендант, епископ Церкви Христиан веры евангельской Украины Михаил Паночко, глава Церкви Адвентистов седьмого дня Владимир Крупский, старший епископ Украинской христианской евангельской Церкви Леонид Падун, епископ Украинской Лютеранской Церкви Вячеслав Горпинчук.
Со своей стороны, Виктор Ющенко заверил, что его команда "всегда будет просить пастырского совета и пастырского присутствия". Победу оранжевой революции президент Украины назвал "Божьим промыслом". "Мы победили, имея одно колоссальное преимущество – колоссальную веру. А вера дает силы – это единый источник оранжевой революции", сказал Ющенко в своем выступлении.
В конце выступления президент подчеркнул, что власть никоим образом не будет вмешиваться в дела Церкви. "Мы – европейцы. Мы уважаем каждую веру, духовный выбор человека, и никто из светской власти перстом не будет указывать, кому и в какую церковь ходить. Это не удел светской власти", – подчеркнул он.
Ющенко приехал на богослужение вместе с женой и двумя младшими дочерьми. Он вошел на территорию Софии Киевской через колокольню под пение "С нами Бог!". Вместе с президентом в древнем соборе были видные украинские политики: в частности Юлия Тимошенко, Петр Порошенко, Александр Зинченко, Анатолий Кинах, Иван Плющ, Владимир Стретович, другие депутаты, а также мэр Киева Александр Омельченко и председатель ЦИК Ярослав Давыдович.
"Молитва за Украину" в Софийском соборе вызвала неоднозначную реакцию у ряда православных организаций. В частности, Православное братство св. Александра Невского (УПЦ МП) распространило заявление, в котором подвергло сомнению уместность участия в "экуменическом молебне" митрополита Киевского Владимира. Как отмечается в документе, подписанном председателем Братства Юрием Егоровым, наиболее оскорбительным для предстоятеля УПЦ МП были "намеки" "лжепатриаха и руководителя псевдоцерковной раскольнической группировки Филарета Денисенко" на то, что Ющенко – это "добро", а Украинская Православная Церковь, благословлявшая в борьбе за президентство Виктора Януковича – "зло".
Кроме того, считают в Братстве, присутствие митрополита Владимира на межконфессиональной молитве "содействует реализации экуменической политики Ватикана на Украине".
В заключение Православное братство Александра Невского характеризует состоявшуюся "Молитву за Украину" как "попрание святых канонов православия, запрещающих всем православным людям, особенно священнослужителям, совершать совместную молитву с еретиками и раскольниками, каковыми являются все… руководители украинских конфессий".