В понедельник группа депутатов Госдумы обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с призывом закрыть все еврейские организации на том основании, что "еврейская религия антихристианская и человеконенавистническая" (позднее стало известно, что депутаты свое заявление отозвали). "Голос Америки" обсудил знаковость этого документа с директором американской правозащитной организации "Совет союзов" Леонидом Стоновым.
Инна Озовская: В понедельник Генеральная Ассамблея ООН отметила 60-ю годовщину освобождения нацистских лагерей смерти. Не странно ли, что в России этот день был отмечен обращением депутатов Госдумы к Генеральной прокуратуре с призывом официально возбудить дело о "запрете в стране всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских"?
Леонид Стонов: Этому демаршу предшествовали следующие события. Первый шаг законодатели-антисемиты сделали 14 января, опубликовав в газете "Русь Православная" заявление, подписанное 19 депутатами Госдумы. Среди них был господин Крутов главный редактор журнала "Русский Дом" и, что намного важнее, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике. Вторым шагом стала презентация в воскресенье в Доме культуры "Октябрь" в Москве книги господина Бориса Миронова, бывшего министра печати, под названием "Иудейское иго". Миронов объявлен в федеральный розыск. Его обвиняют по статье 282 Уголовного кодекса России в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни. Но это не помешало его сторонникам устроить надлежащий шабаш.
Что же касается этого в высшей степени антисемитского документа, который, кстати, помимо 19 депутатов подписали еще 500 человек, то мне очень понравилась реакция одного раввина. Он сказал: "Я не могу комментировать новые обвинения в адрес евреев, пока не узнаю, чью кровь мы выпили на сей раз". В документе от 14 января собраны все антисемитские мифы и обвинения против евреев, когда-либо и где-либо выдвигавшиеся.
И.О.: В обращении, инициатором которого стал депутат фракции "Родина" и главный редактор журнала "Русский Дом" Александр Крутов, говорится, что в последнее время увеличилось количество исков, подаваемых еврейскими организациями на русских патриотов, против которых возбуждаются уголовные дела по статье 282 УК России, предусматривающей ответственность за разжигание межнациональной розни. Значит ли это, что господин Крутов и компания испугались того, что антисемитские действия их сподвижников получают юридический и общественный отпор, и избрали нападение как лучший способ обороны? Или же они почувствовали, что пришла пора подниматься на последний решительный бой?
Л.С.: Думаю, элемент самозащиты в их действиях присутствует. 18 декабря на встрече с прессой президент Путин привел статистику дел, возбужденных по статье 282. Из его слов явствует, что за последние годы, и особенно за последний год, возросло как число уголовных дел, так и число наказанных за преступления, предусмотренные этой статьей. Но одновременно в 2004 году, по данным Информационного центра "Сова", в Российской Федерации в результате преступлений на почве ненависти погибло 44 человека и 200 человек пострадало. Было совершено 16 крупных вооруженных нападений. Таким образом, число жертв в 2004 году возросло в два с лишним раза по сравнению с предыдущим годом и в четыре раза по сравнению с 2002 годом.
Антисемитские призывы, как учит история и как свидетельствует сегодняшний день, заканчиваются погромами, вандализмом на кладбищах и другими насильственными актами. А такие призывы в российской прессе звучат все чаще и чаще.
И.О.: В этой связи мне интересно ваше мнение вот по какому вопросу. Президент России, которому на днях, кстати, предстоит поездка в Освенцим, много говорит об угрозе ксенофобии, нацизма и экстремизма но по отношению к России, а вообще. Так, 9 мая прошлого года Владимир Путин говорил, что нацизм бродит по Европе, и там рисуют свастику на стенах. Между тем буквально в то же время на Лубянской площади проходил митинг коммунистов, где продавались "Майн кампф", "Протоколы сионских мудрецов", труды Геббельса, Розенберга и других идеологов нацизма. Как вы считаете, можно ли после появления такого экстраординарного документа, как обращение депутатов в Генпрокуратуру, ожидать от президента Путина более решительных выступлений против фашизма и ксенофобии в России, а не вообще в мире?
Л.С.. Я думаю, что да. Путин, как говорят люди, хорошо его знающие, человек эмоциональный, и посещение Освенцима неминуемо произведет на него очень глубокое впечатление. К тому же он не может не понимать, что ксенофобские выступления, заявления, погромы, ранения, избиения, убийства – это угроза национальной безопасности России.
Если вы помните, когда был убит ученый Николай Гиренко, многие призывали президента созвать Совет национальной безопасности для обсуждения разгула преступлений в России на почве ксенофобии. В то время президент этим призывам не внял, но сейчас, как мне кажется, созыв Совета стал еще более актуален. Неслучайно с этой идеей выступил известный режиссер Сакуров, и его поддержали многие россияне.
И.О.: И последнее, господин Стонов. Целый ряд заявлений, содержащихся в обращении депутатов, напрямую подпадают под действие статьи 282. Как вы считаете, будут применены к подписантам какие-либо судебные меры?
Л.С.. Это зависит от уровня протестов со стороны правозащитных и правительственных организаций. Если не протестовать, то, боюсь, никто не станет возбуждать дел против депутатов Думы, которые пользуются парламентской неприкосновенностью. Но настала пора решительных заявлений на самом высоком уровне. Дело в том, что все это время ведется дискуссия, есть ли в России государственный антисемитизм. В том виде, как он существовал при Сталине, Брежневе и Андропове, его нет. Но если государство не реагирует на призывы к насилию на почве этнической, национальной или религиозной ненависти, значит государство косвенно соучаствует в этом. Сегодня я вижу в этом проявление государственного антисемитизма.
Источник: Голос Америки