Компания "Кино без границ", известная своим интересом к теме религии и прав человека, выпускает с 27 января в московский прокат художественный фильм "Усама", посвященный трагедии афганских мусульманок в период правления талибов.
Фильм режиссера Сиддика Бармака рассказывает страшную в своей обыденности историю, характерную для режима религиозных фундаменталистов. До прихода талибов к власти женщины Афганистана имели равные права с мужчинами, работали врачами, учителями, инженерами. В истории "Усама" женщина-врач остается без работы и куска хлеба, когда талибы закрыли ее больницу и запретили выходить из дому без сопровождения мужчин. Но ее муж был убит, а отец погиб еще в боях с советскими войсками. Чтобы не дать семье из трех женщин умереть с голоду, она вынуждена переодеть 13-летнюю дочку в мальчика и отправить ее под именем Усама работать под угрозой смерти. Однако талибы подозревают Усаму и, направив ее в военизированную религиозную школу для мальчиков, разоблачают обман. Шариатский судья приговаривает ее к принудительному браку с пожилым муллой, три другие жены которого уже страдают от жизни под замком.
Хотя фильм основан на реальных историях, эти события покажутся невероятными российскому зрителю. Особенно трудно понять, как мать могла отправить свою дочь работать под угрозой смертной казни. Вполне возможно, что многие афганские женщины действительно предпочли такому риску голодную смерть для себя и своих детей. "Хотя всем вам это кажется совершенно ненормальным, когда я жила в Афганистане, я встречала много девочек, выдававших себя за мальчиков, чтобы выжить и помочь своим семьям", заявила по этому поводу на недавнем показе "Усамы" в Вашингтоне афганская активистка борьбы за права женщин Фарида Азизи.
Название фильма "Усама" отсылает зрителя к образу главы организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, имя которого стало для афганцев символом провала страны в жестокую помесь фашизма и средневековой инквизиции.