Конференция "Церковь, общество, государство: современные подходы к проблеме" прошла 27 января в рамках XIII Международных Рождественских образовательных чтений.
В докладе "Церковь и общество: "иноприродные партнеры" или во многом единый социум?" протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП), поставил вопросы: "Можем ли мы говорить о том, что сейчас наше общество – это общество воцерковленных православных христиан? Готовы ли мы осознать себя обществом-Церковью?".
Сам о. Всеволод высказал мнение, что необходимо "критически пересмотреть идейные штампы о принципиальной инаковости Церкви и государства, импортированные с Запада в конце 80-х- начале 90-х годов прошлого века". "Я лично в те годы много писал на тему диалога Церкви и государства, тем самым противопоставляя их друг другу. Такой подход до сих пор актуален на Западе, но в России несколько иная картина", – заявил священник. Он подчеркнул, что еще совсем недавно "большинство людей в нашем обществе были номинальными христианами", но сейчас "это уже не так благодаря миссионерской деятельности Церкви". Зампред ОВЦС привел статистику: "Около 10 млн. людей имеют знания о началах христианской веры, около ¼ населения России соблюдают Великий Пост, увеличилось количество людей, вступающих в церковный брак, люди высокого ранга в государстве, в бизнесе исповедуют православие. В московских храмах и в церквях больших городов 60-70 % прихожан – люди среднего возраста, в основном молодые семьи с детьми". Поставив вопрос об "обществе-Церкви", о. Всеволод, однако, заметил: "Мы знаем, что наше общество достаточно разделено. Есть люди, выступающие за жесткий секуляризм, есть те, кто принадлежит к другим конфессиям. Все это надо учитывать при обсуждении поставленного на повестку дня вопроса".
"С 1913 по 2005 год на территории нашей страны количество крещеных православных христиан, представителей других конфессий и сектантов в пропорциональном соотношении не меняется. Так, по статистики МВД царской России на 1913 год приходилось 70 % крещеных православных христиан. 9 млн. 800 тыс. мусульман как было тогда, так и осталось сейчас. 2 % сектантов – тоже неизменная цифра. Пропорциональное соотношение иудейского и протестантского населения тоже неизменно. Это говорит о том, что конфессиональная карта страны стабильна", – заявила доктор исторических наук Ольга Васильева, зав. кафедрой религиоведения Российской академии государственной службы при президенте РФ (РАГС). В докладе "Религия как фактор социально-политической стабильности в России" она подчеркнула, что до трагедии в Беслане "вопрос о дезорганизующем факторе религии" замалчивался. "После того, что произошло в Беслане в сентябре 2004 года, можно смело говорить, что у экстремизма есть религиозное лицо. Это отражено и в проповеди жесткого ислама на ряде мусульманских сайтов в интернете", – сказала Ольга Васильева. Как на последние примеры "дезорганизующего фактора" докладчица указала на революции в Грузии и на Украине. Глава УПЦ КП Филарет (Денисенко) всячески "содействовал победе Ющенко на выборах". В Грузии иная картина. Католикос Илия II отрицательно отнесся к действиям нынешнего главы государства Михаила Саакашвили. Три дня назад, по словам Ольги Васильевой, Илия II выступил также против нового флага и герба Грузии, "заметив в них мальтийские мотивы".
"Религиозный фактор в мире с момента вступления в XXI век приобретает все большую значимость", – заявил Александр Журавский, заместитель начальника департамента межнациональных отношений министерства регионального развития РФ. Он привел пример Америки, где после 2000 года были созданы "две структуры, специально изучающие роль религии в электоральных процессах". "С начала 90-х годов мы можем говорить об участии религиозного сообщества в жизни современных европейских государств и в России. Тут только стоит вопрос о формате этого участия, о формате взаимодействия Церкви и государства", – сказал Александр Журавский. Он сообщил, что при министерстве регионального развития РФ создана экспертная группа, которая будет заниматься проблемами "религиозно-государственного взаимодействия, учитывая и социальный фактор".
"Мы живем в постсекулярную эпоху и наблюдаем возврат религиозных элементов в искусство, философию, гуманитарную мысль. Мы перешли от секулярного пространства к конфессиональному. Вот здесь кроется проблема, так как представители разных конфессий в той или иной степени находятся в конфликте друг с другом. А государство заинтересовано в социальном мире", – заявил Александр Кырлежев, обозреватель информационного портала "Религия и СМИ". Единственно возможным выходом из этой ситуации он видит в том, что "разные религиозные сообщества должны взять на себя общую социальную ответственность за общество и государство".
Все участники конференции "Церковь, общество, государство: современные подходы к проблеме" пришли к мнению, что "интеллектуальная провокация" протоиерея Всеволода Чаплина, высказанная им в вопросе "Является ли наше современное общество "обществом-Церковью?", нуждается в "мозговом штурме", в богословском осмыслении.