"Обновленческая" попытка II Ватиканского Собора вновь привлечь людей в храмы путем "опускания" культуры "абсолютно провалилась", поэтому православным не стоит наступать на те же грабли, на которые наступила Католическая Церковь 40 лет назад. С таким предостережением выступил настоятель храма св. Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов на заседании секции "Православие и молодежная субкультура", которое прошло в этом храме 28 января в рамках XIII Международных Рождественских образовательных чтений.
О. Максим отметил, что те люди, ради которых было произведено обновление и упрощение литургии, допущение в храмы национальных языков, "бубнов и тамтамов", в Церковь все равно массово не пришли, а традиционно настроенные католики также покинули Церковь, не принимая литургической реформы и прочих нововведений II Ватиканского Собора.
Охарактеризовав себя как "священника-традиционалиста", о. Максим поделился своими впечатлениями о допустимых и недопустимых методах проповеди в молодежной среде. Последовав рекомендации о. Сергия Булгакова "проверить свое мнение Преданием Церковным", настоятель храма св. Татианы напомнил, что св. апостол Павел не использовал театра для проповеди христианства, св. Иоанн Златоуст также не рекомендовал православным увлекаться театром, а св. Тихон Задонский говорил о невозможности для христиан участвовать в праздновании дня Ярилы.
Докладчик поставил под сомнение возможность воцерковления всякой культуры, особенно субкультуры – той области, которая находится "ниже культуры". "Я не думаю, что мы слишком оптимистично должны подходить к воцерковлению нашего общества, – продолжил о. Максим Козлов. – Давайте не смешивать и не соединять несоединимых понятий!"
Настоятель университетского храма выразил принципиальное несогласие с возможностью участия священников в концертах рок-музыки.
В качестве альтернатив рок-культуре священник привел церковное воспитание молодежи. "Если детей с малых лет приучать к церковному пению и классической музыке, то у них вырабатывается стойкий иммунитет к сегодняшней рок- и поп-музыке", – такое убеждение выразил о. Максим в конце своего выступления.