Часто ли вам доводилось прикасаться к живой истории? Если вы скрупулезно не собираете и не храните семейный архив, то, конечно же, нет, не часто. Многие из нас свое знакомство с характерными приметами ушедших эпох ограничивают лишь музеями. Но вот попадет в руки какой-нибудь необычный документ, и с его пожелтевших страниц вдруг пахнет жизнью тех давно прошедших годов.
Так было и со мной, когда совершенно случайно попали ко мне старые бумаги. Ребятишки бегали с ними и бросили у подъезда одного из домов по улице 50 лет Октября. Взрослые, проходя мимо, лишь ворчали намусорили, мол, сорванцы... Кто-то велел смести этот хлам и отнести на мусорку. А мне подумалось: вдруг эти потрепанные удостоверения и бумаги кому-то дороги как семейная память? В общем, я подобрал их.
Можно предположить, что принадлежали они семье Рощупкиных. По крайней мере, эта фамилия значится на некоторых бумагах и документах. Вот хорошо сохранившийся конверт с двумя штемпелями "КУРСКЪ 15. 2. 17" и "ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ" (слово действующая написано через ять, а армия через i. Указан адрес "г. Курскъ. Красная линия, 4 часть, N 10, ЕВБ Александры Васильевны Рощупкиной". Фотография 1907 года с посвящением "На память дорогому брату Грише от П. П.
Далее тридцатые годы.
Красная книжечка членский билет Международной организации помощи борцам революции (МОПР). Членский взнос, судя по маркам, уплачен лишь за 1930 год. На марке изображена тюремная решетка и рука, в которой зажато красное знамя. Наглядно, доходчиво. Документ заверен председателем ЦК МОПР СССР Е. Стасовой. Это именно она, если помните, была одним из ближайших сотрудников Ленина. МОПР, как явствует извлечение из устава этой организации, имеет право вести агитацию и пропаганду по разъяснению идей МОПРа и кампании протеста против белого террора, собирать средства, привлекать юридические силы и организовывать шефство отдельных организаций над заключенными революционерами.
А вот серенькая книжечка -членский билет "Союза воинствующих безбожников". Борьба против религии борьба за социализм, указано на обложке. Зинаида Павловна Рощупкина была принята в союз воинствующих безбожников 13 марта 1930 года. Членские взносы, судя по тому, что наклеена одна лишь красная марка с обозначением "С. В. Б. С. С. С. Р. " , были уплачены тоже всего лишь один раз. На каких принципах работал союз безбожников? Извлечение из постановления XIII съезда РКП (б) гласит: "Необходимо решительно ликвидировать какие бы то ни было попытки борьбы с религиозными предрассудками мерами административными вроде закрытия церквей, мечетей, синагог, молитвенных домов, костелов и т. д. Антирелигиозная пропаганда в деревне должна носить характер исключительно материалистического объяснения явлений природы и общественной жизни, с которыми сталкивается крестьянин". На самом деле, как мы знаем, все было с точностью до наоборот, не только закрывали, но и взрывали... Членский билет Общества друзей обороны и авиационно-химического строительства РСФСР (Осоавиахим) принадлежит Рощупкину Николаю Петровичу. Время вступления январь 1932 года. Билет подписан председателем Осоавиахима РСФСР А. И.Рыковым. Судя по штемпелю, членские взносы (75 копеек) были уплачены за два месяца. И опять-таки, читаем в положении о задачах Осовиахима о членстве, правах и обязанностях, в члены общества не могут быть принимаемы лица, лишенные избирательного права по Конституции РСФСР, а также ограниченные в правах по п. "б" ст. 51 Уголовного кодекса РСФСР.
"Социалистический заказ комсомольцу от ячейки и горкома ВЛКСМ на приобретение радио в подарок КСМ к 17 партсъезду". На листе плотной сероватой бумаги читаем: "Товарищ комсомолец! Взял ли ты обязательство к 17 партсъезду" (он, как мы знаем, состоялся в январе-феврале 1934 года). Слева на "социалистическом заказе" портрет Ленина, а справа Сталина. Комсомольцу предлагалось взять обязательства в какой-то срок (он должен быть вписан) приобрести радио. Здесь несколько граф: "Беру к 17-му партсъезду еще обязательство... " , "Внесу на радио к 17 партсъезду ... руб. " , "Первый вклад в сумме... руб. внесу ... срок" , "Буду соревноваться с ... " , "Отметка ячейки о выполнении обязательства". На полях заказа, кроме того, читаем: "Каждый комсомолец и пионер должен рапортовать 17 партсъезду сберкнижкой вкладчика" и "В каждую комсомольскую семью радио, первый вклад на радио комсомолец дает не менее 10 р. в подарок 17 партсъезду".
Судя по тому, что уплата взносов Рощупкиными ограничивалась одним-двумя месяцами (это видно по отметкам в членских книжках), они особой политической активностью не отличались, проявляя ее только при необходимости. Видимо, избежать записи в безбожники и в друзья революции было нельзя -эпоха властно требовала. Поскольку их принимали, значит, в правах они не ограничивались, а, следовательно, среди их близких не было врагов народа. По крайней мере, к тому времени.
Рассматривая документы, ловишь себя на том, что вот и узнали-то мы о членах этой семьи совсем чуть-чуть, а уже невольно думаем о них, представляем, как жилось им в те далекие тревожные годы, когда всюду мерещились враги. Что с ними стадо? Ведь впереди их ждали не менее суровые времена. Как они пережили войну, разруху? Может быть, кто-то знает, как сложилась дальнейшая судьба членов этой семьи? Наверняка интересный получился бы рассказ о времени и о человеке в контексте истории. Это важнее, чем мы думаем. Только глубоко осмысливая прошлое, мы можем предположить, что в будущем ждет всех нас.
Не выбрасывайте старые документы. Они хранят вещественную память о прошлом.
21.01.2005
Источник: Курская правда