Дважды осиротевшими без попечения родителей и государства оказались 272 несовершеннолетних казахстанца, ставшие воспитанниками ряда частных детских приютов и пансионатов, открытых на деньги религиозных общин. Этот прискорбный факт установлен Генеральной прокуратурой РК, в конце минувшего года проводившей проверку соблюдения законности при организации частных детских домов.
По сведениям прокуратуры, в республике насчитывается 15 частных детских учреждений, занимающихся воспитанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом установлено, что в шести из них несовершеннолетние находились без законных на то оснований.
Согласно ст. 100 Закона РК "О браке и семье" , только государственные органы опеки и попечительства, выявляя осиротевших детей, имеют право определять их дальнейшее местопребывание, избирать формы устройства, а также осуществлять последующий контроль условий содержания, воспитания и образования. Казалось бы, все предельно ясно. Запрещено творить благо, так сказать, вне правового поля. И это не юридическая прихоть, не каприз чиновников. Житейский опыт подсказывает, что рано или поздно любое благодеяние, сотворенное вопреки закону, превращается в свою противоположность. В чем и убеждают материалы проверки...
Так, выявлены случаи принуждения несовершеннолетних к отправлению религиозных обрядов, что противоречит требованиям ст. 35 Закона РК "О правах ребенка" , ст. 5 Закона РК "О свободе вероисповедания и религиозных объединениях". Тем не менее нарушения прав несовершеннолетних на свободу вероисповедания имели место в негосударственном учреждении "Дом для сирот" в Алматинской области (учредитель Всемирная ассамблея исламской молодежи из Королевства Саудовская Аравия), где воспитывались 92 ребенка. Установлено, что детей принуждали к чтению намазов, запрещали просмотр телевизионных программ, прослушивание музыки.
В "Детском доме Соловьевой" (Астана) воспитание детей также носит исключительно религиозный характер: день начинается в 6 часов с молитв и заканчивается вечерней проповедью, каждое воскресенье с 7. 00 до 12. 00 воспитанники молятся в церкви, а по средам и пятницам соблюдается пост. Между тем госпожа Л. Соловьева, не являясь официальным опекуном и попечителем 19 детей, попросту не имеет законного права привлекать их к религии и совершению религиозных обрядов.
Религиозные, я сказал бы баптистские строгости, установленные ею (детям запрещен просмотр телевизионных программ, за исключением видеокассет религиозной тематики), неоднократно становились причиной побегов несовершеннолетних из этого детского дома. Так, воспитанница М. Рыбак, 1989 года рождения, шесть раз доставлялась в столичный ЦВИАРН. Из этого же детского дома без разрешения органа опеки и попечительства несовершеннолетние В. Быстрова и А. Кунбулатов направлены на обучение в Россию...
Аналогичные методы воспитания применялись и в приюте благотворительного фонда "Сион" в Темиртау. В библиотеке данного учреждения имелась исключительно религиозная литература. Зато дети не обеспечивались достаточным питанием, а воспитательная работа и поныне проводится женщинами, имеющими среднее образование.
Исключительно религиозная литература находилась в библиотеке детского дома фонда "Орал" , в котором с 2001 года воспитывалось около 150 детей. "Около" пишу потому, что, как выяснилось, здесь никогда не фиксировалось точное количество воспитываемых детей... Деятельность фонда приостановлена в связи с грубыми нарушениями законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
При проведении проверки выявлены факты осуществления частными детскими домами образовательной деятельности без получения необходимой лицензии. К примеру, религиозное объединение "Пророко-Илиинский приход" (г. Жаркент Алматинской области), не имея лицензии, обучало религиозным дисциплинам 35 детей. Факты безлицензионной деятельности выявлены и в таких учреждениях, как "Ковчег" (Алматы), приют для детей дошкольного возраста "Умай" (Кызылординская область).
Статистика нарушений, равно как и их география, говорит о распространенности в республике непрошенных благотворителей, которые, прикрываясь именем Всевышнего, пытаются воспитать из безнадзорных детей людей покорных и недалеких. Не слуг Бога, но прислужников секты.
А что же государство в лице его уполномоченных органов? И здесь мы подходим к самому интересному. Из материалов проверки явствует, что "выявленные нарушения стали возможными в результате отсутствия правовой регламентации деятельности частных детских учреждений и ненадлежащего исполнения уполномоченными государственными органами своих задач".
Иными словами, в Министерстве образования и науки РК никто не удосужился разработать положение о частных детских домах, определяющее их правовой статус, порядок приема в них детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Никто не озаботился проверить, на каком основании тот или иной приют, пансионат или интернат занимается преподаванием. И какие, собственно, истины вдалбливают в детские головы самозваные наставники вроде госпожи Соловьевой.
И уж совсем непростительно попустительство со стороны учреждений по социальной защите населения. Ведь 272 сироты, которых, прямо скажем, проморгали уполномоченные органы, не пустяк. Невольно напрашивается вопрос: что было бы, если бы Генеральная прокуратура РК не затеяла этой своей проверки? По-прежнему бы слепые наставляли в вере глухих?
28.01.2005
Источник: Казахстанская правда (Алматы)