25 января (12-го по старому стилю) христианская Русь отмечает Татьянин день в память Татьяны-великомученицы, в 222 году принявшей смерть за веру в Христа.
Святая мученица Татиана (III век) родилась в знатной римской семье. Чтобы показать высокое положение ее родителей, достаточно сказать, что отец был трижды консулом. Он был втайне христианином, воспитал свою дочь в благочестии и научил ее Священному Писанию. Ей предстояла обычная участь богатой и знатной невесты блестящий брак и жизнь среди различных удовольствий, но душа требовала иного. Она отказалась от замужества и от всяких увеселений, от блеска родного дома и многочисленных приемов. Все свои силы отдала церкви. Татиана вела жизнь подвижническую, много молилась и постилась и за эти выдающиеся добродетели была поставлена диаконтессой, то есть женщиной, имевшей назначением служить больным и бедным, одним словом, помогать церкви в ее благотворительной деятельности.
В это время вступил в свое правление молодой император Александр Север вместе с главным советником Ульманом, гонителем христианства. Ульман повелел привести Татиану в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу. Но Татиана пала на колени и стала молиться Христу. Внезапно началось землетрясение, идола раскололо на мелкие кусочки.
Исповедав бесстрашно христианство, святая после страшных пыток и истязаний язычников была усечена мечом в 222 году. Татиана приняла смерть, но не отреклась от Христова учения. Вместе с нею был убит и ее отец. С тех пор в народе этот день величают Днем святой Татьяны.
Случилось, что в этот день, "Генваря 12 дня, Года от Рождества Христова 1755", указом императрицы Елизаветы Петровны был учрежден Московский университет и при нем две гимназии для детей дворян и детей разночинцев. Проект университета был разработан графом Иваном Шуваловым.
Граф Шувалов один из крупнейших государственных деятелей, был фаворитом императрицы Елизаветы Петровны. Проект создания в Москве первого российского университета Иван Иванович подал на подпись императрице именно 12 января с невинным и, быть может, даже похвальным тайным умыслом: отметить тем самым именины горячо любимой "матушки" Татьяны Ростиславской. Вот по какой причине именно мученица Татиана, римлянка, жившая в III веке, сделалась покровительницей Московского университета. В Татьянин день после торжественного заседания и отчета ректора о деятельности университета за год университетское, а позже также и все институтское студенчество веселилось "на всю Москву". Но нужно признать, что в те времена этот день славился не столько молодежными пирушками, сколько диспутами, выступлениями студентов с лекциями и рефератами в библиотеках, музеях...
Московские студенты чтили память мученицы Татианы торжественными молебнами и выступлениями своих хоров в церквях. И университетская церковь была освящена в честь Татьяны. В этом храме долгие годы молились многие поколения студентов и университетских профессоров. Советская власть закрыла храм. В 1994 году 25 января по новому стилю Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II впервые отслужил в Татианской церкви молебен. В тот же день в университете начал свою работу I Всецерковный съезд православной молодежи. Татьянин день стал любимым праздником студентов еще и потому, что в российской системе высшей школы он традиционно совпадает с окончанием осеннего семестра и началом зимних каникул... Не стоит забывать и такой исторический факт: 12 января по старому стилю отмечалось Тезоименитство Ея Императорского Высочества Великой княжны Татьяны Николаевны Романовой, дочери царя Николая II, расстрелянной большевиками в Екатеринбурге в 1918 году.
Татьянин день с его братскими пирушками, розыгрышами почтенных профессоров, катанием на санях стал непременным объектом студенческого фольклора, атрибутом студенческих традиций. Например, в этот день не принято ставить отрицательных отметок Татьянам, напротив, полагается ставить им хорошие оценки "автоматом".
27.01.2005
Источник: Заполярный вестник (Норильск)