1 февраля весь день в Архангельске будут гостить святые мощи преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.
Уже полгода пребывают святыни в пределах России по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея России Алексия II и первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра, при участии Фонда св. ап. Андрея Первозванного. За это время честным останкам поклонились более четырех миллионов человек более чем в пятидесяти городах.
В октябре 2004 года исполнилось 140 лет со дня рождения великой княгини. Она и ее сестры гессинские принцессы, внучки английской королевы Виктории соединили родственными узами русский, английский и немецкий императорские дома. Можно удивляться, как юные сестры протестанки Элла и Аликс всей душой горячо приняли православную веру мужей великого князя Сергея Александровича, брата царя Александра III и будущего императора Николая II. Став Елизаветой и Александрой, обе получили по традиции отчество Федоровны, так как крестили их Феодоровской иконой Божией Матери, покровительницей Дома Романовых. И обе разделили трагическую судьбу своих супругов:
В 1905-м от взрыва бомбы, брошенной террористом Каляевым, погиб великий князь Сергей Александрович генерал-губернатор Москвы. Елизавета Федоровна простила убийцу, более того, просила его покаяться! Будто пыталась через это прощение остановить маховик уже запущенного красного колеса, а через призыв к покаянию обратиться к обществу, чтобы жило по вере.
С той поры она посвятила свою жизнь Богу через служение людям. Приняв монашеский постриг, основала Марфо-Мариинскую обитель труда, милосердия и молитвы. При обители была лучшая в Москве больница, где лекарства бедным больным отпускались бесплатно.Великая княгиня много занималась организацией благотворительного служения в России, посещая тюрьмы, детские приюты, больницы, в годы Первой мировой войны руководила формированием санитарных поездов, устраивала склады медикаментов, отправляла походные церкви на фронт.
Мученический венец великая княгиня Елизавета и ее верная сподвижница инокиня Варвара приняли в 1918 году на Урале, в Алапаевске. Их вместе с несколькими великими князьями Дома Романовых большевики сбросили живыми в шахту. Говорят, упав не на дно, а на выступ шахты, княгиня молилась за своих убийц, сама вся изранен-ная, перевязала рану молодому князю Ивану Константиновичу, окрестные крестьяне долго слышали священные песни, доносившиеся из-под земли. Останки мучеников достали через несколько месяцев войска Колчака, гробы при отступлении они забрали с собой. И ныне мощи святых жен находятся в храме Марии Магдалины в Иерусалиме.
Их почитание в России всегда было велико. Известно, что в июле 1913 года Елизавета Федоровна побывала в Архангельске и в Соловецкой обители, о чем сохранились многочисленные сведения, поэтому можно сказать, что ныне великая княгиня возвращается к нам.
Святыни прибудут в Архангельск в понедельник 31 января в 23.10 на железнодорожный вокзал и будут перенесены в Свято-Ильинский кафедральный собор, где в полночь состоится торжественная служба в их честь. В течение 1 февраля мощи будут открыты для поклонения верующим, а вечером отбудут в Вологду. Встречайте!
28.01.2005
Источник: Волна (Архангельск)