Последователи Православия, проживающие на территории Узбекистана, так и не смогли поклониться мощам преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и ее помощницы инокини Варвары. Не смогли по вине правительственных чиновников. По старой недоброй традиции, никакого письменного запрета не было. Право телефонного звонка, остается и сегодня неприкосновенным для начальников, наделенных чересчур большой властью.
За четыре месяца мощи великой княгини Елисаветы и инокини Варвары побывали практически во всех федеральных округах Российской Федерации. Кроме того, с официального согласия местных властей, православная святыня побывала в Белоруссии, во всех странах Балтии, а также в Кыргызстане, Казахстане и Азербайджане. За это время святыне поклонились более 5 миллионов человек. Граждан Республики Узбекистан среди них не оказалось. В середине января православная святыня должна была быть доставлена из Бишкека в Ташкент. Однако этого не произошло.
Как удалось выяснить, высокопоставленный анонимный чиновник в аппарате президента Узбекистана запретил местной православной епархии ввозить мощи преподобномучениц на территорию Узбекистана. Подтвердил этот неприятный факт митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владыка Владимир. "Да, это правда, нам действительно запретили доставить святыню в Ташкент для поклонения, сказал владыка Владимир. Никаких объяснений при этом нам не предоставили".
На вопрос журналиста, был ли какой-либо письменный официальный запрет или отказ, Владыка ответил отрицательно: "Нам просто запретили... Там, куда не достучишься... А почему, сами не можем понять..."
"Мы не знаем, в чем дело, почти искренне ответил (по телефону) чиновник из Комитета по делам религий при аппарате президента Республики Узбекистан. То, что мощи прибудут в Ташкент, да, планировалось... А в чем дело, мы не знаем... С нашей стороны, со стороны комитета, все было в порядке... По-моему, что- то в Москве напутали... Мы официально не отказывали..."
Как удалось выяснить, запрет или, скажем деликатнее, "официальное неодобрение" подобного мероприятия действительно поступил из аппарата президента. Однако, к сожалению, выяснить, кто же этот анонимный чиновник, решивший за верующих, кому поклоняться, а кому нет, так и не удалось.
АРЕНА/Седмица.Ru