На Московской биеннале современного искусства опять скандал. В пятницу группа верующих подала жалобу в Генпрокуратуру на организаторов выставки "Россия-2", которая проходит в Центральном Доме художника. Сегодня этот вопрос может быть вынесен на обсуждение Государственной думы.
- Да это те же люди, которые разгромили нашу выставку "Осторожно, религия", делится с "МК" директор Музея Сахарова Юрий Самодуров. Я видел, как один из них ходил по ЦДХ и снимал все на видео.
Чувства верующих на этот раз оскорбили два экспоната: "Солнце правды и любви", диптих, изображающий распятого Христа, охваченного огнем пламени, фотоинсталляция "Гори, гори, моя звезда" с изображением Пушкина, Иисуса Христа и Владимира Путина и монитор с рекламными роликами, на который наложили трафарет с вырезанным ликом Спасителя.
- На нашей выставке, с моей точки зрения, придраться не к чему, считает ее куратор Марат Гельман. Никого она не оскорбляет и вообще очень хороша. Люди, которые подали на нас жалобу, видимо, испытывают некоторые проблемы. Это проблема их сознания во всем видеть какую-то угрозу. Я уверен, что иск мы выиграем, и надеюсь, после этого будет поставлена точка в затянувшейся дискуссии между художниками и мракобесами.
Дискуссия действительно затянулась, если считать со времен испанской инквизиции и папских запретов на обнаженку в росписях Микеланджело Сикстинской капеллы.
- Микеланджело заставили закрасить обнаженную натуру, вспоминает Гельман стародавний опыт. Через двести лет церковь же разрешила краску смыть. Можно вспомнить демонстрацию у парижского художественного салона, где выставили "Олимпию" Эдуарда Мане. Толстого отлучали от церкви, ругали пушкинскую "Гаврилиаду". Так что это старая проблема когда художник считает, что нужно только работать и мыслить, а церковь что надо следовать канонам. И сравнивать художественное произведение и икону это то же самое, что сравнивать бухгалтерскую книгу и роман.
31.01.2005
Источник: Московский комсомолец