ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Рождественское Послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

06 января 2003

Посетил ны есть свыше Спас наш,
Восток востоков, и сущия во тьме и сени
обретохом истину: ибо от Девы родися Господь.
Светилен праздника

Возлюбленные о Господе Преосвященные собратья архипастыри, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне – дорогие моему сердцу чада нашей Святой Матери-Церкви! С великим и радостным праздником Рождества Христова поздравляю всех вас!

Святая рождественская ночь каждый год является для нас вечным и живым повторением той ночи, когда Ангелы впервые воспели: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение" (Лк. 2, 14). В убогом Вифлеемском вертепе рождается Творец Неба и земли, Начало всех начал, Сущий от века. Он рождается на земле, чтобы стать во всем подобным людям – во всем, кроме греха. В этот святой праздник нашему мысленному взору предстает Богомладенец, лежащий в яслях, трогательный и беззащитный, как все дети. Всемогущий Бог скрывает Свою силу и славу ради человека, чтобы, совершив великое дело Искупления, даровать нашей жизни утерянный смысл, являя образ праведности и святости, доступный людям.

В этой добровольной нищете, в этой младенческой немощи, добровольно воспринятой на Себя Спасителем, открывается великая тайна любви Божией к нам, грешным: "Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши" (1 Ин. 4, 9-10).

Не силой хочет приобрести нас Христос, но привлечь к Себе любовью, благим евангельским словом открыть нам путь ко спасению, победить Крестом грех и смерть. Потому, дорогие мои, истинный смысл жизни человека состоит прежде всего в том, чтобы со смиренной благодарностью и благоговением принять этот великий дар Божий, подчиниться исцеляющей и животворящей силе этой любви и ответить на нее всей силой, всей крепостью, всем разумением своим. Тогда раскроются наши сердца навстречу окружающим нас людям, и мы научимся принимать каждого, кого Господь посылает нам на жизненном пути, как приняли бы мы Его Самого. Эта любовь научит нас все дела наши – большие и малые – совершать во имя ее, во славу Божию.

Возлюбленные! Эту радость о Родившемся в убогом вертепе, которую мы сегодня вновь переживаем, эту благодарную любовь к Нему понесем в мир, делясь этой радостью с теми, кто еще не обрел Бога, не нашел дорогу к храму, с теми, кто устал и отчаялся в этом мире, заблудился на его опасных перепутьях. Будем творить дела милосердия и не смущаться, если силы наши невелики, если возможности ограниченны, если соделанное благо кажется нам малым и незначительным, даже если кроме молитвы и воздыхания ко Господу о чьей-то тяжкой судьбе мы ничем другим не можем помочь. Не будем смущаться – все приемлет наш милостивый и любящий Отец, обещавший Небесную награду даже за чашу холодной воды, поданную во имя Его (Мк. 9, 41). И не оскудеет наша любовь, потому что никогда не иссякнет Источник, давший ей жизнь. Тысячи людей сейчас нуждаются в той любви, которая "долготерпит, милосердствует... не завидует... не превозносится, не гордится" (1 Кор. 13, 4).

Страждут и несут тяготы миллионы наших соотечественников, множество детей скитаются беспризорниками по нашей земле; молодежь улавливается в сети различных чужеродных учений, развращается духовно и физически; распространяются наркомания и алкоголизм. Горько видеть все это. Святая Матерь-Церковь всеми силами стремится помочь народу обрести духовный стержень, без которого не может выстоять человек в годину испытаний. Она никому не отказывает в духовной поддержке и окормлении и кротко напоминает, что главное в жизни – "единое на потребу" – можно обрести только в церковной ограде.

Церковь всегда будет по мере сил созидать согласие между людьми и народами, побуждать власти и общество к мирному разрешению различных конфликтов, к построению достойной жизни, к заботе о каждом человеке, живущем в странах Содружества, Балтии, Европы, мира. В этом суть партнерства Церкви с государством и различными светскими силами – партнерства, к которому мы стремимся и которое уже приносит ощутимые плоды.

Будем помнить слова Господа нашего Иисуса Христа: "...цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий" (Лк. 22, 25-27). Так будем же возгревать в сердцах наших эту любовь и это смирение "Царя царствующих и Господа господствующих", открывающиеся нам в этот радостный день Его Рождества на земле, чтобы увидеть потом и великую Славу Его Воскресения. Каждый на том месте, куда поставил его Господь, с верой, надеждой и любовью да исполняет свое дело, как будто трудится ради Самого Господа, не ожидая награды и славы человеческой. Так поступая, каждый из нас послужит и земному нашему отечеству. Вспомним: пока Русь много молилась и усердно созидала храмы Божии, пока постилась и благотворила, являя любовь, заповеданную Спасителем, – процветала она и расширялась. Но лишь свет Христовой веры и действенной любви стал угасать в народе, родина наша утратила мощь и силу и подпала под иго богоборцев, стремившихся превратить ее в духовную пустыню.

Промыслом Божиим Святая Русь не погибла, и мы верим, что новое столетие принесет ей новый расцвет. Минувший год явил нам основания для укрепления этой веры: продолжалось восстановление и строительство храмов по лицу Русской земли и в других государствах, где живут православные, спасающиеся в лоне нашей Святой Матери-Церкви; возрождалась монашеская жизнь в многочисленных обителях, укреплялись приходы в городах и весях нашего богоспасаемого отечества, расширялось религиозное образование и социальное служение Церкви.

По милости Божией совершая в минувшем году пастырские поездки в епархии нашей Церкви, мы своими глазами видели все это: в братской Белоруссии и столице Сибири Новосибирске, в древней Рязани и граде Святого Петра, в Тамбове и Костроме, в Томске и Астрахани, и везде мы встречали любовь народа Божия к своей Церкви и ее служителям и ревностные труды по возрождению Православия в нашем отечестве.

Наступающий год будет особым для нашей Святой Церкви – это год столетия прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского. Дивное знамение было дано сто лет назад нашему народу: на святорусском небосклоне воссиял угодник Божий, в великом духовном подвиге которого, в глубокой любви к ближним во имя Христово вновь явила свой лик Святая Русь. Будем же прибегать к Небесному предстательству теплого заступника нашего, батюшки Серафима, твердо веря, что по его святым молитвам земное отечество наше всегда будет православным.

Дорогие братья и сестры, в святой праздник Рождества Христова да будут сердца наши открыты словам Апостола: "Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга" (1 Ин. 4, 11). Будем же любить Бога послушанием Его слову. Будем стараться исполнять Его волю в делах любви. Будем искать единения с Ним в молитве и в Таинствах Церкви. В этот радостный день Его Рождества будем встречать Христа со смиренным исповеданием: "Возлюблю тебя, Господи, крепость моя! Господь – твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой" (Пс. 17, 2-3). Свет, воссиявший в Вифлееме, да озарит и наши души! Да умножится вера наша! Да укрепится наша верность Христу и наша готовность к исполнению Его вечной заповеди любви!

С любовью приветствую Преосвященных архипастырей, священнослужителей и всех чад нашей Святой Церкви и поздравляю с наступающим новолетием! Да будет новый, третий год XXI века мирным, созидательным и благополучным, а для каждого из нас – спасительным!

Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием, всегда, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь!

АЛЕКСИЙ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Рождество Христово 2002/2003 года, г. Москва

Служба коммуникации ОВЦС МП

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /