Не так давно я рассказывал о придуманной Маратом Гельманом концепции "России-2" мир искусства без политики, мир общения без цензуры и мир радости без задней мысли. Концепция материализовалась в выставку, которая неофициально открылась в Центральном доме художника на Крымском Валу. Я, не очень разделяя концепцию Марата (мне все же кажется, что уход в параллельное пространство признак некоторой слабости), тем не менее с радостью ходил по залам открывшейся выставки, поскольку вообще люблю веселую бесшабашность современного искусства. "Россия-2" показалась мне очень целомудренной милые шутки над не самым простым временем в жизни человеческой цивилизации, радостные художники (для которых лишняя выставка в году всегда праздник) и общая обстановка беззаботности и отвлеченности от проблем вроде украинской революции или монетизации льгот. Но, оказывается, были люди, которым посещение выставки "Россия-2" далось гораздо тяжелее, чем мне и моим друзьям. Например, девушка с показательно псевдонимичным именем Анна Сергеева, которая пришла на "Россию-2" с одной целью: найти что-нибудь богохульное. Таки нашла, да. В ее статье этот момент обозначен характерным словом: "Ага". Работа выглядела так: через вырезанный в виде трафарета силуэт Христа просвечивали рекламные ролики на экране телевизора. "Кощунство" , подумала девушка и отправилась писать соответствующую статью. После статьи озабоченные осквернением образа Спасителя люди пошли косяком. Они требовали директоров, кричали, что это безобразие, что это даже отвратительно, вспоминали Юрия Самодурова и его погибшую под ногами хулиганов выставку "Осторожно, религия!" , однако крушить ничего не стали. "Искусство амбивалентно, заметил по поводу всего этого Марат Гельман. Они видят в этом осквернение образа, а можно воспринять это как призыв во всем видеть Бога и на все смотреть через образ Бога".
Однако это было только начало технология насильственного обращения в истовое православие у Анны Сергеевой и ее соратников отработана и требует применения. Ведомые наставлениями священника-мракобеса Александра Шаргунова, активисты-церковники направили в прокуратуру жалобу на выставку "Россия-2" , которая так болезненно оскорбила их религиозные чувства. Марат Гельман, конечно, не Юрий Самодуров, и воевать с ним куда как сложнее. Однако не будем забывать, что Авдей Тер-Оганьян до сих пор вынужден скрываться за границей из-за того, что разрубил топором икону (прошу заметить свою собственную), а разрушившие выставку "Осторожно, религия!" (прошу заметить чужую), оставшиеся после этого безнаказанными варвары теперь сами судят организатора выставки Юрия Самодурова. Воистину, чудны дела твои, господи.
Казалось бы ну есть у нас группа сумасшедших, что с ними поделаешь. Имеют право подавать любую жалобу все люди равны. Однако же доносы Анны Сергеевой и зомбирование Александра Шаргунова действуют не только на слабых собственным сознанием людей. Под их влияние попадают и сотрудники аппарата Государственной думы, например председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев. Председатель Чуев решил лично посетить выставку "Россия-2" , чтобы убедиться в ее действительной толерантности по отношению к религии (читай: православию). Напомню, что в случае с выставкой "Осторожно, религия!" такое посещение привело к обращению Государственной думы в прокуратуру. Очень показательна рядом с этой воинственной реакцией православной общественности реакция мусульман на выставку "Исламский проект" группы АЕС. "Исламский проект" это такие большие картины-коллажи, на которых известные всему миру городские пейзажи Москвы, Лондона, Парижа изменены путем встраивания в них мечетей, дувалов, повозок с ишаками и другими визуальными признаками исламского мира. Мусульманам такое видение мира будущего не очень понравилось (подозреваю, что они были не столько против минаретов в Кремле, сколько против повозок с ишаками), и они выступили в свою защиту. Но как они это сделали! Они предложили учредить премию "наиболее отличившимся исламофобам" и вручать ее тем, кто обижает их религиозное самосознание. Вот вам два мироощущения, два способа решать нравственные проблемы, две морали и две гуманистические практики. "Дикие мусульмане" , которые у большинства обывателей ассоциируются с небритыми горцами, вооруженными до зубов, и неграмотными девушками, увешанными поясами из пластита. А рядом истинное православие, основной идеей которого является смирение и всепрощение. Дикие горцы и девушки с пластитом учреждают антипремию, а добрые соборные православные пишут жалобы в прокуратуру. Теперь давайте попробуем с трех раз угадать, кто из них цивилизованнее. Чтобы не провоцировать поток излишней корреспонденции, я должен обрисовать и свое собственное видение проблемы. Лично мне кажется, что современный художник, касающийся религиозной темы, находится в творческом кризисе. Поскольку вызвать общественный резонанс разрубанием иконы очень просто а настоящий художник не должен искать легких путей. Играть с религиозной темой это все равно что дразнить бродячую собаку на улице. Собака животное агрессивное, но тупое. И если ее заведешь, то потом уже будет не остановить. Но несмотря на мое личное отношение к художникам, использующим религиозную тему, мне и в голову не приходит, что с ними можно бороться с помощью прокуратуры! И нынешняя история с "Россией-2" это хороший и, видимо, один из последних тестов на вменяемость как прокуратуры, так и Государственной думы. Если делу дадут ход, значит, вменяемости никакой уже нет. И о России как о светском государстве можно будет забыть.
01.02.2005
Источник: Газета