ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Красный день календаря"

Церковный праздник или национальный символ?

02 февраля 2005

В рамках выставки "Православная Русь" состоялся "круглый стол" , посвященный вопросу переноса празднования Дня примирения и согласия с 7 на 4 ноября. В обсуждении участвовали митрополи Смоленский и Коломенский Кирилл, председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике А. К. Исаев, руководитель аппарата Совета муфтиев России Х. Саубянов, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций России З. Л. Коган, председатель Союза писателей России В. Н. Ганичев и ряд известных историков: заместитель директора Института российской истории Н. М. Рогожин, Н. НЛисовой, А. В. Назаренко.

... Где только ни искали в последние годы российские горе-идеологи "национальную идею". Не нашли. Или не там искали? Сегодня все большее число людей, верующих и неверующих, начинают понимать, что единственно возможными для России формами национального сознания и бытия были и остаются Православная Церковь и православная Империя. И что Империя жива и существует, пока живет и совершает свое спасительное тайнодействие Церковь. Потому и традиционный, веками апробированный и "намоленный" русский церковный календарь является лучшей основой для выбора национального праздника – единственного, но зато бесспорного дня в году, который уж точно всех объединял бы и примирял.

Вы, конечно, поняли, что речь идет об утвержденном Госдумой празднике 4 ноября.

Год 1612-й... Вот уже семь лет продолжается на Руси Смутное время, начавшееся со смертью царя Бориса Годунова. В Москве – поляки, в Новгороде – шведы, по всей стране банды изменников и "воровских людей" рыщут в поисках кто добычи, кто славы, кто "суверенитета". Рухнули вековые устои государственности и правопорядка, размыты критерии истинности и праведности... В Нижнем Новгороде и Ярославле Минин и Пожарский собирают ополчение для освобождения столицы. Религиозным палладиумом русского воинства стала чудотворная икона Матери Божией, совсем недавно, почти что в канун Смуты, обретенная в Казани.

В августе ополчение подошло к Москве, в которой засел польский гарнизон. 22 октября 1612 года штурмом был взят Китай-город. По естественному народному верованию, победа была одержана заступлением Пречистой Богородицы. Ей – не препирающимся друг перед дружкой воеводам, не хитроумным и жадным до власти боярам – надлежали честь и поклонение. Потому, как издревле бывало на Руси, в память победы установлен был праздник Казанского образа 22 октября (4 ноября н. ст. ).

Впрочем, скажет историк, борьба в Белокаменной на этом не кончилась. "В Кремле поляки держались еще месяц, пишет С. М. Соловьев. – Доведенные голодом до крайности, они вступили, наконец, в переговоры и сдались". Это случилось 26 ноября. На другой день москвичи стали свидетелями невиданного церковного действа. "27 ноября, -продолжает автор "Истории России с древнейших времен" , : ополчение Трубецкого сошлось к церкви Казанской Богородицы за Покровскими воротами, ополчение Пожарского – к церкви Иоанна Милостивого на Арбате и, взявши кресты и образа, двинулись в Китай-город с двух разных сторон, в сопровождении всех московских жителей. Ополчения сошлись у Лобного места, и вот из Спасских ворот Кремля показался другой крестный ход: шел архиепископ Арсений с кремлевским духовенством и несли Владимирскую. Вопль и рыдания раздались в народе, который уже потерял было надежду когда-либо увидеть этот дорогой для всех русских образ. После молебна войско и народ двинулись в Кремль".

Мы нарочно привели длинную цитату, чтобы читатель ясно представил себе последовательность событий. Фактически, днем освобождения ("очищения" , как сказано в летописи) Кремля и Москвы является, с исторической точки зрения, не 22 октября (4 ноября н. ст. ), а 27 ноября (10 декабря н. ст. ) – день, в который празднуется другая хорошо всем известная икона – "Знамение Божией Матери". По идее, его и следовало бы сделать национальным праздником примирения и согласия.

Сделали, однако, праздник осенней Казанской. Тому способствовали и энтузиазм верующего народа к новопрославленным иконам Богородицы, и благочестивое желание князя Д. М. Пожарского освятить победу над поляками новым праздником (Казанская икона будет помещена в построенном князем на Красной площади Казанском соборе), и позднейшие благодеяния от чудотворного образа.

Разумеется, перелистывая страницы истории, можно было бы найти и какой-либо другой из общечтимых "красных дней календаря" , достойный того, чтобы стать российским национальным праздником. Например, 21 сентября (н. ст. ) -праздник Рождества Богородицы и память Куликовской победы. Издавна входит в анналы российской славы и 28 июля (н. а. ) – праздник князя Владимира Красного Солнышка, крестителя Руси, основателя русской православной цивилизации. В этот день Александр Невский разгромил на Неве шведов в 1240 году.

Кстати, и упоминавшийся день 11 сентября (н. а. ) – также является своеобразным днем примирения и согласия: Екатерина II в 1769 году именно на это число назначила "поминовение воинов, павших за веру и Отечество".

Да ведь и Рождество Христово связано с не менее знаменательным событием. В "Минее праздничной " под 25 декабря записано: "Еже по плоти Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления Церкви и державы Российския от нашествия галлов и с ними двунадесяти язык". И когда встал вопрос об увековечении подвига народа в Отечественной войне 1812 года, было решено воздвигнуть храм Рождества Христова – храм Христа Спасителя, символ освобождения и духовного возрождения России.

Так почему же 4 ноября? Хочется думать, не только из-за того, что кому-то захотелось отменить 7 ноября, оставив при этом народу "привычный ноябрьский праздник". Такое волюнтаристское решение мало чем отличалось бы от "большевистской" практики резания календаря и истории по живому – от папского декрета 1582 года до ленинского, 1918 года? Но подобно тому, как никакому папе не под силу исключить из истории хотя бы и 10 дней, так никому не удастся вычеркнуть 75 лет из трудной, но ничем не восполни-мой истории русского XX века. Тем более, что при жизни нашего поколения насильственное внедрение искусственно сконструированного "Дня примирения" заведомо вело бы лишь к новому разделению общества.

Будем надеяться, что праздник 4 ноября действительно станет для нас символом преодоленной Смуты и утоленной совести, прекращения распада и начала нового державного собирания.

***

Исторические сведения об иконах, представленных на выставке "Православная Русь" Третьяковской галереей

Икона "Богоматерь Владимирская"

Владимирский чудотворный образ Пресвятой Богородицы принадлежит к числу писанных, по преданию, Евангелистом Лукой, В V веке при византийском императоре Феодосии Младшем он был принесен из Иерусалима в Царьград, чтобы оттуда через семь столетий прийти в Киев, где был поставлен в Вышгороде Киевском, в Девичьем монастыре,

В 1155 году святой князь Андрей Боголюбский перенес чудотворный образ во Владимир, столицу Ростово-Суздальского княжества. Здесь, в Успенском соборе, икона, ставшая главной святыней Русского государства, находилась до 1395 года -времени ее перенесения в Москву.

Богородица чудотворным своим Владимирским образом осенила и благословила отныне и до века главнейшие события русской истории: 1395 год – избавление Москвы от нашествия Тамерлана (празднуется 26 августа), 1480 год – спасение Руси от нашествия хана Ахмата и окончательное падение монгольского ига (празднуется 23 июня). 1521 год – спасение Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея (празднуется 21 мая).

Перед Владимирской иконой в Успенском соборе Московского Кремля совершалось избрание митрополитов и патриархов Русской Церкви. 5 ноября 1917 года перед ней совершилось 8 Храме Христа Спасителя избрание Святейшего Патриарха Тихона – первого после восстановления патриаршества в Русской Церкви.

Представленная на выставке икона, написанная священником Иоанном Михайловым в 1697 году, – классический памятник московской иконописи конца XVII века. Это повторение одного из списков чудотворного образа, исполненного при митрополите Варлааме в 1519 году, образцом для которого, в свою очередь, послужил Рублевский список "Богоматери Владимирской" из Успенского собора Владимира. Имя мастера и дата создания иконы были указаны в надписи на окладе, впоследствии утраченном.

Икона "Богоматерь Знамение"

Чудотворный образ Знамений Пресвятой Богородицы прославился в Великом Новгороде в XI! веке. Слово "знамение" означало в древнерусском языке "знак, пророчественное указание". Иногда это знак беды и Божия наказания, иногда – знак благословения и победы.

... В 1170 году суздальская рать двинулась на непокорный Новгород. При осаде города, когда новгородцы вынесли на крепостную стену в защиту от неприятеля самую чтимую из своих икон, суздальская стрела попала нечаянно и дерзновенно в лик Пречистой. Наказанием за святотатство стало поражение суздальского войска и отступление его от Новгорода. В память победы новгородцы, по благословению Святителя Иоанна, и учредили праздник "Знамения" 27 ноября.

Странное, на первый взгляд, разногласие наблюдается в содержании иконы (державно-патриотическом и почти военно-политическом) и ее народном восприятии (лирическом, семейном). Но подобная "нелогичность" , как бы размытость жанра и "функционального" назначения образа, является распространенной чертой почитания чудотворных в русском народе: образы, непосредственно связанные с самой что ни на есть интимной и лирической сферой чадородия и материнства, приобретают со временем характер воинских и державных святынь.

Казалось бы, что общего между композицией богородичных икон типа "Умиление" , с Младенцем, нежно прижавшимся к щеке Матери, – и прославлением "Взбранной Воеводы" православного победоносного воинства? И тем не менее, именно таким был характер почитания упомянутой уже нами выше Владимирской чудотворной иконы – от ее непосредственного участия в походах Андрея Боголюбского до знаменитого заступления Москвы от полчищ Тамерлана в 1395 году.

Еще меньше отношения имеет к понятиям войны и победы иконография Матери Божией с Младенцем в лоне – типа "Знамения" , или, как говорили в старину, "Воплощения". Икона, многие годы служившая (и служащая доныне) источником благодатной помощи жен щи нам-роженицам, сделалась священной заступницей русского народа против изменников и захватчиков.

Данный список, выполненный в 1796 году, передает колорит, который приобрела чудотворная святыня к концу XVIII века.

На полях иконы представлены святые, особо почитавшиеся в древнем Новгороде: на левом поле – святой великомученик Георгий Победоносец и преподобный Макарий Египетский, на правом – великомученик Иаков Персянин и преподобный Онуфрий Великий.

01.02.2005

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама