Пресс-конференция "Православный телеканал в Российском эфире: быть или не быть?" состоялась 1 февраля в Независимом пресс-центре в Москве.
"Вчера, 31 января, начал вещать первый в России православный телеканал. В городе Первоуральске коммерческая структура передала телекомпанию "Союз" в пользование Екатеринбургской епархии", сообщил директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов. "Двадцать три человека, сотрудники телеканала "Союз", были в шоке, когда узнали, что их вместе с оборудованием передают Церкви, епархии", дополнил Владимир Батуров, главный редактор информационного агентства "Телемир". По его словам, стоимость оборудования – 3 млн. рублей; "Союз" вещал всего полтора часа в день, остальное время было отдано НТВ. Теперь с НТВ контракт прекращен. "Формальным поводом к созданию отдельного православного канала послужило то, что тридцатиминутная православная передача на каком-либо канале стоит 25 тыс. руб. Это дорого. Но, чтобы новый канал "Союз" имел распространение в области через спутниковое TV, он должен тратить на это 200 тыс. $ в год", отметил Владимир Батуров.
Самохвалов и Батуров в первоуральских событиях видят "угрожающую тенденцию". Эксперт Совета Европы напомнил о постановлении правительства от 7 декабря 1994 г. (№ 1359) "О лицензировании телевизионного вещания, радиовещания и деятельности по связи в области телевизионного и радиовещания в РФ". На основе этого постановления дали лицензии радиостанциям "Радонеж" и "Кришналока" в Москве и нескольким радиостанциям в регионах, разрешили также на договорных началах транслировать отдельные программы на некоторых телеканалах. Алексей Самохвалов также напомнил, что в уставе деятельности Русской Православной Церкви (РПЦ) нет пунктов, где бы оговаривалось право на создание теле- и радиоканалов. "Но сейчас РПЦ ставит вопрос ребром о создании православного теле- и радиовещания. Это связано с амбициями Церкви. Патриарх Алексий II ведет переговоры с телевизионщиками об открытии такого вещания на метровом канале. По закону религиозные организации могут получить на такую деятельность лицензию. Но, помимо православных, иметь время в эфире хотят и мусульмане, и представители других религий. Мы должны грамотно урегулировать этот вопрос, чтобы поспешное его решение не стало миной замедленного действия", подчеркнул директор Национального исследовательского центра телевидения и радио.
Алексей Самохвалов также вспомнил предыдущий опыт РПЦ в этом вопросе: "В 1995 г. митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) открыл ЗАО "Свободное народное TV", было приобретено здание около Киевского вокзала, велась какая-то работа, но ни одной передачи выпущено так и не было. В 1999 г. ЗАО митрополита Кирилла объявило о банкротстве". Владимир Батуров добавил, что уже некоторое время существует телеканал "Держава", который претендует на общероссийский статус, но он пока еще не вышел в эфир, хотя уже "дошел до производства программ" и "даже получил гран-при на одном из православных кинофестивалей". Финансирует канал "Держава" "олигарх" Виктор Нусенкис. "Если Патриарх Алексий II собирается создавать общероссийский канал, то это дорогое предприятие. Тем более, что на таком канале не будет рекламы. Конечно, при патриархии есть "Клуб православных предпринимателей", туда входят известные люди, но супербогатыми я их назвать не могу. И недопустимо, чтобы Церковь в деле создания телеканала пользовалась грязными деньгами", подчеркнул главный редактор информационного агентства "Телемир".
Владимир Батуров считает, что "метровый канал вообще никому из религиозных организаций давать не надо, достаточно для них наличие дециметрового и кабельного телевещания". Свою позицию он объясняет тем, что религиозные программы "мало кому интересны, не востребованы широкой зрительской аудиторией", а у православных телепрограмм "низкий профессиональный уровень". К тому же, по его мнению, для начала деятельности нового телеканала "надо уже иметь в запасе 500 часов наработанного эфирного времени". Для сравнения он привел затраты на работу дециметрового канала: "Стартовая цена для начала работы 50 млн. долларов".
Подводя итог пресс-конференции, Алексей Самохвалов сказал: "Необходимо призвать Патриарха Алексия II, чтобы все делалось в соответствии с государственными законами, учитывая взгляды представителей других конфессий. Может быть, надо создать совет, который бы определил время на разных каналах для различных религиозных организаций. При этом религиозные взгляды политиков не должны влиять на распределение частот".