Первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов отверг прозвучавшие в адрес духовного управления мусульман республики обвинения в поддержке ваххабизма, которая якобы привела к расколу среди татарстанских имамов.
По его словам, духовное управление, наоборот, борется с последователями этого радикального течения, проникшими в Татарстан еще в начале девяностых годов.
"Ваххабиты проблема общая, и ее нужно решать путем сотрудничества традиционных религиозных конфессий и государственных органов", отметил муфтий в интервью казанской газете "Время и деньги".
По мнению В.Якупова, начавшая в прессе кампания против духовного управления мусульман была инспирирована двумя казанскими имамами, которые опасаются увольнения по причине своей малообразованности и пытаются представить себя жертвами ваххабитов.
"Им не хватает образования, авторитета в духовной среде, в то время как Российский исламский университет готовит молодых священнослужителей, получающих качественное духовное и светское образование", отметил муфтий.
Какое бы правительство ни было избрано в результате выборов, прошедших в Ираке 30 января, оно не будет полностью легитимным, поскольку многие жители страны бойкотировали выборы. Об этом заявила в среду группа ведущих лидеров мусульман-суннитов Ирака.
"Этим выборам недостает законности, потому что их бойкотировали представители различных религиозных организаций, партий и движений", гласит заявление, выпущенное Ассоциацией мусульманских религиозных деятелей, фрагмент из которого приводит "Рейтер".
Агентство отмечает, что миллионы граждан Ирака не испугались угроз суннитов и пришли на выборы в воскресенье, однако явка была высокой в основном в районах, где проживают мусульмане-шииты и курды, в то время как многие сунниты не приняли участия в голосовании.