ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"В пригороде Екатеринбурга начал вещание первый православный канал"

(Нужно ли России православное телевидение)

Андрей Шароградский и др. :: 04 февраля 2005

Андрей Шароградский: В городе Первоуральск, неподалеку от Екатеринбурга с начала этой недели начал вещание первый православный канал "Союз". Некоторые эксперты российского телевидения и радиовещания считаю, что деятельность такого канала противоречит уставу Православной церкви. Слово корреспонденту Радио Свобода Максиму Ярошевскому.

Максим Ярошевский: Екатеринбургская епархия купила дециметровый канал "Союз" 13 января, а уже 31января состоялся первый эфир. Журналисты намерены до семи часов эфирного времени посвящать исключительно религиозным программам, а оставшиеся десять – светским темам. Подробнее о вещании православного канала "Союз" рассказывает корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.

Евгения Назарец: В программе нового телеканала на первую неделю вещания – шесть собственных программ телестудии Екатеринбургской епархии в информационном, очерковом жанрах, а также проповеди и трансляции богослужений в Храме на крови, возведенном на месте расстрела семьи российского императора Николая II. Светскую составляющую обеспечивают документальные программы о сильных духом спортсменах, экстремалах, исследователях и художественные фильмы о разумном, добром, вечном. Именно так охарактеризовал программную политику православного канала руководитель информационно-издательского отдела епархии игумен Дмитрий Байбаков.

Дмитрий Байбаков: Мы не хотим и не будем создавать какого-то цензурного органа, который будет давать оценку тем или иным фильмам. В основном это фильмы прошлых лет без сцен насилия, без сцен, то, что сейчас называется эротика, а по сути, это порнография самая настоящая. Элементарно смотрится сюжет, чтобы там не было пропаганды большевистской, Ленина, Маркса, Энгельса. У нас есть закон о свободе совести, в нем прописаны традиционные для России конфессии – это христианство, это ислам, это иудаизм. Если представители традиционных конфессий выразят желание размещать какие-то свои программы, то мы будем только рады.

Евгения Назарец: Телекомпания "Союз", называемая в Первоуральске также "21 канал", в последний год стала известна в регионе благодаря громким, но не безупречным с точки зрения журналистского профессионализма проектам – реалити-шоу "Прожиточный минимум" и документальному фильму о последствиях террористического акта "Беслан. Третья пятница". Штат журналистов составлял 24 человека. Сейчас большинство из них увольняются, и, вероятно, смогут найти работу на еще одной новой городской телекомпании "Евразия". Эту информацию, полученную нами непосредственно от сотрудников телекомпании "Союз", игумен Дмитрий Байбаков не подтверждает.

Дмитрий Байбаков: Тот коллектив, который на телекомпании работает – это молодые, одаренные, талантливые ребята. Они не испугались церковной теперь принадлежности канала, они все остались работать.

Евгения Назарец: Медиа-холдинг Екатеринбургской епархии, в состав которого теперь входит телекомпания "Союз", существует около 10 лет, включает в себя газету, несколько журналов, интернет-портал, круглосуточную радиостанцию в диапазоне FM и телевизионную продакшн-студию. До сих пор православные программы размещались на трех екатеринбургских телеканалах. С 31 января вещание началось в городах-спутниках Екатеринбурга – Ревде и Первоуральске. В планах новых владельцев канала к концу сентября 2005 года распространить вещание еще на 52 города Свердловской области, включая областной центр.

Максим Ярошевский: Подобного рода телеканалы намерены открыть в Липецке и Ярославской области. Директор Национального исследовательского Центра телевидения и радио Алексей Самохвалов считает деятельность таких телеканалов незаконной.

Алексей Самохвалов: Что меня удивило с Первоуральском. Ведь в положении о лицензировании телерадиовещания сказано, что переуступка лицензий запрещена другим юридическим лицам. Здесь коммерческая структура передала свою компанию самой епархии. Я после этого посмотрел Устав Русской православной церкви. Там есть какие-то пункты, связанные с изданием религиозной литературы, других, так сказать, связанных с церковной жизнью вещей. Там даже есть такой пункт 10-ый, где сказано, что подразделения Русской православной церкви не ведут политической деятельности и не предоставляют свои помещения для политических мероприятий.

Максим Ярошевский: 20 миллионов российских мусульман не имеют ни теле-, ни радиоканала, который был бы посвящен исламской религиозной тематике. Об этом рассказал руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Радик Хаджи Амиров в беседе с корреспондентом Радио Свобода Олегом Кусовым.

Радик Хаджи Амиров: Недавно в Америке, где насчитывается порядка 7 миллионов мусульман, открылся специализированный исламский канал, где ведутся репортажи, интервью, очерки о правоверных, о культуре тех или иных народов, которые исповедуют ислам. Удивительно, что в России до сих пор нет не то что специального исламского канала, но и нет специальной исламской передачи, за исключением программы "Мусульмане" на Российском канале.

Олег Кусов: Духовное управление мусульман выходило с инициативой создания исламского телеканала?

Радик Хаджи Амиров: Да, Духовное управление мусульман Европейской части выходило, и не раз, но пока нам говорили, что нет такого канала специализированного, нет возможностей, нет частот для того, чтобы открыть специальный канал. Хотя, конечно, это удивительно, потому что на сегодня в России нет даже Восточного радио, хотя очень много блатных песен, очень много развратных песен.

Максим Ярошевский: Возможное возникновение канала, посвященного религии, Радио Свобода прокомментировал вице-президент Российской национальной Ассоциации телевещателей Роман Петренко.

Роман Петренко: У меня абсолютно не вызывает сомнений то, что религиозные ценности каким-то образом должны, безусловно, отражаться в СМИ. Единственное, что я абсолютно, имея какой-то опыт в телевидении, могу сказать, что я бы не взялся за создание религиозного, в частности, православного канала. Потому что здесь есть несколько вопросов. Первое – кто и за какие деньги финансирует этот канал? Ну, если у государства, например, нашлись деньги из тех денег, которые платят налогоплательщики, ну, ничего страшного. На это, наверное, можно потратить деньги. Единственная проблема, что я не верю, как можно заставить людей смотреть этот канал.

Дмитрий Морозов: Церковные организации Германии с первых послевоенных лет проводят разностороннюю информационную политику, имея собственные средства массовой информации, сотрудничая с публичноправовыми и частными радиостанциями и телеканалами. Основа такого сотрудничества закреплена законодательно.

Евгений Бовкун: Поскольку церковь в ФРГ согласно параграфу 4-му основного закона находится под защитой конституции, как важная составная часть общества и культуры, все религиозные общины и церковные организации Германии проводят активную пиаровскую работу. Одному лишь Союзу католических СМИ принадлежат более 130 издательств, выпускающих каждый месяц семейные, воскресные, монастырские и прочие издания общим тиражом 6 миллионов экземпляров. Союз евангелической прессы издает 16 региональных еженедельных газет тиражом полмиллиона в неделю. У двух основных церквей в ФРГ есть собственные информационные агентства и даже школы журналистов.

Из-за бурного развития интернета религиозная печать переживает, правда, заметные трудности: тиражи ее падают из-за естественного сокращения численности пожилых подписчиков, а молодежь церковными публикациями интересуется мало. За последние 4 года общий тираж евангелических изданий уменьшился почти на 40%. Зато церковь увеличивает присутствие в интернете и пытается более активно реализовывать свое право на сотрудничество с публичноправовыми и частными корпорациями радио и телевидения. Основу для такой кооперации создает государственный договор о телевидении и радиовещании, позволяющий церковным общинам направлять своих представителей в наблюдательные советы радио- и телекорпораций. Они принимают участие в составлении и обсуждении программы.

Два года назад католический епископат в Кельне открыл собственную радиостудию "Дом радио". В Германии впервые появилась радиостанция, ведущая передачи исключительно религиозного характера. Но все же основным источником информации на религиозные темы пока остается телевидении. По субботам, например, центральные и публичноправовые телеканалы заканчивают свои программы попеременно актуальными комментариями представителей католической или евангелической церкви. Эти передачи носят общее название "Слово перед воскресением", как бы предвосхищая общую тональность воскресных проповедей. Тематика их, как правило, посвящена самым актуальным событиям в Германии и за ее пределами. Частная телекорпорация "РТЛ", регулярно передающая 30-секундные клипы на библейские сюжеты, в период войны в Ираке сопровождала эти клипы актуальными политическими комментариями.

Религия и политика начинают все чаще переплетаться в телевизионных передачах ФРГ, поскольку и в реальной жизни проблемы религиозной и общегражданской этики тесно связаны с проблемами прав человека и преступлений против человечности.

Источник: Радио Свобода

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама