ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Можно ли оскорблять христиан в Британии?"

Сегодня многие сомневаются, что это – христианская страна

Пол Робинсон :: 04 февраля 2005

Желание многих людей попасть на телеэкран столь велико, что они готовы ради этого терпеть любые унижения. В Соединенных Штатах тележурналист Джерри Спрингер воспользовался этим и создал легендарную программу – "Шоу Джерри Спрингера". На эту передачу мистер Спрингер приглашает людей, которые в студии обсуждают сугубо личные вопросы, а во время обсуждения ведущий выводит их из себя самыми разными способами. Публике это очень нравится, и шоу добилось необычайной популярности. Критики называют его воплощением массовой рыночной вульгарности, наполненным грубыми оскорбительными высказываниями, неприятным для гостей, лишенным какой-либо моральной основы. Но сотни американцев продолжают занимать очередь, чтобы стать участниками этого шоу.

Скандальный мюзикл

Пользуясь популярностью этого шоу, британский композитор Ричард Томас недавно создал мюзикл "Опера Джерри Спрингер". Он с успехом прошел в лондонских театрах, его успех сравнился с успехом шоу, на котором основана его идея. В надежде поднять рейтинг мюзикла еще выше Би-би-си решило в январе 2005 года показать его телевизионную версию. Когда руководство Би-би-си приняло это решение, ему казалось, что в этом нет ничего сомнительного. Они глубоко ошиблись. "Опера Джерри Спрингер" вызвала бурю протеста среди британских христиан. В мюзикле Иисус появляется в роли одного из гостей мистера Спрингера и подвергается обычному унижению, свойственному этому шоу. Около 50 тысяч христиан звонили и писали на Би-би-си, требуя от корпорации снять эту программу с эфира за богохульство. Это была самая сильная негативная реакция публики на программу за всю историю Би-би-си. Если бы мюзикл показали по частному каналу, реакция не была бы такой резкой. Но Би-би-си – государственная организация, финансируемая за счет налогоплательщиков: владельцы телевизоров платят каждый месяц.

Многие сочли, что они платят за показ программ, которые наносят им личное оскорбление.

Руководство Би-би-си на уступки не пошло. Оно заявило, что принцип свободы слова требует, чтобы программу не снимали с эфира. Уступка давлению группы протестующих создаст прецедент, который позволит любой группе, которая почувствует себя оскорбленной, цензурировать продукцию Би-би-си. Более того, заявляло руководство, шоу вовсе не было богохульным, некоторые христиане против него вовсе не возражали. Да и не стоит протестующим осуждать то, чего они еще не видели. Пусть протестующие сначала посмотрят его, а потом уже сделают свои выводы. Может быть, они изменят свое мнение. И показ "Оперы Джерри Спрингер" состоялся.

Узаконенное богохульство

Сразу же после этого Энтони Питтс, директор классической оперной радиостанции Би-би-си "Радио 3", в знак протеста подал в отставку. Убежденный христианин, он послал протест главе Би-би-си Марку Томпсону перед показом скандального шоу. В своем протесте мистер Питтс пригрозил своей отставкой, если показ все же состоится. Мистер Томпсон посоветовал ему сначала посмотреть мюзикл, а потом уже делать выводы. Мистер Питтс последовал совету своего начальника, но своего мнения не изменил. Напротив, как он сказал в интервью газете "Санди Таймс", шоу оказалось даже более богохульным, чем он думал: "Впечатление не очень отличалось от того, что будет, если вас заставить три часа смотреть в унитаз". Кроме всего прочего, мистер Питтс возмущался "диалогом с актером, игравшим Иисуса, где содержались все виды оскорблений, сквернословия и откровенного издевательства над образом Христа на кресте, где актер был одет с намеком на сексуальные извращения".

Сикхам можно возмущаться

Дело осложнило то, что "Джерри Спрингер" – не единственный спектакль, который за последнее время оскорбил религиозные чувства британского общества. В декабре 2004 сикхи заставили Бирмингемский театр убрать из репертуара пьесу "Безти", написанную Гурпритом Каур Бхатти. Эта пьеса описывала культуру чести в сикхском сообществе. Героиня пьесы опозорила свою семью, отказавшись выйти замуж по ее, семьи, расчету. Ее за это унижают и бьют в сикхском храме. Многие сикхи заявляли, что пьеса оскорбляет их религию не столько сюжетом, сколько тем, что действие происходит в храме. В первый вечер показа этой пьесы в Бирмингеме около тысячи протестующих ворвались в театр, забросали актеров яйцами и кирпичами и заставили их прекратить представление через 20 минут после начала. После этого театр объявил, что отменяет все последующие показы этой пьесы.

Столь непохожая судьба двух пьес – показ "Джерри Спрингера" и закрытие "Безти" – привело к возмущению христиан двойными стандартами. Они поставили вопрос: стало бы Би-би-си показывать программу, которая оскорбляет пророка Мухаммеда? Учитывая современный политический климат, почти наверняка – нет. Но у Би-би-си не было никаких проблем с показом программ, оскорбляющих Христа. Оскорбления в адрес восточных религий, таких, как сикхизм и ислам, не допускаются. Но выпады против христианства не только разрешены, но и упрощены тем, что транслируются по государственному телеканалу.

Противоречивый закон

Эта обеспокоенность получила еще больший вес после недавнего заявления британского правительства, что оно намерено принять закон, наказывающий за разжигание религиозной вражды. Критики закона заявляют, что он направлен не на защиту религии, а на то, чтобы остановить англичан, делающих заявления, которые могут обидеть мусульман. Все это делается для того, чтобы не обижать мусульман и не помогать исламским террористам. Другая причина – желание правящей лейбористской партии вернуть себе голоса мусульманских избирателей, большое количество которых отвернулось от нее после вторжения в Ирак. Христиане опасаются, что новый закон будет использован только против тех, кто оскорбляет мусульман, сикхов и других азиатов, а не против тех, кто оскорбляет христианство.

Другие оппоненты предлагаемого закона выступают против него, потому что они видят в протестующих христианах и сикхах часть одного явления: религиозного экстремизма, который пытается ограничить свободу слова. Они опасаются, что новый закон будет использован для того, чтобы не позволить им выражать любое критическое мнение о религиозных обрядах и верованиях. Один из таких критиков – британский писатель Салман Рушди. Около двадцати лет назад аятолла Хомейни в Иране приговорил Рушди к смерти, сказав, что он оскорбил ислам в своей книге "Сатанинские стихи". Аятолла выпустил инструкцию, в которой говорилось, что религиозным долгом каждого мусульманина является убийство Рушди, которому с тех пор пришлось жить, скрываясь от мести фанатиков. Теперь Рушди присоединился к 200 другим членам организации британских писателей – ПЕН-клубу, чтобы протестовать против планов правительства. Предлагаемый закон, заявляют они в открытом письме министру внутренних дел Чарльзу Кларку, может "послужить санкцией для цензуры, которая ограничит писателей и обеднит культурную жизнь".

Кого защищает правительство?

Вряд ли какой-либо из протестов остановит правительство. Интересно, что младший министр МВД Фиона Мак Тэггарт отказалась осудить сикхов, которые протестовали против пьесы "Безти". Наоборот, она сказала: "Я думаю, что это великолепно, когда люди так обеспокоены пьесой, против которой протестуют". На этом фоне ни она, ни другие министры не бросились защищать христианских критиков "Оперы Джерри Спрингер". Циники предположили, что мнение миссис Мак Тэггарт является следствием ее желания не отталкивать значительное количество избирателей-сикхов, которые живут на территории ее избирательного участка.

Похоже, урок этой истории таков, что власть предержащие не очень заинтересованы в том, чтобы прислушиваться к мнению христиан. Несмотря на то что Британия официально остается христианской страной, а королева – главой Англиканской церкви, в Британии сегодня можно получить больше голосов, защищая ислам и сикхизм, нежели защищая христианство.

Перевел Андрей Окулов

03.02.2005

Источник: Россiя

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама