Государства могут быть светскими или клерикальными. В светских Церковь по закону отделена от государства и не должна вмешиваться в его политику. Все европейские государства и Россия считаются именно светскими. Однако на практике все сложнее, чем в теории.
Религии на Западе
В каждой стране есть определенная религия, исторически оформившаяся как основная. Не обязательно она должна считаться таковой официально, главное большинство населения страны придерживается ее канонов. Общество может быть достаточно религиозным даже в светском государстве.
Подмечено, что религиозность больше свойственна жителям провинциальных городков и сел, где нередко принято ходить в церковь хотя бы раз в неделю. По неписаным законам общежития это настолько обязательно, что семья, не бывающая в церкви, может привлечь к себе внимание. Такие провинциальные общества традиционны: человек с детства воспитывается в религиозном духе, вера оказывает значительное влияние на его мировоззрение. Но религия не всегда способствует выработке определенных политических убеждений и предпочтений человека.
Нередко бывает, что в период своей предвыборной кампании кандидаты на руководящие должности в светском государстве ориентируются на мнение верующих избирателей, ибо таковых все-таки весьма и весьма немало. В избирательных штабах делают прогнозы, за кого и почему могут проголосовать последователи распространенных религий. Так что нельзя сказать, что в светских государствах религия находится в стороне от политики. Конечно, фактически Церковь при этом не вмешивается в дела государственные, это считается незаконным, но косвенно, опосредованно она не может не влиять на мировоззрение своих прихожан, на их взгляды и поведение.
Правда, эта тенденция может и нивелироваться в будущем, ибо европейская молодежь все чаще заявляет о своей нерелигиозности. По различным причинам молодые люди на Западе неохотно признают себя верующими. К примеру, в Англии большинство около
60% людей от 18 до 24 лет объявляют себя атеистами. Временная ли это тенденция или серьезный выбор на всю жизнь, покажет время. Но уже можно сделать осторожное предположение, что со временем конфессии будут оказывать все меньшее влияние на политику страны. И не только потому, что количество верующих сокращается.
В последние годы на территории Европы количество конфессий растет, а число приверженцев каждой из них уменьшается. У современного европейца огромный выбор на поле верований. Однако ментально он подготовлен к сознательному выбору наиболее близкой из них. Будет ли его выбор традиционным или же он предпочтет одну из новых для Европы конфессий решать этот вопрос он будет самостоятельно и в зрелом возрасте. Эта тенденция представляется позитивной. Антимонопольная борьба на Западе давно и успешно ведется не только в экономической, но и в мировоззренческой сфере. Теперь уже невозможно представить себе ситуацию, чтобы в какой-либо европейской стране одна религия стала бы господствующей, а все несогласные пошли бы на костер.
Российская специфика
В России до сих пор ситуация неопределенная. У нас пока не наблюдается столь явного крена в сторону атеизма, как в Европе. Нет у нас и такого разнообразия религий. Несмотря на то что свобода совести (или вероисповедания) гарантирована Конституцией, российское общество в целом все еще можно охарактеризовать как консервативное и патриархальное. В этом есть как свои плюсы, так и свои минусы. По всей видимости, уваровская концепция триединства православия, самодержавия и народности все еще сохраняет актуальность.
Среднестатистический россиянин по-прежнему религиозен, хотя, возможно, и не столь сильно, как его прадедушка. Насколько же религиозны россияне в целом, наглядно демонстрирует статистика.
Ведущие компании, проводящие социологические опросы, не раз обращались к определению религиозных предпочтений россиян. Это помогло выявить определенную тенденцию. За последние лет 10 количество православных увеличилось почти в два раза, количество же неверующих сократилось в такой же пропорции (см. график 1).
Факт любопытный. При всем многообразии предложений россияне все-таки тяготеют к традиционному православию. Но некоторые психологи считают, что причина такого тяготения не столько в особенностях учения или ритуалов, сколько в неизменности, консерватизме Православной церкви. Кругом столько реформ и потрясений, что русский человек невольно ищет устойчивую опору в жизни. А храм-то вот он, на ближайшем углу, благо каждый год открываются все новые и новые: от помпезнейшего Христа Спасителя до крошечных семейных.
Об особенностях веры русского человека писал еще Виссарион Белинский. По его мнению, у нас "по натуре своей глубоко атеистичный народ", в котором "еще много суеверия, но нет и следа религиозности". Конечно, прошло два века после того, как была высказана эта точка зрения, но она кажется актуальной и сегодня. Достаточно просмотреть результаты опроса Левада-Центра. Несмотря на то что все большее число россиян считают себя православными, их отношение к религии становится все более скептическим (см. график 2). Кроме того, согласно данным ФОМ, 82% опрошенных не соблюдают посты, 52% практически не молятся, а 72% практически никогда не причащаются.
В общем, в плане религии Россия в очередной раз нашла свой путь. У нас, как в Европе, свобода вероисповедания и большой выбор религий, но мы, как жители восточных клерикальных стран, предпочитаем одну, традиционно принятую, доставшуюся по наследству. Но при этом 68% наших людей все-таки считают, что религия для них совсем или не слишком важна. Парадокс, однако...
Религия и политика
Фонд "Общественное мнение", проводя опрос на тему религий, затронул и их разнообразие. Людям был задан вопрос, к какой конфессии они себя относят. Результаты показали следующее (см. график 3).
Итак, православие определенно доминирует, причем доминирует значительно. Соответственно, среди россиян, принимающих участие в общественно-политической жизни страны, весьма велика доля православных. Это не может не влиять и на авторитет Православной церкви, который последнее время неуклонно возрастает.
С другой стороны, если учесть, насколько неглубоко, согласно статистике, веруют российские верующие, не удивляют и зафиксированные ФОМом мнения о той роли, которую должна играть религия в нашей стране (см. график 4). Абсолютное большинство россиян против слияния государства и Церкви. Как подчеркнул один из участников экспертного опроса, "не надо ломать демократические принципы. Мы многонациональное, многоконфессиональное государство".
03.02.2005
Источник: Россiя