Основным характеристикам религиозного сегмента русскоязычной части всемирной сети интернет был посвящен доклад Ксении Лученко на заседании секции интернет-журналистики, которое прошло 2 февраля в рамках ежегодной конференции на факультете журналистики МГУ.
Приведя в своем докладе результаты сравнительного анализа посещаемости религиозных сайтов, сделанного сотрудниками каталога "Православное христианство.Ру" по данным портала "Рамблер", Ксения Лученко сообщила собравшимся, что посещаемость религиозных сайтов распределяется следующим образом: православные – 51 %, инославные (протестанты, межконфессиональные проекты) – 19 %, восточные культы и оккультизм – 11 %, ислам – 9 %, тоталитарные и псевдорелигиозные секты – 6 %, иудаизм – 4 %.
С точки зрения технического уровня исполнения докладчица в православном сегменте особо выделила сайты Сретенского и Валаамского монастырей.
Отметив высокую активность в сети протестантских структур, Ксения Лученко подчеркнула, что мусульманские и иудейские интернет-ресурсы по посещаемости им заметно проигрывают. Кроме того, добавила докладчица, у мусульманских и иудейских сайтов ярко выражена этническая составляющая.
Среди внеконфессиональных проектов, связанных с религией, Ксения Лученко упомянула интернет-версию газеты "НГ-Религии", а также проекты "Религия и СМИ", "Религия в светском обществе", "Интерфакс-религии".
В заключение своего выступления докладчица сообщила, что религиозные объединения России используют сеть интернет как для внутреннего корпоративного общения, так и для миссионерской деятельности.