В этом году исполняется 120 лет со дня смерти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), выдающегося иерарха Русской Православной Церкви, историка, богослова, автора многотомной «Истории Русской Церкви».
Под знаком этой даты проходит очередной Макариевский конкурс, организуемый Фондом по премиям памяти митрополита Макария. Учредителями Фонда являются Московский Патриархат, Российская академия наук и Правительство Москвы. К Макариевскому конкурсу допускаются фундаментальные научные труды или публикации новооткрытых исторических источников по номинациям «История Православной Церкви», «История России» и «История Москвы».
Характерной чертой Макариевского конкурса стало то, что премируются не только опубликованные научные труды, но и те, которые ученые по тем или иным (главным образом, финансовым) причинам не могут опубликовать в России. Лучшие сочинения по решению Комитета по Макариевским премиям, сопредседателями которого являются Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, президент РАН Ю. Осипов, а также мэр Москвы Ю. Лужков, будут награждены в сентябре 2003 г. дипломами, медалями и денежными премиями.
Как полагает председатель фонда митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий, «Макариевский фонд уже стал весомым фактором в деле поддержки науки и духовного просвещения в нашем Отечестве». Расширенную информацию можно найти на сайте Фонда.