В Москве прошел фестиваль православной духовной культуры. Он включал множество акций: выставки, концерты, "Рождественские чтения".
Итоги на встрече с журналистами подвел министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов.
Именно приобщение людей к многовековой христианской культуре, общечеловеческим ценностям должно стать приоритетом в сотрудничестве церкви, государства и общества, считает министр. Нравственные идеалы являются традиционной основой многовекового межнационального взаимопонимания многочисленных коренных народов России и межконфессионального диалога. Было бы неразумно, говорит Александр Соколов, не изучать свои традиции. В частности, поэтому теперь мы учитываем это в обновляемой системе российского образования.
Российская культура, церковь и общественная жизнь имеют целый спектр особенностей. В России испокон веков проживают представители более 160 национальностей. Среди основных приоритетов нашего сотрудничества – сочетание всего этого разнообразия, продолжает министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов.
Любая религия восходит к высшим смыслам существования человека, отмечает он. У нас не наблюдается никаких признаков задвижения "в тень" тех конфессий, которые количественно не находятся на первом месте. Мы с уважением относимся к каждой. Государственная политика и позиция Русской православной церкви – толерантность. Однако исторически Россия – страна православного мышления. 80 процентов нашего населения исповедуют именно православие. Игнорировать это тоже было бы неверно.
Сейчас совсем иное отношение к религии, культуре, нежели в 20 веке, заключает Александр Соколов. К сожалению, приходится выкорчевывать из общественного сознания те недобрые семена, что были заложены в атеистическом 20 веке. Думается, нам в этом поможет вся наша отечественная история и культура, снова увиденная через призму религии.