Конклавное прогнозирование" уже давно можно считать самостоятельным направлением в ватиканистике. Каждый раз новость об очередном ухудшении самочувствия Папы придает новый виток спорам и рассуждениям о том, каким может быть исход следующего конклава, собрания кардиналов, в ходе которого происходит ритуал избрания нового понтифика.
Госпитализация Иоанна Павла II, случившаяся на прошлой неделе, вновь привела в движение ватиканские рейтинги. "Ассошиэйтед Пресс", например, выдала на днях список и "портретную галерею" из 9 иерархов католической церкви, которые "могут рассматриваться в качестве претендентов на Святой престол". При этом, правда, было предусмотрительно подчеркнуто, что кандидаты расположены в случайном порядке.
Представители Церкви, время от времени выступающие с осуждением подобных дискуссий, сами порой не в силах удержать в секрете то, что секретом уже давно не является: за спиной стареющего Папы идет активный политический процесс, во многом схожий с предвыборной кампанией. Продвижения и назначения, альянсы, противоборства, лоббирование — все, как в миру. Если бы не одно важное отличие — не назначены сроки выборов. Неопределенный временной фактор автоматически низводит любые прогнозы к гаданиям на кофейной гуще.
Ключи от Ватикана в руках Иоанна Павла II до тех пор, пока "будет на то воля Божья", сказал как-то сам Папа. Принцип "в слабости и смирении Папы — сила Церкви", утверждают теологи, вполне гармонирует с христианским учением. Но в политической сфере все совсем наоборот, и поэтому вполне закономерен вопрос, которым задаются сегодня многие: "А кто, собственно, правит в Ватикане?"
Участие помощников, а в некоторых случаях "дублеров", в официальных мероприятиях понтифика все более заметно. Во время литургии Папу уже почти полностью подменяет его "церемониймейстер" архиепископ Пьеро Марини, а выступления и послания Папы все чаще произносятся Леонардо Сандри, аргентинцем по национальности, — "заменяющим" (есть такая должность в штатном расписании госсекретариата).
После аудиенций у Папы кардиналы, епископы, главы государств, послы и прочие нескончаемые высокие гости все чаще выходят в замешательстве: болезнь Паркинсона, которой давно страдает Папа, сделала его речь маловразумительной. Эксклюзивные полномочия толковать не только речь, но и мысли престарелого понтифика принадлежат в Ватикане лишь одному человеку — личному секретарю архиепископу Станиславу Дзивишу.
Как утверждают эксперты, во всей папской истории не было секретаря, наделенного подобной, практически неограниченной властью, какую имеет сегодня монсеньор Станислав при Святом престоле. Когда в позапрошлом году Папа провел кадровую реформу, расширив число кардиналов (потенциальных выборщиков на конклаве) до 135 человек, именно Дзивиш "верстал" окончательные списки. Неприкосновенность папской команды во главе с "серым кардиналом" Дзивишем стала мощным сдерживающим фактором для прихода в руководство РКЦ новых реформаторских сил, а соответственно и их "папских" амбиций.
Ратцингер, верховный блюститель чистоты веры, — неизменный представитель верхушки всех рейтингов и олицетворение консервативных сил в РКЦ. Он автор подавляющего числа папских энциклик (циркулярных предписаний епископам по всему миру) и доктринальных документов, многие из которых своим консерватизмом могли бы поспорить с буллами мрачных времен Средневековья. Так, в августе 2000-го, его нашумевшая декларация "Доминус иезус" вызвала бурю негодования даже у высокопоставленных иерархов Церкви — Карло Марии Мартини, Эдварда Кассиди и Вальтера Каспера. Доктринальное детище Ратцингера ставило жирный крест на принципах братства разделенных христианских церквей и многих прогрессивных идеях Второго ватиканского собора.
Помимо "железного префекта" Ратцингера, в авангарде претендентов немало "центристов", исповедующих церковную политику, более открытую к новым веяниям современной жизни. К таким кандидатам можно отнести харизматического архиепископа Милана Диониджи Теттаманци, австрийского кардинала Кристофа Шенборна, а также лидера весьма многочисленной латиноамериканской подгруппы Оскара Родригеса Марадиагу. На противоположном Ратцингеру фланге — тоже немец по национальности, но сторонник реформ Церкви кардинал Карл Леман, который лишь благодаря значительному нажиму многих европейских епископов сумел преодолеть неприятие ватиканской верхушки и войти в число коллегии кардиналов.
С учетом схемы принятия вердикта на конклаве (для избрания кандидатура должна получить две трети голосов плюс один голос) претенденты на Святой престол должны будут уповать лишь на волю Господа да на свое искусство находить компромиссы.
Источник: Трибуна