«Урегулирование отношений между Московским и Константинопольским Патриархатами напрямую зависит от урегулирования статуса имущества. Как известно, позиция Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата основывается главным образом на так называемом «Цюрихском соглашении» 1996 года между Московским и Константинопольским Патриархатами, которое было утверждено и согласовано Синодами обоих патриархатов. Согласно этому договору обе стороны должны иметь равные юрисдикции на территории Эстонии, в том числе и равные права на имущество», заявил глава секретариата ОВЦС МП по межправославным связям и заграничным учреждениям МП протоиерей Николай Балашов корреспонденту портала «Религия и СМИ», комментируя принятые эстонским правительством документы, касающиеся урегулирования имущественного спора между Московской и Константинопольской Православными Церквами.
Напомним, что 13 сентября Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился с министром внутренних дел Эстонии Айном Сеппиком. Как сообщает ОВЦС МП на встрече «обсуждались вопросы, связанные с обеспечением прав Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, включая вопрос о церковном имуществе. Его Святейшество положительно оценил уже проделанную работу и указал, в каких направлениях она должна быть продолжена».
Процесс переговоров Эстонской Православной Церковью Московского Патриархата и Министерства внутренних дел Эстонии перешёл в конструктивный диалог. Последние договорённости о распределении имущества между Эстонской Апостольской Православной Церковью и Эстонской Православной Церковью Московского Патриархата можно оценить положительно. Был сделан шаг в нужном направлении, считают в ОВЦС МП.