Оставаясь чуть в стороне и не вступая непосредственно в дискуссию, наш наблюдатель представляет спектр мнений и оценок по актуальным темам, обсуждаемым в обществе.
Национальный вопрос нас испортил
На Конференции ОБСЕ по антисемитизму и иным формам нетерпимости, состоявшейся в начале жаркого лета-2005 в испанской Кордове, был распространён краткий обзор по России, в котором основной тенденцией прошлого, 2004 года была названа недостаточность государственного противодействия антисемитизму в ситуации нарастающей антисемитской активности. "Антисемитизм, — сказано в обзоре, — является важнейшей частью почти всех националистических и ксенофобных идеологий, распространённых в России, включая русский этнонационализм и радикальный политический ислам".
Тенденция претворяется в жутковатую реальность. Как известно, 19 депутатов Государственной Думы поставили свои подписи под обращением 500 граждан к генеральному прокурору, требуя запрета всех еврейских организаций как экстремистских. Это требование основывалось на наборе давно разоблачённых антисемитских мифов, например, об особой агрессивности евреев к неевреям, о ритуальных убийствах, о всемирном еврейском заговоре...
И уже 15 тыс. граждан подписывают заявление в Басманный суд Москвы с просьбой обязать прокуратуру возбудить уголовное дело против иудейских лидеров.
Московское и Международное бюро по правам человека отмечают, что за последние годы в России резко обострились проблемы расизма и ксенофобии. Возросло количество убийств, нападений на почве этнической неприязни, участились митинги, пикеты и демонстрации шовинистов. Растут тиражи неонацистских и расистских изданий. Множатся ряды скинхедов — их в России минимум 50 тыс. (во всём остальном мире — около 70 тыс.). Действует более десятка неонацистских организаций. Всё чаще политические и общественные деятели выступают с позиций шовинизма, разжигают межнациональную и межрелигиозную рознь. Тех, кто совершает акты насилия на почве национальной и расовой вражды, порой привлекают к ответственности, но идеологи и пропагандисты этой вражды остаются безнаказанными. Не случайно: с декабря 2003 г. возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды (ст. 282, ч. 1 УК РФ) считается в России "преступлением небольшой тяжести". Срок давности по этой статье сократился втрое — с шести до двух лет и нередко истекает раньше, чем заканчивается расследование.
Правозащитники бьют тревогу: необходимы общегосударственная программа противодействия дискриминации по национальному признаку, действенные правовые меры в этом отношении, пропаганда толерантности в семье и школе.
По мнению известного социолога Марка Урнова, в нашей стране существует опасность "фашизоидного национализма". "Он выражается в яростной ксенофобии в отношении всех тех, кого мы называем "инородцами", особенно кавказцев, китайцев и евреев, — пишет Урнов в докладе на эту тему. — В отношении Запада существует ксенофобия иного рода, её можно назвать идеологической. Она уходит корнями в советскую эпоху, в двойной комплекс — неполноценности и превосходства — перед человеком Запада". Политическая система и настроение людей, предупреждает автор, развиваются в сторону шовинизма.
По мнению М. Урнова, высшая власть во многом способствовала росту антикавказских и антизападных настроений, играя на ностальгии по империи. Новая правящая команда, считает он, не преодолела советского синдрома. Она живёт славянофильскими мифами о третьем пути для России, отличающемся от пути Запада.
Песни у фонтана "Дружбы народов"
"Я рождён в Советском Союзе, сделан я в СССР! Я рождён в Советском Союзе, сделан я в СССР!.." — выкрикивая дурацкие фразы под ритмичную музыку, в какой-то нездоровой экзальтации носится по сцене поп-звезда, призывает зал подпевать и аплодировать, и зал с искренним восторгом отзывается, поёт и хлопает в такт, подняв руки. Бывшая "великая общность — советский народ" — это мы, те, кто когда-то на школьном утреннике декламировал стишок "У москвички две косички, у узбечки — двадцать пять", а повзрослев, как о чём-то родном пел "Ночью в узких улочках Риги…" или "Молодость моя, Белоруссия…", сочувствовал Фатиме, Зухре, Гюльчатай из "Белого солнца пустыни"...
Есть что вспомнить с умилением. Однако пока пели и плясали и бил известный фонтан на всесоюзной выставке советских достижений, собрались и покатили с этой выставки волны еврейской эмиграции, первая, вторая и последующие. Начали рваться мины, заложенные вождём пролетарской революции и его преемником, отцом народов. Оказалось, нет лада в многонациональной советской семье. Громыхнуло в Сумгаите, Оше. Запылал Нагорный Карабах. Поднялось в Тбилиси, Вильнюсе. Брызнули фонтаны крови и слёз. Россия не стала исключением.
И вот после всего пережитого, доброго и горького, мы, "сделанные в СССР", свободные теперь от пресловутого пятого пункта в паспорте, за 15 лет новой, суверенной жизни зациклились на "пятом пунктике", дали распространиться в своей стране заразе шовинизма и ксенофобии. Не все, но многие — недовольно морщимся, боимся, ненавидим и гоним чужих, во множестве приезжающих к нам издалека или из бывших братских республик в поисках заработка и лучшей доли. Война в Чечне, социальное напряжение, тотальное снижение уровня массовой культуры и нравственности не способствуют умягчению сердец. Тем более — долгострой гражданского общества, отягчённый созиданием властной вертикали. На этом фоне респектабельные патриоты учат нас родину любить, делят общество на "Наших" и, значит, "ненаших", играют на тёмных инстинктах людей, разжигают фобии, накачивают державные амбиции, подстрекают к решительным действиям.
Общество надувают национальной гордостью великороссов, и оно, отказывая не таким великим соседним народам в способности самостоятельно выбирать себе правителей, иронизирует над "цветочными и фруктовыми революциями", организованными якобы зловредным Западом в лице США. И перестаёт адекватно реагировать на свои, внутренние взрывоопасные проблемы, в большой мере связанные как раз с ещё более гордыми не "россами", но россиянами.
За державу стыдно
Стыдно видеть по телевизору облавы на убогие нелегальные общежития иностранных рабочих, разгон какого-нибудь подпольного цеха, где тут же, под тюками, на полу, или на полках-нарах, или в больших коробках, или в фанерной лачуге спят-едят-живут, бывает, и с детьми, несчастные таджики, или молдаване, или другие выходцы из СНГ, или вьетнамцы, китайцы. Дешёвая рабсила, они поставлены в нечеловеческие условия, несвободны, унижены чиновником. Чиновнику выгодна неуправляемая иммиграция, выгодны нелегалы, на которых можно заработать. О том, что ситуация провоцирует ксенофобию, он не задумывается.
Стыдно за то, что турок-месхетинцев выдавили-таки с гостеприимной Кубани в... США, где затравленные люди нашли и стол, и дом, и учёбу, и работу, достойные человека условия.
Стыдно, больно и страшно от происходящего на Кавказе, где продолжаются "зачистки" и усиливается нетерпимость воюющих.
Стыдно, что антисемитское письмо публикуется в газете, именующейся "Русь православная". Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в обращении к участникам конференции ОБСЕ в Кордове назвал антисемитизм "одной из крайних форм человеконенавистничества и национальной розни". Он убеждён: "Европа не имеет будущего без признания государствами и обществами национальных, культурных, религиозных традиций всех населяющих её народов". "Это должны понять, — подчёркивает глава РПЦ, — не только коренные жители континента, но и те, кто приезжает сюда жить и работать
из других регионов мира". Покойный Папа Иоанн Павел II с тем же обращался к пастве во Всемирный день мигрантов и беженцев: напоминал о "долге христианина принимать любого нуждающегося, стучащего в дверь" и об обязанности мигрантов "почитать страну, которая их приютила, и уважать законы, культуру и традиции её жителей.
Лица человеческой и иной национальности
7 июля нетерпимость подло материализовалась в террористической атаке на Лондон, унёсшей жизни 55 человек: христиан, мусульман, иудеев, неверующих. Варвары вновь бросили вызов цивилизации — как прежде в Нью-Йорке, Москве и Беслане, Мадриде. В Лондоне, где мусульмане составляют сегодня едва ли не половину населения, антиисламские выпады были в те дни редкостью. Премьер-министр Тони Блэр, выступая перед страной и миром, провёл мысль: нельзя считать ислам опасным для мира. Власти и граждане многоэтнической, многоконфессиональной Великобритании показали себя единой цивилизованной демократической нацией, которую не заставить отказаться от своих ценностей.
…Сюжет по ТВ: вылезшего из только что взорванной подземки лондонца спрашивают, что он испытывает к тем, кто совершил теракт. Он говорит: "Жалость, мне их жалко". Корреспондент переспрашивает: "Что вы имеете в виду?" Парень повторяет: "Жалко людей, которые могут совершить такое. Это несчастные люди". Один наш эксперт по контртеррористическим делам назвал это "британским стокгольмским синдромом" — это когда жертва защищает мучителя. Но разве человек не может просто пожалеть самоубийцу?
Когда случился теракт в Лондоне, москвичи несли к британскому посольству цветы, зажигали свечи в знак сочувствия и памяти о погибших. Но немало и яда ненависти, злорадства и цинизма выплеснулось в теле- и радиоэфир, на газетные и интернетные страницы. Мол, англичане "получили" за поддержку США в войне в Ираке, за политкорректность, превратившую Лондон в "Лондистан", "рай для исламистов", за невыдачу нам "чеченских террористов". Так считает множество наших сограждан — обывателей, политиков, политологов и разных экспертов. Телеведущий А. Пушков назвал теракт в Лондоне "политическим возмездием" Блэру.
Но ведь мы все одинаково уязвимы перед этим "сетевым террором", перед варварством — любая страна, город, каждый человек. "Эллин и иудей, обрезанный и необрезанный", верующий и неверующий. Никто не знает, когда и как воздастся. "Не спрашивай, по ком звонит колокол…"
Постыдный грех ксенофобии не преодолеть без этой многими ругаемой "политкорректности" — смягчения нравов, умной деликатности не только в политике, но и в межконфессиональных, международных и межличностных отношениях, да просто даже в произносимых словах. Выход надо искать на путях культуры, веры, по слову Сергия Булгакова — "верующего терпения". Чтобы не оказаться жертвами провокации зла.