Московские друзья Сергея Артамонова считали его подающим надежды писателем. В семидесятые годы он работал редактором в журнале "Пионер", в 1971 году вышла в "Детгизе" его "пионерлагерная" повесть "Бунт на корабле". Всем нам было известно, что Сергей работает над романом о современной жизни. Мне несколько раз доводилось видеть на его столе объёмистую рукопись, украшенную замечательными рисунками самого автора. Более того, считалось, что одной из причин внезапного отъезда за границу Сергея и Наташи Артамоновых было его желание опубликовать свой роман здесь, на родине, это не представлялось возможным.
Они уехали и через какое-то время поселились в Медоне, под Парижем. А нам оставалось ждать появления романа в каком-нибудь французском издательстве, в крайнем случае на страницах журнала "Континент".
Но долгожданный роман в печати так и не появился. Зато через несколько лет до нас стали доходить слухи о том, что Сергей Артамонов успешно занимается резьбой по дереву. И тогда сразу припомнилось: да, ведь у него золотые руки. "Из ничего", из подобранных где-то, потерявших вид и смысл обломков он умудрялся делать замечательные вещи, которыми украшал свою московскую квартиру. Почти в одиночку, без чьей-либо помощи он построил для родственников дачу в Подмосковье. Очевидно, уже тогда, в молодости, так проявляло себя его настоящее призвание…
…Как и четверть века назад, мы сидим за столом в моей кухне, и он говорит:
В молодые годы свои художественные способности я отодвигал на второй план. Хотя работать с деревом начал очень рано, ещё в детстве, в одиннадцать-двенадцать лет. Этим своим детским увлечением я обязан замечательному человеку, художнику Николаю Ивановичу Яковлеву. Он жил на территории Новодевичьего монастыря, куда мы с приятелями убегали с уроков. Помню, в том месте, где сейчас пруд с лебедями, была свалка, а вокруг стояли бараки рабочих-метростроевцев.
Яковлев в то время резал кресты и реставрировал иконы. Его друзья-однокашники, успевшие к тому времени стать известными художниками, лауреатами всяческих премий, не раз предлагали ему выгодную работу. Но каждый раз он отказывался и гордился тем, что не выполнил ни одного "советского" заказа. Единственной его "публичной" работой была мраморная облицовка одной из центральных станций метро, выполненная по его рисункам. А мне Николай Яковлевич говорил: "У тебя есть руки, есть глаза, работай!" Я ходил к нему долго, до самой армии. И там, в армии, я получил телеграмму о том, что он скончался. На похороны меня не отпустили…
Резать кресты и вообще работать с деревом научил меня он. Я и сейчас режу кресты. Для нашей медонской церкви Воскресения я сделал запрестольный крест, а также дарохранительницу и резное паникадило.
А потом ты начал работать над иконами?
Видишь ли, я считаю, что если ты рождён в русской культуре, то должен внести в неё свой вклад. Икона это самые истоки нашей культуры. Именно из иконы вышли все живые, подлинные направления современного искусства. Ибо она часть божественного мира, который нам здесь до конца познать невозможно.
Вырезая из дерева икону, ты имеешь перед собой образец?
Конечно. Но я не копирую образ, я не копиист. Я свободный художник, я хочу добиться в иконе эмоциональности, я бы сказал чувствительности. Но, будучи свободным художником, я всё-таки стараюсь придерживаться правил канонического искусства, традиций русской иконописи и русской деревянной скульптуры.
У тебя уже были выставки во Франции?
Да, я выставлялся там много раз. В Медонском культурном центре, в муниципальной библиотеке Тура, в американском фонде Моны Бисмарк, в зале ЮНЕСКО в Париже, в Парижском Пушкинском центре. Самые последние выставки были в Торговом представительстве во Франции, в галерее Гунон в Валенсе и во французской школе миниатюр в Анже.
Остаётся надеяться, что мы увидим твою выставку и здесь, в Москве.
Мы прощаемся. Ему нужно спешить, потому что через несколько часов самолёт снова унесёт его во Францию, в Медон. Он уходит, а я перебираю фотографии его работ и думаю о том, что Сергей Артамонов всё-таки исполнил то, чего мы от него так долго ждали: рассказал о России, о нас.
2,3 стр.