УЛАН-УДЭ. В прошлую среду буддисты России отметили Новый год – праздник Сагаалган (Белый месяц), который для каждого из них означает оставление грехов и несовершенств, забвение обид, проблем и невзгод.
На протяжении последних дней перед Новым годом в буддийских храмах совершались хуралы – предновогодние молитвословия и проводилась церемония под названием дугжууба, когда после захода солнца буддисты зажигали ритуальные костры – сор, в которых сжигались кусочки теста или ткани, символически изображающие все недоброе, случившееся в уходящем году.
С наступлением Нового года начинаются многодневные торжества. Молитвы о благополучии в наступившем году сопровождаются театрализованными обрядами, местные кулинары радуют празднующих произведениями богатой традиционной кухни.
Летосчисление в буддизме ведется с момента физической смерти Будды Шакьямуни – его ухода в нирвану. Точную дату этого события определить невозможно, поскольку существует несколько равноправных традиций, приводящих разные данные. Известно только, что время земной жизни Будды датируется между 623-м и 380-м годами до н.э. и что к моменту ухода в нирвану он достиг 80-летнего возраста. Даже последние историко-археологические исследования дают разброс примерно в 100 лет. Однако для истинных последователей вероучения это непринципиально: намного важнее наставления Будды – основателя одной из мировых религий.
15.02.2005
Источник: Республика Татарстан (Казань)