ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Вместе против сионистского врага"

Террористы из группировки "Хезболла" пытаются взять на себя роль объединителей Ливана

22 февраля 2005

Обстановка в Ливане и на Ближнем Востоке в целом обострилась до предела (Газета следит за нарастанием напряженности в этой стране с 16 февраля). Произошедшее 14 февраля убийство экс-премьера Ливана Рафика аль-Харири привело ливанское общество к расколу, чреватому возобновлением гражданской войны. Значительно активизировалась Сирия, заключившая с Ираном оборонительный союз против Израиля и США; израильтяне, в свою очередь, привели в состояние полной боеготовности две элитные дивизии, дислоцированные на границе с Ливаном и Сирией. Обстановку накаляет и непримиримая вооруженная группировка "Хезболла", позиции которой в Ливане крепнут день ото дня. 19 февраля лидер этой экстремистской организации шейх Насралла во время религиозного шиитского праздника Ашура обратился к своим сторонникам с призывами к консолидации сил. Свидетелем этих событий в ливанской столице стала специальный корреспондент Газеты на Ближнем Востоке Ксения Светлова.

"Для возможного отражения иностранной агрессии"

14 февраля в центре Бейрута был взорван кортеж бывшего премьер-министра Ливана, последовательного сторонника независимости страны от любого иностранного вмешательства Рафика аль-Харири. Трагедия стала лишь первым звеном в цепи драматических событий. Сторонники Харири поклялись отомстить и потребовали вывода из Ливана 15-тысячного сирийского воинского контингента. Нажим на Сирию начали оказывать США, а Израиль привел в состояние полной боевой готовности элитные дивизии "Голани" и "Гивати", дислоцированные на севере. Сирия нашла друга и союзника в лице Ирана, поспешившего заключить между Тегераном и Дамаском оборонительный союз для "возможного отражения иностранной агрессии". Естественным союзником Сирии также была и остается экстремистская группировка "Хезболла", получающая от Дамаска деньги и оружие. В прошлом террористическая активность "Хезболлы" многократно становилась причиной атак ливанской территории со стороны Израиля. Именно "Хезболле" население Ливана обязано не только израильскими бомбежками, но и двумя крупными войсковыми операциями – "Дин вэ хешбон" ("Полный расчет") 1992 года и "Анвэй заам" ("Гроздья гнева") 1996 года.

"Конец нашей привычной жизни"

Сейчас Бейрут постепенно возвращается к нормальной жизни. После трехдневного траура торговые центры, дискотеки и ночные клубы в столице вновь открывают свои двери, а нарядный центр города, хоть и по-прежнему убранный в траурные цвета, уже обретает свой привычный блеск. Однако многие жители Бейрута считают, что сегодня, после убийства Харири, возвращение в прошлое более невозможно. "Гибель Харири положила конец нашей привычной жизни. Ливан вступает в новый этап противостояния и борьбы между оппозицией и правительством" – так считает 23-летний Махмуд, студент Американского университета в Бейруте, пришедший зажечь свечу на могиле Рафика аль-Харири, где днем и ночью толпятся сотни ливанцев. "Ситуация в Ливане взрывоопасна, – заявил Газете Мохаммед аль-Афиф, глава информационного отдела группировки "Хезболла". – Сегодня мы как никогда нуждаемся в национальном единстве, чтобы не допустить братоубийственной войны и повторения кошмара 1982 года (в 1982-м, после 7 лет гражданской войны в Ливане, в страну вторглась израильская армия, занявшая весь юг и взявшая штурмом Бейрут. – Газета). Кроме того, убийство Харири, безусловно, отразится и на ситуации во всем регионе, так как это серьезное потрясение для нас всех". На вопрос о том, как повлияет убийство Харири на реализацию 1559-й резолюции СБ ООН, требующей вывода сирийских войск из Ливана, Мохаммед Афиф ответил Газете: "Вопрос не в том, выведет ли Сирия свои войска из Ливана, а в том, каким образом это произойдет и в какой момент. В том случае, если на Сирию окажут давление извне и она выйдет из Ливана, оказавшись "слабым звеном", это, безусловно, приведет к кровопролитию в стране и дестабилизации всего региона, что выгодно только одной стороне – Израилю".

"Интифада независимости"

В то же время ливанская оппозиция во главе с лидером друзов (одна из населяющих Ливан народностей. – Газета) Валидом Джунблатом полагает, что именно после убийства Харири, в смерти которого они открыто обвиняют Сирию, вывод сирийских войск должен быть завершен в кратчайшие сроки. В прошедшую пятницу во время пресс-конференции, состоявшейся в центре Бейрута, Джунблат и его сторонники объявили ливанскому правительству "интифаду независимости", то есть мирное восстание, масштабную акцию гражданского неповиновения, которая, по их словам, будет длиться до тех пор, пока войска Сирии не покинут Ливан. В целом после смерти аль-Харири антисирийские настроения в Стране

Кедра (неофициальное название Ливана. – Газета), и до того весьма распространенные, стали еще сильнее. Надписи на стенах домов, расположенных в районе мечети Мухаммад Амин, возле которой похоронен Харири, красноречиво свидетельствуют о настроениях в этой части города. "Сирия – вон! ", "В гибели Харири повинен Дамаск, а не Иерусалим", "Вывод сирийских войск немедленно" – таково мнение многих ливанцев друзского и суннитского происхождения.

"Все мы ливанцы и должны действовать вместе против общего врага – Израиля"

Между тем всего в 15 минутах езды от центра Бейрута картина совершенно другая. В южной части города, где преобладает шиитское население, жители скорбят не по премьер-министру Харири, а по великомученику Хусейну, внуку пророка Мохаммеда, погибшего в священном городе Кербела 14 веков назад. В субботу утром, когда в фешенебельном центре Бейрута кафе и рестораны были заполнены нарядной "золотой молодежью", в районе Харейк на юге города состоялась траурная процессия шиитов. Однако Ашура в Ливане – это не только религиозная церемония, но и политическая манифестация. Вместе со скорбящими верующими по южным района города прошли и вооруженные отряды "Хезболлы", террористической группировки, популярность которой в Ливане продолжает расти. Крики "Хусейн, Хусейн! " перемежались с проклятиями в адрес Израиля и США и приветствиями лидера организации, шейха Хасана Насралла, чьи огромные портреты были вывешены на стенах домов вместе с портретами аятоллы Хомейни и аятоллы Хаменаи, создателей исламского фундаменталистского государства в Иране. Кульминацией траурной церемонии стало выступление самого Хасана Насралла, чей голос при помощи мощных громкоговорителей разносился буквально по всему городу. Начав с упоминания главного события, смерти имама Хусейна, Насралла немедленно перешел к более актуальным проблемам, таким как убийство Харири, опасность братоубийственной войны и парламентские выборы, назначенные на май этого года. "Единственное решение наших проблем – это проведение выборов в срок, иначе нас ожидают тяжелые времена, – заявил Насралла, обращаясь к тысячам своих приверженцев. – Мы должны осознать, что на сегодняшний день самое важное – это предотвращение конфессиональной борьбы и укрепление единства, а также продолжение вооруженного восстания сообща против сионистского врага. Шииты, сунниты, христиане – все мы ливанцы и должны действовать вместе. Наш враг – это Израиль. В конце концов, чужаки покинут наш регион, и мы, арабы, будем править им единолично. Такова воля Аллаха".

21.02.2005

Источник: Газета

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /