Члены организации ветеранов Набережных Челнов (Татария) разрушили стену строящегося православного храма святой Татьяны. Около 30 активистов-татар с помощью старых балок за 1,5 часа разрушили сооружение высотой 1 м и длиной 7 м, сообщила председатель Совета ветеранов Нионелла Фазлыева. Члены организации считают, что в центре города рядом с парком Победы не должно быть никаких религиозных сооружений. «Распоряжение о выделении земли под строительство храма, подписанное прежним мэром Рифгатом Алтынбаевым в 1994 году, незаконно», – заявила Н.Фазлыева. В связи с этим ветераны создали инициативную группу, которая намерена добиваться отмены постановления. При этом Н.Фазлыева отметила, что к данной инициативе «Татарский общественный центр» (ТОЦ) не имеет никакого отношения.
В настоящее время разрабатывается новый генеральный план застройки Набережных Челнов, и Совет ветеранов будет добиваться его всенародного обсуждения перед принятием, сообщила Н.Фазлыева. Организация направляет соответствующие письма президенту и правительству республики, мэрии города. А до тех пор члены организации не дадут ничего построить на этом месте.
Между тем, настоятель храма Косьмы и Демиана отец Олег Богданов, отвечающий за постройку новой церкви, назвал действия ветеранов варварством. Он отметил, что ущерб, нанесенный стройке, составил около 40 тыс. рублей. «Разворотили, разрушили строящуюся часовню во имя Державной иконы Божией Матери. Хотя, конечно сути дела это не меняет: очередной акт вандализма в отношении Православной Церкви. Только-только мы вновь вернулись к строительству часовни, начали возводить стены, уже подняли их на полтора метра, как снова начались безобразия. Это далеко не первый случай, когда ТОЦ провоцирует выступления против нас.
Это организация, которая давно всем известна пропагандой националистических настроений и воинственного исламизма. Аналогичные случаи у нас были совсем недавно. Сначала татарские националисты поджигали деревянное здание часовни. Потом, прошлым летом, разворотили площадку, приготовленную под новый храм. Нам не давали восстанавливать ее. Даже ложились на дорогу, не пропуская нас к месту строительства. Свои действия ТОЦевцы мотивируют близостью будущего храма к парку Победы (хотя эта территория к парку Победы не относится, что подтвердила горадминистрация). По мнению националистов, возведение православного храма у парка Победы будто бы оскорбляет ветеранов войны и труда, среди которых есть мусульмане и атеисты.
На вопрос, удалось ли задержать кого-нибудь из вандалов, отец Олег ответил: «Некоторые погромщики были арестованы милицией на месте. Но их, как это у нас почти всегда бывает, вскоре отпустили. Тем более что среди задержанных были в основном старики – бабушки, которым по 75 лет. Молодые громилы, которые ими, попросту говоря, прикрывались, успели скрыться. В милиции мне говорят, что нужно писать заявление, тогда будет открыто уголовное дело. Я же настаиваю, чтобы уголовное дело было заведено по факту преступления, ведь есть свидетели, виновников арестовали на месте… Кстати, сами ветераны войны заявили, что не имеют никакого отношения к ТОЦ и тем людям, которые действовали якобы от их лица. Мы обращались в городской комитет ветеранов войны и труда за разъяснениями, и нас там заверили, что комитет к этой ситуации никак не причастен. Высказываться по поводу строительства православной часовни комитет никого не уполномочивал и впредь не намерен участвовать в подобных акциях. Мы и сами не верим, что ветераны, которые прошли войну, смогли бы поднять руку на святыню. А потом ворочать каменные глыбы по полторы тонны весом и таскать тяжелые бревна старики вряд ли смогли бы. Это дело молодежи из ТОЦ.»
«Почему вы так уверены, что именно ТОЦ стоит за спиной погромщиков?»
«В нашей городской газете была заметка о том, что собрание ТОЦ рассмотрело вопрос о строительстве православной часовни при храме св. мученицы Татьяны и приняло решение не допустить этого строительства. Не понимаю, какое отношение татарские националисты могут иметь к решению вопроса о строительстве православного храма? Почему-то они решили, что если православный комплекс в Набережных Челнах будет построен, то им, мусульманам, уже некуда будет податься. Но в городе мечетей в несколько раз больше, чем православных храмов. Никто не мешает мусульманам строить свою религиозную жизнь и возводить мечети. Чем же православные хуже? Почему нам палки в колеса вставляют? Мы давно уже хотели построить храмовый комплекс, который помимо церковных построек включал бы в себя и здание для нашего местного филиала Православного Свято-Тихоновского Богословского института и другие православные учебные заведения – гимназию, начальную школу. Мы уже заложили этот комплекс на отведенном нам участке, но националисты подняли страшный шум. Часовню, которую мы построили на этом участке, несколько раз поджигали и оскверняли. Наконец, по решению горадминистрации строительство перенесено на новое место, метров на 100 метров ближе к парку Победы. Мы решили прежде всего вновь поставить часовню, на сей раз каменную, чтобы начать богослужение (к тому же часовня обошлась бы в 500 тысяч рублей, а на храм надо набрать 15 миллионов). Однако и на новом месте националисты не оставляют нас в покое. Но православный комплекс в Набережных Челнах все равно будет.»
Вопросы отцу Олегу задавал корреспондент Седмицы.Ru.