В серии книг о Старой Руссе, о ее духовных и историко-культурных традициях, которую взяла на себя труд выпускать редакция интернет-альманаха "Соборная сторона", новинка! В одной из московских типографий только что завершилась печать тиража книги "Старорусский пастырь архимандрит Агафангел" (М., Издательский Дом "Медея", 2005. 256 с., ил.).
![]() |
Издание адресовано широкому кругу читателей, а также учащимся и преподавателям воскресных школ, колледжей и вузов, гостям Старой Руссы. Рекомендуется также для домашних библиотек. Книга, ставшая пятой по счету в серии изданий "Соборной стороны" о Старой Руссе, увидела свет благодаря финансовой поддержке Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам при участии некоммерческого фонда "Город Достоевского". Часть тиража книги ее издатели интернет-альманах "Соборная сторона" и фонд "Город Достоевского" безвозмездно передают духовным чадам архимандрита Агафангела в разных городах и весях, библиотекам и воскресным школам Старой Руссы и Великого Новгорода.
Особую лепту в отбор, подготовку к печати и редактирование материалов этого издания внесли
Низкий им поклон!
Минуло уже шесть лет, как сей бренный и многострадальный мир оставил мудрый духовный наставник многих рушан и православных из других городов и весей, бывший благочинный Старорусского округа, настоятель храма св. великомученика Георгия архимандрит Агафангел (Догадин) (сконч. 8.02.1999). Он сыграл особую, пока еще не до конца оцененную нами, великую роль в возрождении Христовой Веры в Старорусском крае и всей Земле Новгородской. Служение батюшки проходило в разных местах: в Печерах в Псково-Печерском монастыре, в Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге), в святом граде Иерусалиме, в Великом Новгороде, в Старой Руссе, где он провел последние годы жизни. Поэтому в названии книги "Старорусский пастырь архимандрит Агафангел" слово старорусский можно читать и как "принадлежащий Старой Руссе", и как "наследник лучших духовных традиций старинной России"...
Вы слышите колокола Воскресенского собора? Это ведь неустанными и сложнейшими трудами прежде всего батюшки Агафангела он был возвращен верующим! Вы приникаете устами к благодатной воде Живоносного источника в Бурегах и возжигаете свечу в часовне у источника? Это ведь благодаря особым заботам батюшки Агафангела обустроено было сие святое место врата Старорусского края! Вы стали паломниками в древний Косинской Свято-Никольский монастырь близ Старой Руссы? Это ведь батюшка Агафангел со чадами начал многотрудное дело его возрождения! Вы обрели веру в Бога и понимание истинности христианских ценностей? Так ведь это вы, братья и сестры, скромная сотрудница библиотеки и бравый полковник, руководитель завода и курортный врач, модный художник и нянечка из детсада, ветеран войны и молодой педагог, сотни и сотни людей духовно росли на проповедях архимандрита Агафангела, получали мудрые наставления в задушевных беседах, на которые он был так щедр!
"Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; …время разрушать, и время строить; …время разбрасывать камни, и время собирать камни" (Екк. 3, 1-5). Отец Агафангел научил нас вместе созидать, строить и собирать камни, которые бездумно разбрасывали в прошлые десятилетия. Именно он дал многим своим духовным чадам своеобразный посох неравнодушия ведь сегодня, когда закладывается фундамент здания обновленной России, от каждого из нас зависит, каким оно будет.
Не забудем и то, что батюшка Агафангел часто напоминал пастве слова из Евангелия от Матфея: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Мф. 7, 12). Он настойчиво учил рушан поступать по совести, проявляя христианскую любовь друг к другу, сострадая и помогая нуждающимся и обремененным тяготами жизни, помня и осознавая свою связь с историей, отеческими традициями и православной верой. Особая сила пастыря была в его искренней молитве за врагов как исполнении заповеди Христовой. Хорошо помню, как много раз батюшка предупреждал о пагубности искушения находить и создавать врагов. Зло этого искушения разрушительно для человека: тому в Старой Руссе и Великом Новгороде, увы, есть много наглядных примеров.
Порой мне кажется, что не только служение, а даже само присутствие батюшки на старорусской земле было благодатным и охраняющим от многих происков темных сил. Вдумайтесь: ведь всплеск наркомании и оккультизма, одним из пиков которого стало дьявольское посягательство сатанистов на жизнь верующих рушан и старорусских милиционеров, на Воскресенский собор, пришелся на то время, когда архимандрита Агафангела уже не было с нами… Но десятки и сотни добрых дел, начатых по благословению отца Агафангела в Старорусском крае и Новгородской земле, продолжаются и получают развитие! Это очень важно, поскольку все мы с вами стали современниками процесса государственного переустройства, отличительной особенностью которого является возвращение общества к своим духовным истокам и национальной культуре. Верю, что должно наконец произойти восстановление исторически присущих России нравственных ценностей и идеалов!
Да, пока еще грехи и страдания ледяной коростой сковали Землю Русскую и от восточных до западных границ ее все слышнее становится людской стон… Но очень хочется верить, что все же еще при нашей жизни придет Весна в мир, наступит Весна Церкви эпоха Преображения Отечества и возрождения душ человеческих. О такой весне много писал и проповедовал Федор Михайлович Достоевский, ибо он предчувствовал неизбежность ее наступления. Мечтой о духовной религиозной Весне было преисполнено и сердце того, кому посвящена сия скромная книга, великого молитвенника и талантливого проповедника Христова Евангелия старорусского пастыря архимандрита Агафангела. Именно строки из Святого Евангелия стали эпиграфом к этой новой книге: "Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их". (Евр. 13, 7.)
Главный редактор "Соборной стороны"
и координатор издательской серии книг о Старой Руссе,
доктор филологических наук, профессор
Михаил Викторович Горбаневский