Совещание Комиссии по реформе духовного образования состоялось 28 февраля в Патриаршей резиденции в Переделкине. В своем вступительном слове Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал, что главная задача духовного образования – готовить пастырей для Церкви, причем таких, которые смогут ответить на вопросы любого зашедшего в храм человека, ищущего Истину, сообщает сайт "Седмица.Ру" (http://www.sedmitza.ru). Одним из самых распространенных вопросов, по мнению Патриарха, является вопрос о спасении. "Мы должны научить будущих священнослужителей вести этих людей ко спасению в соответствии с учением Церкви", – отметил Алексий II.
Затем состоялся обмен мнениями между членами комиссии. Председатель комиссии архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий (Капалин) рассказал о посещении семи духовных школ, о встречах с руководством академий и семинарий, с их преподавателями и учащимися.
В заключение совещания Патриарх предложил продолжить изучение опыта других семинарий и училищ Русской Православной Церкви, а также подготовить рекомендации Учебному комитету в создании концепции реформы духовного образования. "Нельзя проводить реформу, если мы не определим четких целей и задач духовного образования", – сказал он. Об этом сообщает "Благовест-инфо"