ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Твои проблемы решает Господь..."

Наталья Ларина :: 02 марта 2005

Подарили мне как-то маленькую книжечку поэтессы Олеси Николаевой, и так она была созвучна моему восприятию жизни, что стала Олеся мне как бы родней. Духовной. Через сколько-то лет другая приятельница подарила новую книжку поэтессы, но уже прозаическую. Судьба прибивала меня к Олесиному берегу. И тогда я, что называется, навела о ней справки. Узнала, что Олеся Николаева профессиональная поэтесса, лауреат Пастернаковской премии, член русского ПЕН-центра. А еще она матушка, жена известного всей Москве священника Владимира Вигилянского, мать взрослых дочерей и сына, бабушка пяти внуков.

...Поздняя печальная осень. Щемящая загородная тишина. Я открыла калитку и замерла. Уже сам вид усадьбы настраивал на возвышенный, идиллический лад. Хозяйка пригласила меня в свой маленький кабинет, уселись мы с ней на такой же уютный диванчик. И начался разговор.

- Всю жизнь душа должна учиться читать свою книгу, ну как, скажем, Книгу бытия. Многие события священной истории проявляются через канву самой неприметной житейской действительности. Возьмем, к примеру, помазание Саула на Царство. Отец послал его искать заблудившихся ослиц. Искал их сын, искал, но не нашел. Пошел за советом к пророку Самуилу, которого Господь уже известил, что придут люди спрашивать про ослиц, и тогда одного из них ты помажешь на Царство. Ну вот скажите, что могло быть ничтожнее, чем поиск каких-то ослиц! А Промысел Божий сотворил через эту ничтожность грандиозные события...

В жизни Олеси тоже были свои "ослицы", которые привели ее на путь, предначертанный Богом. Семейная жизнь устраивалась трудно. Народилось двое детей, а стабильной работы ни у нее, ни у мужа не было. Заработок зависел от публикаций да от нечастых публичных выступлений со стихами. Однажды, было это в советские времена, звонят из Бюро пропаганды художественной литературы и предлагают сразу аж десять выступлений в поселке Шебекино Белгородской области. Олеся ушам своим не поверила: это ж прямо золотой дождь на нее обрушился, целых сто рублей!

Как бы то ни было, но народ валом валил на ее выступления. На вокзал она приехала с огромным букетом цветов. Вдруг слышит объявление: "Через пять минут отправляется автобус на Ракитное". Неожиданно всплыло в ее памяти: там обитает человек высокой духовной жизни, старец Серафим Тяпочкин! Слышала о нем в Москве от знакомого физика, который каждую пятницу после работы ездил к нему исповедоваться и причащаться.

Сразу после Пасхи архимандрит Серафим умер. Со всей страны на похороны съехалось множество духовных чад старца. Приехал по звонку Олеси и ее муж Владимир Вигилянский...

Из Ракитного они вернулись совершенно другими людьми. Как-то сразу померк ореол привычной богемной жизни. С помощью духовных чад старца Серафима супруги начали прокладывать свою дорожку к храму.

Когда Олесе исполнилось четыре года, родился ее братик, мальчик был очень болезненный. Мама не справлялась с двумя детьми и отдала дочку в детский сад на пятидневку. Олеся вспоминает: "Я очень остро ощущала тогда чувство сиротства, и мне надо было найти способ выживания. И вот лет в пять мне было видение – то ли монастырь, то ли скит, где можно прекрасно и высоко прожить жизнь и служить Богу. Вот тогда-то я впервые получила представление о Царстве Небесном, и оно помогло мне удержаться в моем беззащитном положении. Я приобрела опыт преодоления своего одиночества".

С тех пор она всегда ощущала присутствие в своей жизни этого Высшего Начала.

Когда ученик готов, приходит учитель, гласит мудрая пословица. Для Олеси таким учителем стал монах, с которым она познакомилась на похоронах старца. Он решил, что наилучшим образом подготовится к экзаменам в Духовную академию, занимаясь с Олесей и ее мужем. Вот так и прослушали Вигилянские курс богословия, историю церкви и все другие академические предметы.

Со многими женами священников я знакома. И сложилось у меня впечатление, что матушка – это смиренная, тихая женщина, как бы тень батюшки. Хранительница семейного очага.

Олеся же выбивается из этого типажа: энергичная, эмоциональная, социально активная, творческая натура, яркая личность. Ни о какой батюшкиной тени даже говорить не приходится.

- Как же вам удается сочетать творчество с ответственным, многотрудным статусом матушки? – спросила я.

- Нелегко, – призналась она. – Был в моей жизни такой маниакальный период. Трое маленьких детей, а я одержимо – днем и ночью – пишу роман. И надо же, именно в это время в дом приходит учительница из школы с проверкой, в каких условиях живут дети. Был час дня, а я только-только встала, спать-то легла в десять утра. Комната завалена рукописями. Уж я извинялась, извинялась перед ней. Хорошо хоть, что безумие это длилось только полтора месяца. Роман написан, перепечатан, и жизнь снова вернулась в привычную колею: дом, дети, муж, церковь. Хотя, надо сказать, после той лихорадки я задумалась: может быть, я должна ради церкви, куда пришла навсегда, пожертвовать тем, что люблю больше всего, – творчеством, стихами. Но я понимала, что если принесу эту жертву без благословения, то это будет своеволием, и доверилась сначала своему духовнику, потом старцу Кириллу Павлову. Оба благословили меня писать. И тогда, наконец, концы, которые так долго не сходились, – искусство и церковь, православие и творчество – увязались в моей душе. Да по-другому и быть не могло. Ведь само православие – религия "художественная". Даже в суровых житиях у святых подвижников мы встречаем и юмор, и остроумие, и иронию. Наставления святых отцов изложены на языке художественных образов.

В комнате стало так темно, что мы почти не видели друг друга. Зажгли свет. Разговор поневоле несколько заземлился.

- Олеся, – спросила я матушку, – а как вы познакомились с отцом Владимиром?

- О, это была мистическая история! Мне шестнадцать лет. Заболела я воспалением легких и как писательская дочь пошла в литфондовскую поликлинику. Послали меня на рентген. Иду по темному коридору, вижу силуэт человека и тут же слышу внутренний голос: "Это твой будущий муж". С любопытством приблизилась к нему и разглядываю исподтишка: очень худой, высокий, красивый, длинноволосый молодой человек....

В семнадцать лет Олеся поступила в Литературный институт. Оказалось, что Володя Вигилянский тоже учился в Литинституте, только на третьем курсе.

Семейная жизнь сложилась у Олеси удачно. Володя, сейчас о. Владимир, был для нее всегда непререкаемым авторитетом, самым большим другом и самым любимым человеком. Она вспоминает: "Жили мы всегда весело и дружно, такие сообщники были во всем. В пятикомнатной квартире отца, кроме родителей и моей семьи (нас уже было четверо), жил брат с женой и детьми. У всех много друзей. Можно было выйти в ванну или на кухню и встретить там гостя, который не известно к кому пришел. Теснота была страшная. Наши с Володей гости частенько спали на шкурах под письменным столом. Дверь в квартиру не закрывалась, такую нагрузку не выдержал бы ни один ключ.

Я спросила Олесю, бывает ли у нее отчаяние. "Конечно же, – сказала она. – Но, скажу я вам, это все-таки вопрос веры и безверия. Лечится это исключительно упованием на Бога, внутренней практикой и, конечно же, участием в таинствах. Одним словом, в церкви. Бывает, так сожмет внутри, что бегу в церковь к своим любимым иконам. Покровитель нашей семьи – преподобный Серафим. Мой папа как-то рассказал мне такую историю. Война. Он девятнадцатилетний артиллерист. Танки шли прямо на его батарею и сравняли ее с землей. Было это под Гданьском. Теряя сознание, он увидел взрыв, темный тоннель, вдали замерцал свет. И тут выходит старичок, перегораживает ему дорогу и говорит: "Ты куда, тебе еще рано, возвращайся". Это был преподобный Серафим.

Я поймала себя на том, что, когда прихожу даже в незнакомый храм и вижу, скажем, Казанскую икону Божией Матери, такая радость охватывает, будто я встретила любимого человека. И я уверена: не могла бы прожить без помощи Божией и святых. И какое же заблуждение, когда я по молодости начинала думать, что я сильный человек. Это самая большая неправда. На самом-то деле я очень слабая, ранимая, иногда – малодушная".

02.03.2005

По материалам источников: Литературная газета

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама