ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

""The Times": Антиеврейская ложь, которая не хочет умирать"

Стив Богган :: 02 марта 2005

"Протоколы сионских мудрецов", фальшивка, повествующая о мировом еврейском заговоре, подпитывала антисемитизм на протяжении 100 лет. Как и благодаря кому они появились и почему они продолжают отравлять мир? Об этом рассказывает женщина, которая посвятила свою жизнь борьбе с "Протоколами"

Когда Хадасса Бен-Итто объявила своим коллегам, что она отказывается от карьеры – она была в Израиле судьей высокого ранга – для того, чтобы разоблачить самую смертоносную фальшивку XX века, они решили, что она сошла с ума. Эту фальшивку (точнее, плагиат) – "Протоколы сионских мудрецов" – использовали, в частности, для оправдания убийств миллионов евреев в России и нацистской Германии. Все это вздор, сказали коллеги, все и так ясно. Само собой разумеется, никто больше не верит в эту чушь: или все-таки верит?

Дело было в 1991 году. Бен-Итто в возрасте 64 лет отправилась в одиссею, которая унесла ее за тысячи миль от дома и на более чем 100 лет назад: в дореволюционную Россию и Европу. И к тому времени, когда она закончила свое эпическое путешествие, уже никто не считал ее сумасшедшей.

На следующей неделе в Соединенном Королевстве выходит ее книга "Ложь, которая не хочет умирать: "Протоколы сионских мудрецов". Это разоблачение порочного пропагандистского документа, который проложил путь Холокосту и который до сего дня продолжает отравлять умы, заражая их ненавистью к евреям. В книге сочетается дотошное историческое исследование с судебной драмой, и цель этого – проследить историю лжи вплоть до руки, которая нанесла ее на бумагу.

Но, прежде всего, что такое "Протоколы сионских мудрецов"? Впервые они появились в 1905 году как приложение к книге российского мыслителя Сергея Нилуса "Великое в малом". Преподнесенные в форме протокола встречи великого собрания еврейских лидеров, они повествуют об обходных путях, с помощью которых евреи намерены спровоцировать глобальный экономический и политический обвал, чтобы облегчить установление полного господства в мире.

Причина, по которой "Протоколы" впервые были использованы для оправдания погромов, в ходе которых в России были убиты тысячи евреев, – это их главная мысль: "Если мы не убьем их, они убьют нас". Эту же идею использовал Гитлер 30 лет спустя.

"Протоколы" разделены на 24 части и написаны весьма откровенным языком. В "протоколе 23", например, говорится: "Подданные, повторяю еще раз, слепо повинуются только сильной, вполне независимой от них руке, в которой они чувствуют меч как защиту и поддержку против ударов социальных бичей... Зачем им нужна ангельская душа в царе? – Им надо видеть в нем олицетворение силы и мощи".

Как и многие евреи, Бен-Итто слышала о "Протоколах", но никогда не читала текстов и не воспринимала их всерьез. Ее родители Давид и Дебора бежали в Палестину до войны, где их и застало ужасное известие о Холокосте. В период Холокоста Бен-Итто потеряла бабушку и дедушку, шесть теток, дядю и несколько двоюродных братьев и сестер.

Окончив юридический факультет, она поступила в 1955 году в израильскую адвокатуру и через пять лет получила должность судьи. Она сделала отличную карьеру, ее дважды включали в состав израильской делегации в Генеральной ассамблее ООН, и она была временным послом Израиля в ООН. К тому времени, когда она решила посвятить себя расследованию появления "Протоколов", она была судьей Верховного суда.

С "Протоколами" ей было суждено столкнуться пять раз – один раз, когда в 1965 году ее предупредил об этом документе делегат в ООН; дважды, когда она проводила процессы по делам о расизме в Париже в 1972 году и в Стокгольме в 1989 году; в 1985 году, когда филиппинский судья говорил о "Протоколах" так, словно это была само собой разумеющаяся правда; и в 1988 году в газетной статье, которая и заставила ее взяться за расследование.

Мы встречаемся с Хадассой Бен-Итто в отеле Hilton London Metropole. На ней элегантный зеленый пиджак. Сейчас ей 78, но она полна энергии и выглядит на десять лет моложе. Она специально прилетела из Тель-Авива для интервью The Times, приуроченного к выходу ее книги, которая уже опубликована в Израиле, Германии, Нидерландах, Венгрии, Румынии, России и Болгарии. The Times сыграла особую роль в разоблачении "Протоколов" как фальшивки в 1921 году.

"Я ужаснулась, когда прочитала их – и, в частности, когда я обнаружила, что их до сих пор издают по всему миру, как будто изложенное в них – правда, – говорит она. – О них слышали все, но никто не воспринимал их всерьез. Я решила устроить 10 обедов для десяти человек – юристов, ученых, политиков, журналистов – и расспросить их о "Протоколах". Оказалось, что о них все слышали, но никто не читал".

"Когда я рассказывала своим гостям, что говорится в "Протоколах" и что я выяснила об их истории, они приходили в состояние шока. Тогда я подумала: как много влиятельных евреев живут в неведении! Пришло время разоблачить "Протоколы" и показать, что это такое на самом деле. Исторически еврейский народ не восставал, когда его атаковали, – и мы стали свидетелями последствий этого. Я верю в то, что нужно активизироваться при первых признаках опасности".

С помощью ноутбука и в контакте с российским исследователем Бен-Итто начала свое расследование как мисс Марпл наших дней.

В ходе работы она узнала, что "Протоколы" уже давно были объявлены мифом газетой The Times, об этом же говорится в нескольких книгах. Однако эти книги зачастую были написаны учеными и для ученых, потому они не получили широкого распространения. А в 1934 году в швейцарском Берне состоялся ключевой судебный процесс, когда еврейская община наняла молодого и неопытного адвоката для противостояния группе фашистов, которые распространяли "Протоколы".

Этот адвокат, Георг Бруншвиг, уже давно скончался. Однако Бен-Итто выяснила, что до сих пор жива его жена Одетта. Она долго разыскивала ее, и в конце концов ее поиски увенчались успехом.

"Когда я подошла к Одетте и рассказала ей, чем я занимаюсь, та расплакалась, – вспоминает Бен-Итто. – Ей казалось, будто ушедшие в историю память и работа Георга оживали вновь. Она пригласила меня домой, и мы стали близкими друзьями".

Эта встреча привела к тому, что судья-израильтянка Бен-Итто получила доступ к протоколам "бернского процесса", которые пылились на полках более 70 лет. Она также имела возможность беседовать с партнером Бруншвига до тех пор, пока он был жив. Эти открытия, помноженные на то, что уже было написано о "Протоколах", дали ей возможность свести воедино их примечательную и мрачную историю.

Итак, Бен-Итто выяснила, что "Протоколы" были написаны по указанию Петра Ивановича Рачковского, агента российской тайной полиции, в Париже в 1895 году. С их помощью Рачковский намеревался укрепить антиеврейскую политику династии Романовых. После публикации "Протоколов" в книге Нилуса в 1905 году они получили широкое распространение, и большая часть европейской интеллигенции восприняла их как правду.

Затем, в 1921 году известный корреспондент The Times Филипп Грейвс узнал от русского господина X, живущего в Стамбуле, что "Протоколы" были основаны на запрещенной и позднее сожженной книге французского сатирика Мориса Жоли (нееврея), которая называлась "Диалоги в аду". В этой работе представлен вымышленный разговор между Монтескье и Макиавелли. Она должна была стать критикой жесткого правления Наполеона III, а в итоге довела Жоли до тюрьмы.

Грейвсу удалось заполучить экземпляр этой книги, и он обнаружил, что огромные куски "Протоколов" попросту списаны с "Диалогов" – таким образом, "Протоколы" не могли быть действительным отчетом о встрече еврейских мудрецов. Далее, защитники "Протоколов" утверждают, что речь в них идет о первой конференции сионистов, которая состоялась в Базеле в 1897 году. Однако свои "Диалоги" Жоли написал в 1864 году.

"Бернские адвокаты выиграли дело, однако "Протоколы" все равно были использованы Гитлером для оправдания уничтожения евреев", – замечает Бен-Итто.

"Я бы сказала, что "бернский процесс" был одним из самых важных процессов XX века, однако впоследствии о нем забыли. Это действительно трагедия: несмотря на великую победу Георга Бруншвига, "Протоколы" до сих пор выходят в свет в новых изданиях по всему миру, – подчеркивает Бен-Итто. – Их можно купить даже на amazon.com. Они являются самой опасной клеветой в адрес целого народа и вносят свой вклад в теорию еврейского заговора, согласно которой во всех бедах виноваты евреи. Евреи якобы несут ответственность за 11 сентября, за Ирак, за распространение СПИДа, за политические беспорядки. Они такие умные, видите ли, потому что любые социальные, экономические и политические проблемы идеально вписываются в великий план создания великого беспорядка, необходимого для господства в мире. "Протоколы" поставили меня перед моральной дилеммой. Я против запрета и сжигания книг – такого рода действия мы ассоциируем с нацизмом. Однако, когда доказано, что какая-то книга является фальшивкой и она создана специально для разжигания расовой ненависти, я думаю, есть все основания для ее запрета. Но сегодня в связи с наличием интернета это невозможно, так что лучшее, что можно сделать, – это разоблачить ее как фальшивку в глазах как можно большего количества людей".

После выхода книги Бен-Итто в странах Восточной Европы разгорелись дебаты – там, где раньше были только слухи и неведение. Однако "Протоколы" до сих пор используются, прежде всего в арабских странах, для разжигания антисемитизма.

Например, не далее чем 20 февраля Икрима Сабри, муфтий Иерусалима, появился на спутниковом телеканале Al-Majd и прокомментировал покушение на Рафика Харири, бывшего премьер-министра Ливана. "Любой, кто изучал "Протоколы сионских мудрецов" и Талмуд, знает, что там говорится, что одной из целей является посеять смятение в мире и подорвать безопасность", – заявил он. Так что и за покушением на Харири, должно быть, стояли евреи:

Теперь Бен-Итто может свободно наслаждаться пребыванием на пенсии, однако "Протоколы" по-прежнему определяют каждый ее шаг. Она хочет, чтобы книга получила как можно более широкое распространение (в большинстве стран, где она уже опубликована, доходы от ее продажи поступают в фонды борьбы с антисемитизмом). Скоро книга выйдет в свет в Испании и Латинской Америке, а за этим последует 100-минутный документальный фильм, который будет показан в Соединенном Королевстве в конце года.

"Нельзя останавливаться на достигнутом, – утверждает Бен-Итто. – Когда я бралась за это дело, я и понятия не имела, в какое огромное предприятие это выльется. Мне посчастливилось сделать успешную карьеру, но гораздо большее удовлетворение мне приносит публикация моей книги, которая обнажает ложь. Мне хотелось бы думать о ней как о своем наследии для еврейского народа и для всех жертв, которые погибли из-за ненависти, разожженной "Протоколами".

Источник: InoPressa.ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама