Пресс-конференция на тему "Православный телеканал – будущее близкое и далекое" состоялась 2 марта в конференц-зале гостиницы "Даниловская". Во встрече с журналистами приняли участие секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Михаил Дудко, председатель общества "Радонеж" и президент одноименного фестиваля православных теле- и радиопрограмм Евгений Никифоров, председатель жюри этого фестиваля писатель Владимир Крупин, генеральный директор системы интернет-телевещания "СТБ" Евгений Харыбин.
О. Михаил Дудко убежден, что православный телеканал в России необходим: об этом не раз заявляли представители священноначалия Русской Православной Церкви (РПЦ), а уж для каждого священника эта потребность "очевидна", т.к. с вопросами о том, что можно смотреть по телевизору, прихожане обращаются постоянно. "У десятков миллионов православных верующих России должен быть качественный телевизионный продукт, …и государство должно повернуться к этим людям", считает о. Михаил. Он также опроверг утверждения оппонентов о том, что православный телеканал заведомо будет непрофессиональным. "После сообщения о возможности православного телевидения каждый день у меня раздается несколько звонков от профессионалов телевидения: журналистов, ведущих, операторов, редакторов и других технарей, которые хотят участвовать в работе нового канала", рассказал священник.
Выступавшие считают, что будущий канал не будет "чисто клерикальным", но представит широкий спектр программ, которые "не противоречат моральному чувству любого христианина". По словам о. Михаила, на канале уместны и хорошие сериалы, и обсуждение острых проблем с участием авторитетных людей РПЦ. Владимир Крупин считает, что в основу вещания для начала можно было бы положить "70-80 часов" программ фестиваля "Радонеж": от документальных фильмов до детской мультипликации. Евгений Никифоров умножил это количество "качественного" видеоматериала на десять состоявшихся фестивалей и получил "готовую сетку вещания на несколько лет". Отвечая на вопросы, участники пресс-конференции заявили, что "федеральный канал, метровая частота, десятки миллионов долларов – это невозможно" для православного телевидения и, соответственно, опровергли слухи о том, что РПЦ будет претендовать на канал ТВЦ, когда в мае этого года у того истечет срок лицензии. Об этом сообщает "Благовест-инфо"