Представители государства и бизнес-сообщества поддержали Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании, принятый VIII Всемирным Русским Народным Собором
4 февраля 2004 года на VIII Всемирном Русском Народном Соборе, Главой которого является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, был принят Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании.
Всестороннее обсуждение на VII Соборе в декабре 2002 года темы "Вера и труд" позволило его участникам глубоко и ответственно взглянуть на состояние и развитие отечественной экономики, включая ее нравственную основу. Собор принял решение разработать документ, который, опираясь на многовековую духовно-нравственную традицию России, мог бы предложить обществу моральные нормы для применения в хозяйствовании: на производстве, в торговле и предпринимательстве, в отношениях между работниками и работодателями.
Тот факт, что упомянутый документ интерпретирует по отношению к современным экономическим реалиям этику десяти библейских заповедей основу общечеловеческой морали, придает ему подлинно универсальный характер. Он может быть применен не только христианами разных конфессий, но и мусульманами, иудеями, буддистами, нерелигиозными людьми. Об этом свидетельствует одобрение документа со стороны Межрелигиозного совета России, Консультативного совета глав протестантских церквей России, Представительства Святого Престола в Российской Федерации.
Документ получил широкую поддержку среди государственных и политических деятелей, в том числе руководителей федеральных министерств и ведомств, членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, лидеров ведущих российских компаний, которые направили письма с оценками Свода в адрес председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Об этом сообщает "Служба коммуникации ОВЦС МП"